+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Умный дом» для среднего класса

Словосочетание «умный дом» ассоциируется у многих с некоторыми «излишествами», превращающими обычное жилье в подобие космического корабля с полной и по большому счету ненужной автоматизацией, при этом стоящей уйму денег. Между тем, если подходить к этому вопросу с умом, можно за вполне умеренные деньги сильно облегчить свою жизнь, уделив максимум внимания самым необходимым функциям.
Коттедж

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА
 Общ.пл.:  171,5 м2
Жил.пл.:
106,2 м2
Этажей:
2
Жилых комнат:
4
Ванных и с/у:
2
Фундамент:
сборный ж/б
Стены:
газобетон
Перегородки:
кирпич и сборные
Перекрытия:
плиты ж/б

Вашему вниманию предлагается вариант оборудования дома, построенного по проекту G-1062-0. Это двухэтажный дом общей площадью 171,5 м2  с мансардой и встроенным гаражом. Автоматизация данного коттеджа проводилась с использованием шинной системы GIRA по нескольким направлениям.

Удобство Датчики движения, установленные в коридорах, на лестницах и в гараже, включают свет в указанных помещения при перемещении по ним человека.

Теперь вы точно не споткнетесь из-за отсутствия света, особенно если у вас заняты руки и включить свет неудобно и в то же время не надо специально возвращаться чтобы свет выключить. Представьте себе: идет дождь, вы сели в машину, выехали из гаража. После чего побежали выключать свет. Смешно? Теперь вы избавлены от этой досадной необходимости.

В котельной, расположенной на первом этаже, размещены датчики дыма и протечки. Показания датчиков выводятся на инфодисплей, расположенный в прихожей.  При использовании телекоммуникационных устройств (ТС plus) возможно получение тревожных SMS-сообщений на мобильный телефон (а также управление с мобильного телефона выбранными элементами «умного дома, например, отключение горячего и холодного водоснабжения в случае обнаружения протечки).    

Система жизнеобеспечения

Системы комфортного жизнеобеспечения
 

Практически все системы комфортного жизнеобеспечения успешно поддаются автоматизации. В данном случае решено было автоматизировать систему вентиляции и отопления. В частности – вентиляцию санузлов (их в доме два) и ванной комнаты.

Кроме того, на кухне и в ванной размещены термостаты, позволяющие регулировать температуру воздуха. Система вентиляции, автоматически включающаяся и выключающаяся одновременно со светом, позволит устранить неприятные запахи и проветрить помещение, а термостаты поддержать комфортную температуру.

Ведь никому не хочется дрожать в ожидании, когда прогреется ванная комната и в тоже время, зачем тратить деньги на отопление помещения, в котором никого нет.

Освещение

Освещение – область, которой в системе «умного дома» уделяется самое пристальное внимание. В первую очередь потому, что именно здесь открываются самые широкие возможности автоматизации. Помимо уже упомянутой выше возможности установить связь освещения с различными датчиками (в том числе, например, на входе устанавливается т.н. сумеречный датчик, включающий светильник над входной дверью с наступлением сумерек), можно регулировать яркость разных светильников и создавать различные световые сценарии. В том числе предполагается возможность включить ландшафтную подсветку.

Освещение территории

Элементы «умного дома», как правило, объединяются в единую систему, что позволяет управлять большинством функций из любой точки здания. Чтобы это было возможным, в большинстве помещений монтируется несколько двух- и трехклавишных выключателей, каждый из которых может управлять световыми сценами, солнцезащитными жалюзи и рольставнями… Например, находясь в гостиной можно выключить ненужное освещение на кухне, из спальни погасить свет в детской, когда ребенок уснул, или просто уменьшить его яркость.

Уходя из одного помещения и выключая в нем свет, одновременно можно включать свет в соседней комнате и не надо искать выключатель в темноте. проститутки москвы бесплатно смотреть . Кроме настенных выключателей существует возможность дистанционного управления устройствами системы «умного дома» с помощью радиопульта Komfort. На открытом пространстве радиус его действия – до 100 м. Радиопульт позволит не вставая с кресла включить или выключить свет, открыть или закрыть жалюзи, отрегулировать яркость освещения по вашему желанию или включить световую сцену, наиболее подходящую к данному моменту.

Обращаем ваше внимание на то, что данный проект является эскизным. Он может быть рассмотрен как руководство к действию и не учитывает стоимости таких изделий как розетки, соединительные провода, системы кондиционирования и т.д.

Кондиционер в коттедже – зачем и как?

Наш читатель Андрей Воронков из Калининградской области строит загородный дом для себя и своей семьи. Он обратился в редакцию журнала «Частный дом» с вопросом об установке кондиционера в коттедже. Зачем вообще нужен кондиционер за городом? И если он все же нужен, то какой? На эти вопросы отвечают эксперты.