+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Рожденный туманами

Сегодняшний рассказ архитектурного критика Наталии Шустровой посвящен стилю, зародившемуся на берегах туманного Альбиона.

Особенности национального домостроения

Английский стиль


Как и все островитяне, жители Великобритании отличаются своеобразным взглядом на вещи. Разумеется, и английский дом выделяется на общем фоне. Мода время от времени предпринимает попытки адаптировать его к запросам более изнеженных народов, но он остается оплотом английского менталитета, в котором  консерватизм уживается с неистребимым любопытством, а стремление отгородиться от внешнего мира – с общительностью.


Климат в Англии, конечно, мягче, чем в скандинавских странах, но тоже не подарок: здесь часто бывает дождливо, ветрено и холодно. Тем не менее англичане никогда не тратили много сил на борьбу с погодными неприятностями – они предпочли закаляться. Из всех видов роскоши потомки бриттов, англов и саксов выбрали роскошь общения с природой, даже если она не слишком ласкова. 

Основные черты английского дома:

Незаметный фундамент, навесы, иногда – во всю длину фасада.

Высокая и острая многоскатная крыша с фронтонами, но без мансард.

Большие и низко расположенные оконные проемы.

Полностью расстеклованные окна с частыми переплетами, а также – круглые «корабельные» окошки.

Кирпичная кладка, светлая штукатурка или фахверк.

Практически любой дом в этой стране строился из местных материалов – камня, кирпича, и, гораздо реже – дерева. Последнее обстоятельство объясняется тем, что леса издавна находились в частной собственности и использовались преимущественно для охоты на братьев наших меньших.  Участки под застройку с давних пор дренировали, поэтому мало-мальски высокий фундамент – большая редкость. 

Соответственно, и полы настилают почти вровень с землей: уважающий себя англичанин не любит смотреть на цветы и деревья сверху вниз. Ни гаражей, ни мастерских в подвалах не размещают, ограничиваясь неглубоким погребом-кладовкой, в который можно проникнуть из кухни.

Геометрия в развитии

Изначально конфигурация типичного коттеджа была довольно простой: в плане он вписывался в правильный прямоугольник. Зажиточные люди обитали в двухэтажных домах, исторически увенчанных высокой многоскатной крышей с фронтонами. Значительный наклон служил защитой от дождя, причем в эпоху Тюдоров второй этаж нередко выступал вперед, образуя дополнительный «навес».

В то время строители часто использовали технологию фахверка, заполняя промежутки в деревянном каркасе кирпичом, камнем или глиной.

Примечательно, что отдельные фахверковые постройки дожили до наших дней: примером может служить возведенный в 1606г для фермерского семейства коттедж Ascott, который с позапрошлого века стал загородной резиденцией семьи Ротшильдов. Сейчас «тюдоровские» мотивы снова популярны, в том числе – и в России, хотя и уступают вариациям на викторианскую тему, заполонившим отечественные пригороды в конце прошлого столетия. Не случайно.

Английский стиль

Проект H-0523-1. Дом, вдохновленный викторианскими воспоминаниями о королеве Анне. Правда, в отечественном варианте он приобрел очень высокий фундамент и нехарактерные для Британии открытые балконы.

При вдовствующей королеве сформировался средний класс, пошло по миру множество арендаторов и стилистический консерватизм дал трещину. «Новые английские» вовсю использовали новые возможности – развитие транспорта позволило привозить материалы издалека и возводить особняки, абсолютно непохожие на дома зажиточных фермеров и загородные резиденции аристократов.

Викторианские дома были прямоугольными, двухэтажными и кирпичными, но гораздо более декоративными.  Симметричный фасад с центральным входом, а то и двумя, нередко разнообразили парные эркеры с большими окнами – в пику предыдущему королю Георгу, обложившему каждое окно таким налогом, что их стали замуровывать. Кроме того, поскольку родина буржуазии разбогатела во многом благодаря флоту, в моду вошли так называемые «корабельные» окна – совершенно круглые,  как иллюминаторы. Также в ходу были витражи, фигурная кладка и элементы из кованого железа. Крышу крыли сланцем, предшественником современного шифера, и над ней гордо возвышались две симметричные трубы: свидетельство того, что внутри целых два камина.

Проект дома

Проект F-1001-1. Контрастная отделка второго этажа была в моде при королеве Виктории. В отличие от зеленых фасадов…

Правда, россиянам больше полюбились стилизации викторианцев, в частности – «стиль  королевы Анны». Дома в этом духе еще более броские, легче вписываются в холмистый ландшафт и адаптируются к любому составу семьи.  Асимметричный фасад, очень острая крыша, далекая от геометрии фантазийная конфигурация и круглая либо прямоугольная башня – вот узнаваемые особенности строений, спроектированных под впечатлением вышеупомянутого стиля. Их, кстати, в позапрошлом веке очень любили американские промышленники: богачам в первом поколении нравилось жить в «замках». Мне интересны раскованные и знойные красотки с ухоженной кожей и роскошными сиськами. Однако затяжные ласки и прогулки в кино - не мое. Поэтому я готов давать деньги за любовь проституткам Москвы с площадки http://prostitutkimoskvy.in/ . Здесь вы запросто отыщите суровую хозяйку или покорную рабыню, согласную претворить в реальность любое повеление. Единственного слова довольно, чтобы горячие соблазнительницы поспешили ублажать клиента. Важные детали Впрочем, есть черты, присущие всем английским домам, независимо от стиля и года постройки. Прежде всего, это большие окна с частыми переплетами: естественный свет здесь всегда предпочитали теплу, а хороший вид – уюту в тривиальном понимании слова. Рамы могут быть двух- и даже трехстворчатыми. Оконные проемы на первом этаже располагаются очень низко. Да и на втором  тоже:  потолки невысокие, так как  лишняя кубатура увеличивает затраты на отопление.

Проект дома

Проект I-1011-0. Эркер, затмивший объемом главный корпус – явление чисто российское и несколько причудливое, однако по духу такое решение вполне соответствует приоритетам англичан, жаждущих света и зрелищ.

Традиционный источник тепла – камин, чаще угольный, который всегда ставили напротив входной двери, чтобы создать «тепловую завесу». Кстати говоря, знаменитые кресла «с ушами» появились как реакция на неизбежные при такой композиции сквозняки: не только голь на выдумки хитра. Причем вплоть до начала прошлого века расположенная на первом этаже гостиная была единственным отапливаемым помещением, а чтобы не продрогнуть в спальне, англичане согревали сырую постель грелкой, облекались в халат и утепляли голову ночным колпаком или чепцом. Фасад может быть строгим или довольно затейливым, но его не станут облицовывать или, тем более – красить. В крайнем случае используют светлую штукатурку, узорную кирпичную кладку, а для разнообразия выделят цветом двери, ставни и карнизы, оформляющие скаты крыши.

Пооект дома

Проект H-1062-0. Вместо навеса в России нередко сооружают довольно монументальное крыльцо, а большую крышу прорезают мансардными окнами. В остальном – все как у людей, то есть англичан.

Крыльцо – элемент редкий, оно появляется, когда участок идет под уклон. Зато почти повсеместно встречаются навесы над входными дверями и даже окнами. По форме они напоминают маркизы, их, как правило, кроют тем же материалом, что и крышу, а сверху иногда увивают плющом.

Мансарды в Британии не в чести, и мансардные окна бывают только в откровенно современных сооружениях.  На чердаках всегда обустраивались сугубо подсобные помещения, вроде кладовки или комнаты, где сушат белье, а в эпоху королевы Виктории их превратили в жилище для слуг.  Лужайка или газон – атрибут, обязательный только для коттеджа с большими претензиями, но палисадник с цветником  должен быть непременно: цветы только на заднем дворе характерны для бедных рабочих поселков и районов.

Проект дома

Проект J-822-0. Еще одно напоминание о викторианской эпохе: асимметричная композиция, навесы и галерея позаимствованы у «стиля королевы Анны». Если у Вас есть желание побороть возраст то читайте про гиалуроновые уколы по ссылке . Здесь можно найти много всего полезного. Правда, маленькие окна не круглые, а треугольные.

Внутренняя планировка и по сей день связана с ушедшим в прошлое  патриархальным укладом.

Гостиная строго отделена от кухни, снабженной черным ходом. Спальни сосредоточены на втором этаже, куда ведет довольно крутая лестница, изолированная шахтой. Они, как, правило невелики: прежде торчать в своей комнате женщинам было неприлично, а мужчинам – ни к чему: помимо гостиной внизу располагался просторный кабинет, совмещенный с библиотекой.  В современном доме «родительская спальня» может находиться на первом этаже, но это, скорее, исключение. Гостевые комнаты – исторически сложившаяся особенность: некогда возвращаться домой было утомительно и опасно.  Гаражи, отдельно стоящие или примыкающие к дому, относят вглубь участка, чтобы не портить общий вид. 

Проект дома

Проект F-584-0. Британцы использовали полуарки изредка, чаще всего – для оформления входных дверей. Но в нашей стране ради чистоты стиля от них не отказываются.

Они тоже небольшие – в чистом виде укрытие для машины. Словом,  в обычном английском доме особо не разгуляешься – для этого существуют живописные окрестности.

В принципе, жилища британцев экономичны, компактны и хорошо согласуются с размеренным образом жизни. Они мало подходят для больших разросшихся семей, в которых присутствуют взрослые дети, но всем остальным вполне годятся. Необходимо только умерить тягу к высоким потолкам, парадным лестницам и прочему сибаритству. И, конечно, позаботиться о системе отопления и качественных стеклопакетах – иначе придется перенять у островитян спартанскую стойкость.