+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Игра в классику

Заказывая проект дома, его будущий рачительный хозяин рассчитывает построить как минимум удобное и красивое семейное гнездо. И как максимум – удачно вложить средства, чтобы в будущем дом можно было без проблем продать, оставшись при этом в плюсе. Наиболее беспроигрышный вариант – дом в классическом стиле.
Коттедж в классическом стиле

«Старый кирпич» – специальная фактура искусственного камня, используемая для создания классического облика фасада. Kamrock®

Бытует мнение, что мы живем в эпоху без стиля, а сегодняшняя архитектура в основном представляет собой смешение стилей – эклектику. Но даже самые эклектичные дома не могут отказаться от элементов той или иной архитектурной традиции, и наиболее яркий тому пример – проекты, выполненные в классическом стиле. Классика востребована всегда. Возможно, это связано с устойчивым убеждением, что она никогда не выйдет из моды. И действительно, аналитические исследования показывают, что более трети владельцев загородных домов отдают предпочтение именно классическому стилю.

Реальность против традиций

Приверженность классике – это признак основательности, консерватизма в хорошем смысле, тонкого вкуса хозяина дома.

Особенно это важно, если речь идет о людях с высоким социальным статусом, ведь классический стиль символизирует приверженность лучшим образцам истории архитектуры. Однако коттеджная классика наших дней заметно отличается от канонов классицизма.

Изменилось качество жизни – усадьбы со своим устаревшим функциональным делением на гостиные, приемные залы, столовые, залы для танцев и жилые комнаты в глубине дома не востребованы нашим временем.

Особняк в классическом стиле

Проект L-1109-0. Дом в лучших классических традициях. Имеет роскошный парадный вход и великолепный парковый фасад со вторым выходом. Двусветная гостиная спроектирована в виде ротонды

Вот почему о термине «классицизм» в применении к современным архитектурным проектам лучше забыть, ограничившись гораздо более общим понятием «классика». Если рассматривать проекты с элементами классики, стоит выделить стиль домов, у которых прослеживается ось симметрии и видны четкие линии построения формы.

Для таких коттеджей характерно строгое соблюдение принципов пропорциональности и гармоничности, уравновешенная логичная композиция. Пространственные решения лаконичны, ориентированы на преобладание в планах прямолинейных и четких очертаний с доминированием симметрично­осевых планировочных систем. Отсюда и ясная перспектива, и взаимосвязанность пространств, и четкое зонирование помещений.

В большинстве случаев выбор будущих домовладельцев в пользу классики происходит еще на стадии выбора проекта или покупки дома на вторичном рынке. Но иногда архитекторам приходится буквально «превращать» в классику маловыразительные загородные дома, построенные 10–15 лет назад, благо современные строительные технологии это позволяют.

Отделка цоколя декоративным камнем

Отделка цоколя камнем – часто используемый прием. Из современных материалов самый подходящий для этого – искусственный камень. Kamrock®

Процесс метаморфозы безликой «коробки» в аристократический особняк легко осуществим с помощью декоративных бетонных элементов под «белый камень». Более того, используя «белокаменные» колонны, балюстрады, карнизы, парапеты, барельефы для украшения строений, расположенных на участке, а также малые архитектурные формы, можно создать единый ансамбль, напоминающий русскую усадьбу XVIII—XIX веков. А для отделки фасада и цоколя дома может использоваться декоративный камень, который придает солидность и монументальность, удачно вписывается в классический стиль и прекрасно смотрится на высоких фасадах и цоколях.

Классика Лайт

Во внешнем убранстве коттеджей, тяготеющих к классике, можно найти приметы старых добрых строительных технологий и натуральных материалов.

Фасадная штукатурка, скатные черепичные крыши, мрамор и гипс – для колонн и балюстрад, железо и чугун – для решеток, балконов и оград. Одним из обязательных элементов классического стиля считаются колонны. С момента возникновения их ордер

Декор классического здания

Песчаник – один из основных материалов строительства и декора классических зданий. Сегодня его успешно имитирует искусственный материал

(ионический, дорический и коринфский) претерпевал массу изменений, но в классике используется, как правило, ионический ордер. Более того, этот ордер является не только архитектурным принципом организации пространства, но и основой для оформления интерьерного решения. Колонны, полуколонны, пилястры, окна, двери, камины, зеркала стремятся к прямоугольной форме или тяготеют к правильной римской арке.

Однако в современном классическом доме такие свидетельства приверженности ордеру, как колонны, полуколонны и лепные карнизы, могут отсутствовать. Зачастую среди элементов внешнего декора остаются только рустованные углы здания, да и то не всегда. В доме, построенном в стиле «облегченной классики», приверженность канону сохраняется в архитектурном решении, фасаде, входных зонах и придомовой территории. А во внутренней планировке в числе примет классического стиля остаются высокие потолки, просторные комнаты, большие окна и, разумеется, высокие камины.

Основная проблема классических коттеджей заключается в соответствии формы и содержания. Важно, насколько архитекторам и дизайнерам удастся во внешнюю классическую форму вложить новое содержание (включая новейшие инженерные системы, современную бытовую технику, мебель и т. п.) и сохранить при этом гармонию.

Идеальный классический особняк

Проект J-0568-0. Строгая архитектура, симметричность планировки, заложенные в проекте, позволяют построить идеальный классический особняк

Когда застройщики стремятся следовать не столько духу, сколько букве классики, это зачастую приводит в лучшем случае к конфузу.

Через некоторое время после сдачи дома в эксплуатацию его владельцы скрепя сердце приходят к выводу, что жить в псевдомузейном интерьере, мягко говоря, неуютно. Пальметты, меандры, листья аканта, головы львов, розетки и кессоны, дельфины, сфинксы и кариатиды, вазы и жертвенники, конечно, сами по себе хороши, но делить с ними жизненное пространство не так уж и приятно. Стоит появиться в этом интерьере приметам нового времени – глянцевым журналам, ноутбукам, сотовым телефонам, плеерам, бутылке пива, наконец, как столь тщательно воссозданная классика превращается в пародию на саму себя, и хозяин дома чувствует себя хулиганом, нашкодившим в государственном музее. Но даже тот, кто остановит свой выбор на облегченной классике, должен учитывать, что стиль всегда будет требовать жертв, вне зависимости от степени облегченности.

Такой коттедж, как строгий гимназический наставник, мало-помалу начинает требовать от своих хозяев (или учеников?) следования классическому канону не только в жилой среде, но и в частной жизни. И со временем домовладельцам, возможно, придется сменить одежду, марку автомобиля, кулинарные пристрастия и – о ужас! – даже выбор алкогольных напитков. Но если судить по стабильно высокому уровню спроса на проекты с элементами классики, такое будущее еще никого не испугало.

С чего начинается классика

Классический дом

Проект H-0971-0. Строгая симметрия главного фасада – характерный признак классического дома

Классическая эстетика выходит за рамки конкретного исторического периода и подразумевает весь комплекс греко­римской художественной культуры. Первоначально под классикой понимались образцовые, идеальные для подражания произведения искусства древности.

Как направление в искусстве классицизм возник в Европе в XVII в. в результате влияния итальянского Возрождения.

Для французского классицизма характерно стремление к внушительности, парадности, декоративному блеску интерьеров, а британский классический стиль отличается некоторой сухостью, соответствующей размеренному укладу жизни английской аристократии.

В XVIII веке классицизм пришел в Россию, став одним из самых распространенных направлений в архитектуре последующих времен. Русская усадебная архитектура – это еще один пример господства классицизма, ее образцы остаются до сих пор неизменным примером для подражания в проектировании современного загородного жилья. Как и в античной архитектуре, это ясные геометрические формы, основанные на симметрии, четкость композиционного построения: главный корпус – боковые корпуса (флигель). Фасад главного корпуса, традиционного для русской усадьбы цвета – желтого с белым, был украшен колоннами, мраморными лестницами, лепниной, нередко скульптурой. Парки и сады тоже соответствовали стилю: прямые аллеи, подстриженная зелень, скульптуры и правильной формы цветники. Интерьерам в стиле русского классицизма свойственны сдержанный декор и дорогие качественные материалы

(натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами, колоннами и полуколоннами, лепниной. Пол отделывается художественным паркетом из дерева ценных пород, стены иногда обтягиваются специальными интерьерными тканями, окна драпируются шторами.

Ода консерватизму

Коттеджи, проекты которых базируются на традиционных архитектурных решениях, принято называть классическими. Стиль дома, о котором пойдет речь в этой статье, можно отнести не столько к классицизму в его постсоветском понимании, сколько к самому настоящему консерватизму.