+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Атика. Технологии будущего

При строительстве дома его будущий владелец непременно сталкивается с проблемой отопления, вентиляции и энергообеспечения коттеджа. Одни решают инженерный вопрос в процессе строительства, другие – уже в готовом доме. Но идеальный вариант – тщательная проработка всех жизненных систем здания на этапе проектирования. Именно так и поступили создатели концептуального дома Атика. Сочетание современной архитектуры, оригинальных конструктивных решений и инженерных технологий легло в основу уникального проекта дома будущего.
Модульный дом

Модульный дом Атика очень быстро собирается и разбирается.

Мобильность и быстрый ритм жизни, движение за экологию, проблема энергетических ресурсов – все эти факторы постепенно меняют мировоззрение людей и их взгляд на собственное жилище.

Все большую популярность завоевывают технологии, позволяющие быстро возвести теплый, экологически чистый дом.

В числе актуальных продуктов оказываются системы, позволяющие экономить электроэнергию и получать ее из альтернативных источников. Если европейские жители уже давно внедряют в жизнь достижения ученых, то российские домовладельцы пока не уделяют им должного внимания. Однако растущие цены на отопление и электроэнергию в обозримом будущем заставят застройщиков обратить взоры к экономичным решениям и освоить западный опыт. Дом-концепт Атика, на первый взгляд совершенно не похожий на привычные дома. Но те решения, которые были найдены архитекторами Атики, могут быть адаптированы и к российской действительности.

Архитектура и конструкция

Модуль

Модуль на основе металлокаркаса собирается в заводских условиях и практически в готовом виде прибывает на строительную площадку.


Атика – это инновационный проект компании VELUX. Она представляет собой жилой модуль, собирающийся на крыше уже существующего дома и подключаемый к его коммуникациям.

Разработанная для областей с теплым климатом, Атика объединила в себе средиземноморские традиции домостроения и современные технологии охлаждения, обогрева, а также автоматизации управления всеми системами жизнеобеспечения.

Несмотря на необычный внешний облик здания, в его архитектуре можно найти много аналогий с домами, которые строятся здесь уже много столетий.

Светлые стены, отражающие солнечные лучи, ставни на окнах, внутренние дворики южных вилл обрели в Атике новую жизнь.

Спальня

Прямо над спальней расположено огромное окно, из которого по ночам открываются великолепные виды на звездное небо.

Дом собирается из модулей заводского производства, имеющих в своей основе металлокаркас. Для возведения крыши используется сталь. Фасад и наружная часть крыши облицованы ламинированными панелями, внутренние перегородки и стены отделаны сухой штукатуркой.

Атика представляет собой квадратный в плане объем, разделенный посредине аллеей шириной 3,5 м – ее отрезки, выступающие за границы квадрата, образуют две террасы, а внутреннее пространство, ограниченное стенами здания, оформлено в дворик-патио. Аллея формирует две жилые зоны, граничащие с одной стороны с прихожей, а с другой - с выходом в патио. Вход во внутренний дворик оборудован скользящими окнами и дверями, сделанными по слайдинговой технологии. В западной части дома расположены спальня, рабочее место, а также ванная. В восточной части  здания располагается единое пространство гостиной, кухни и столовой.

Местоположение внутреннего дворика позволяет  по-разному его использовать, в зависимости от сезона.  В теплое время года здесь можно с удобством полежать в шезлонге с книжкой в руках. Желаемого одиночества помогут добиться ставни на окнах, изолировав  члена семьи от назойливых домочадцев. Зимой же внутренние перегородки, выкрашенные в белый цвет, будут отражать яркое солнце, проникающее сквозь мансардные окна. На южной террасе, в которую плавно переходит патио, можно оборудовать зимний сад.


Новый взгляд на простые вещи  

Окна

Вертикальные и мансардные окна позволяют днем наполнить гостиную светом, а в темное время суток – наслаждаться ночными пейзажами. При необходимости все окна можно закрыть специальными.

Умеренные зимы, жаркие летние дни в Южной Европе заставляют потреблять большое количество электроэнергии на охлаждение помещений. Поэтому при строительстве дома специалисты решили по-новому взглянуть на естественную вентиляцию и освещение. Оригинальная форма крыши, правильная посадка дома в соответствии со сторонами света и сочетание разнообразных окон позволили управлять этими процессами.

Естественная вентиляция была достигнута разноуровневым расположением окон на наклонной крыше:  нижний ряд мансардных окон есть на всех склонах, а верхний – только на двух сторонах крыши: северной и южной. Проникая в дом из нижних окон, нагретый солнечными лучами воздух становится менее плотным и поднимается вверх. Таким образом происходит циркуляция воздушных масс. При необходимости осуществляется автоматическое затемнение с помощью внешней солнцезащиты.

Атика имеет инновационную систему солнечных коллекторов, поставляющих энергию не только для обогрева, но и охлаждения помещения. Одиннадцать коллекторов могут накопить приблизительно 70% энергии для горячего водоснабжения. Если температуру нужно понизить, собранная энергия будет направлена для системы кондиционирования воздуха дома.

Дворик-патио

Внутренний затененный дворик-патио с неглубоким бассейном – наследие традиционной средиземноморской архитектуры.

Внутренний климат –  движение воздуха и солнечных лучей – контролирует электронная система управления. Она автоматически открывает и закрывает окна, активизирует обогрев или охлаждение, согласно заданным параметрам, таким как температура, влажность, время дня, сезон, уровень безопасности и т.д. Главный элемент оконной системы, используемой в Атике, – стандартный продукт VELUX – окно INTEGRA. Дистанционное управление позволяет закрепить окно или ставни в определенном положении, а также автоматизировать реакцию окон на определенные факторы. Например, если пойдет дождь или температура в комнате опустится ниже 18ºС, окно закроется самостоятельно, без участия хозяев. Данные о температуре и влажности поступают через термостаты, один из которых расположен снаружи дома, а остальные – внутри.

В холодное время года для обогрева дома используется тепловая энергия солнца, что позволяет максимально уменьшить потребление электроэнергии.  Даже комнаты, расположенные в северной части дома (например, ванная), петли с доводчиком laflorida наполняются теплом благодаря тому, что крыша немного клонится к югу, и сквозь окна проникают прямые солнечные лучи. «Для того чтобы поймать необходимое количество солнечных лучей, мы меняем положение каждого окна. Летом, в жаркую погоду приходят на помощь окна, расположенные в наклонных частях крыши. Регулируя положение окон мы меняем циркуляцию воздуха, создавая эффект проветривания, а не сквозняка», – рассказывает архитектор Атики Хавьер Кантальеро.

На российской почве

Гостиная

Гостиная, столовая и кухня в доме объединены в одно пространство, что дает возможность максимально эффективно использовать небольшую площадь.

Холодные зимы и невысокий уровень инсоляции не позволяют использовать все преимущества дома Атика в российских условиях. Однако некоторые идеи и приемы, по мнению специалистов, могут быть взяты на вооружение. Если в средиземноморских странах ставится задача защитить дом от яркого солнца, то в условиях северного климата, наоборот, более важную роль играет сбережение и аккумуляция тепла.

Ориентация здания на юг, применение теплоотражающих стекол позволяет сделать дом намного теплее. Прямые солнечные лучи, поступающие в дом, на 70-80% отражаются от стекол, таким образом, тепло сохраняется в помещении. Благодаря мансардным окнам естественное освещение можно направить вглубь помещения. Если же летом будет слишком жарко, то на помощь приходят маркизеты и рольставни, обеспечивающие внешнее затемнение.

Среди находок архитекторов Атики – инновационный принцип работы вентиляции. При строительстве дома системе вентиляции не всегда уделяется должное внимание, однако отсутствие свежего воздуха и герметичность приводят к нарушению микроклимата и концентрации бактерий.

Система естественной вентиляции, разработанная для Атики, не требует больших затрат, эффективна, удобна благодаря современной автоматике – и вполне может прижиться на российской почве.

Вид сверху

Как считает Олег Панитков, руководитель проектного отдела компании ЗАО «ВЕЛЮКС Россия», дом Атика является очень интересным также с точки зрения зонирования, эффективного использования площади и строительного объёма.

При достаточно небольшой общей площади, продуманная планировка позволяет создать комфортные условия проживания для небольшой семьи.

Концептуальный проект Атика наглядно демонстрирует новый подход к домостроению, который основан на тщательном проектировании и грамотном применении современных технологий. Эффективное использование энергоресурсов, актуальный дизайн и «умные» системы позволяют назвать Атику домом будущего.

Какой дом хочет покупатель?

Проектирование, строительство и реализация загородной недвижимости давно уже превратились в динамично развивающийся бизнес. С каждым годом строится все больше частных домов и вовсе не только для самых состоятельных. Но не получилось ли так, что за множеством новых домов и поселков забыли о том участнике рынка, для которого и предназначена продукция, – о покупателе? Не действует ли рынок по принципу «никуда не денутся, купят все, что построим»?