+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Облицовка дома по проекту J-1386-0 вентилируемым фасадом из японских фиброцементных плит

Процесс строительства начинается с выбора проекта. Уже на этой стадии необходимо определиться с основными конструкциями будущего дома, так как именно они диктуют его архитектуру. Большую часть сегмента рынка стеновых материалов для частного домостроения занимают газобетонные блоки и блоки из пенобетона.
Проект дома

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА
Общ. пл.: 130.5 м2
Жил. пл.: 70.5 м2
Этажей: 2
Жилых комнат 4
Ванных и с\у 1
Фундамент: монолитная ж/б плита Стены: газобетонные блоки Перегородки: кирпич Перекрытия: монолитные ж/б Кровля: битумная
Цоколь: искусственный камень Фасады: штукатурка, искусственный камень, вагонка, фиброцементные плиты

Классический кирпич значительно отстает от блоков, поскольку он мелкоштучный и делает работу по кладке более трудоемкой. Плюс блоков еще и в том, что они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, что позволяет сэкономить на утеплении дома.

Найти и дешево снять проститутку в Казани можно на сайта intim116.com. Большой выбор проституток Казани может вам определиться с выбором. Строить мощные стены из однородного материала не следует. Дело в том, что в однородной конструкции стен из-за разницы температур на внутренней и на внешней поверхности в порах материала выпадает конденсат. При дальнейшем понижении температуры вода замерзает и расширяется. Это приводит впоследствии к частичному разрушению несущих конструкций. Если конструкция состоит из нескольких материалов (основной стеновой материал + утеплитель +облицовка), то это позволяет сместить точку росы в утеплитель, что защитит несущий слой.
Один из самых популярных вариантов типов стен – оштукатуренный фасад по утеплителю (см. рис.1). Его плюсы — легкость в применении, возможность реализации любых архитектурных замыслов; разнообразие фактур и цветовых гамм; снижение веса конструкций здания, что приводит к уменьшению стоимости затрат на фундамент; повышение звукоизоляции наружных стен. Минусы же — необходимость квалифицированных рабочих для выполнения штукатурных работ; сезонность (выполнение качественных работ возможно только в теплую сухую погоду) и обслуживание (обновлять фасад необходимо в среднем раз в 3 года)

Другой вариант – облицовка фасада кирпичом (см. рис.2). Его достоинства состоят в благородстве вида, долговечности, экологичности материала. Недостатки связаны с большими сроками возведения облицовки, сложностью контроля качества в случае неправильной укладки утеплителя; сезонностью (если работы ведутся в холодное время суток, то в раствор добавляют специальные добавки, которые потом проступают в виде солевых разводов на фасаде) и дополнительными затратами на устройство фундамента вследствие тяжести кирпичной кладки.

Схема

Кликните по изображению, чтобы посмотреть все схемы

И наконец, имеется вариант, хотя и сравнительно молодой, но довольно перспективный, особенно для применения в загородном строительстве – вентилируемый фасад. Именно такая модификация предлагается для проекта J-1386-0, стильного, современного коттеджа с красиво решённым угловым остеклением.

Идея вентфасада состоит, как и в предыдущем варианте, в том, чтобы сместить конденсирование пара в утеплитель (см. рис.3).

Но значительное его преимущество в том, что благодаря воздушной прослойке утеплитель не накапливает влагу, а постоянно вентилируется. Пароизоляционная пленка удаляет влагу из утеплителя, а с другой стороны её не пропускает.

Использование японских фиброцементных плит значительно расширяет диапазон применения вентфасадов, так как исходную массу возможно заливать в любую форму, – текстуру штукатурки, натурального камня, облицовочного кирпича. Разнообразие панелей доходит до полутора тысяч.

Фиброцементные плиты

Фиброцементные плиты абсолютно экологически безопасны, так как на 80% состоят из портландцемента, а остальные 20 % – это минеральные добавки, натуральные органические связывающие волокна. Данный материал обладает хорошими теплотехнические свойствами. К примеру, 15 мм фиброцементной плиты равны по теплотехническим свойствам 5 см кирпичной кладки. Показатели японских панелей по «морозостойкости» доходят до 125 циклов без изменения внешнего вида и структуры.
 

Тип фасада Толщина утеплителя* Стоимость утеплителя за м2,руб
Вентфасад 50 мм 180
Оштукатуренные фасады 70 мм 240

*толщина утеплителя подбирается в зависимости от конструкции стены

На российском рынке фирм-поставщиков представлено немного. Одна из крупнейших компаний, занимающихся популяризацией вентфасадов на основе фиброцементных плит, – «Идеал Фасад». Она является официальным дистрибьютором японских компаний по производству керамического сайдинга, «ASAHI TOSTEM AT-WALL», «KMEW» и «NICHIHA» в Санкт-Петербурге. Этот японский материал идеально подходит и для нашего региона.

Панели указанных фирм бывают двух видов: двухфрезные и четырёхфрезные, различие состоит в системе крепления. Двухфрезные имеют два паза и крепятся к каркасу саморезами, четырехфрезные стыкуются с другими панелями в 4-х направлениях и крепятся на скрытое крепление – кляймер. Панели могут быть с пустотами и сплошными, в зависимости от этого их толщина меняется от 12 до 24 мм. Чем толще панель, тем фактурнее внешний слой и он более эффектно выглядит на фасаде.

Требования

Оштукатуренный фасад дома по проекту I-1386-0, по утеплителю, с применением облицовки камнем Вентфасад с применением японских фиброцементных плит дома по проекту I-1386-0
Стоимость облицовки фасада (с учетом работы), руб/м2 3600 3000
Стоимость (с учётом работы) облицовки фасада дома по проекту J-1386-0 871,2 тыс. руб 726 тыс. руб.
Сроки устройства фасада дома по проекту J-1386-0 7 рабочих недель 3 рабочие недели

*экономия на утеплителе составляет порядка 20%.


Монтаж вентфасада начинают с устройства обрешетки и утепления стен. Важно заметить, что каркас может быть деревянным или металлическим из легких профилей. Применение того или иного варианта зависит от финансовых возможностей застройщика, разница между ними в сроках возведения – металлокаркас более технологичен в установке, а значит, экономится время. По долговечности за деревянную обрешетку можно не беспокоиться, так как есть вентзазор и дерево не будет подвергаться гниению. На данной стадии работ необходимо, чтобы обрешетка учитывала все неровности фасада и была выведена с максимальной точностью. При устройстве металлокаркаса необходим определенный опыт работы с навесными фасадами.
 

Фасад Стоимость материалов, руб/м2*
Оштукатуренный по утеплителю, частично облицованный камнем 1900
Облицовка кирпичом 2500**
Японский вентфасад 1400-2700


*стоимость основных материалов. ** Облицовочный кирпич российских производителей.


Воздушная прослойка, устраиваемая при возведении фасада, кроме основной роли – вынесения конденсата из утеплителя, выполняет еще и теплотехнические функции. Следовательно, кроме основного утеплителя, имеются еще два дополнительных слоя теплоизоляции – воздух и фиброцементная плита (см. таб.1).

Сравним два варианта фасада на основе проекта I-1386-0, предоставленного Lans Development. В базовом варианте проект предполагает декоративную штукатурку и облицовку искусственным камнем. При помощи комбинирования панелей с различной текстурой можно получить почти идентичный по архитектуре вентфасад. В таблице 2 представлены основные требования предъявляемые застройщиком и показатели по двум конструкциям стены. 

Как видно из таблицы, оштукатуренный фасад по данным параметрам значительно уступает вентфасаду.

Однако указанные в таблице параметры исходят из расчётного сопротивления теплопередачи стены 4 м2∙°С/Вт (при строительстве домов, например, в Архангельске и Мурманске), тогда как, скажем, для Санкт-Петербурга этот показатель составляет 2,98 м2∙°С/Вт. В этом случае при применении теплоизоляции толщиной 5 см, общая стоимость вентфасада составит 677,6 тыс. руб.

И этот список преимуществ перед другими системами довольно неполный. Но достаточно сказать, что перед нами – японское качество, благодаря которому при правильном монтаже, Ваш дом будет сохранять тепло и радовать своим видом окружающих.

Шуба для дома

Когда расходы на обогрев жилья составляют далеко не самую маленькую статью расходов (вне зависимости от способа отопления), остро встает вопрос: как сократить количество «сжигаемых» денег до минимума и при этом не мерзнуть?