+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Кровельное покрытие из металлочерепицы
для дома по проекту H-0447-0

Рациональный коттедж с мансардой по проекту H-0447-0 можно отнести к разряду «старой доброй» классики. Он более всего соответствует вкусам людей, обладающих здоровым консерватизмом и ценящих стабильность и качество. Архитектурно этот дом прекрасно гармонирует с общим духом петербургской пригородной застройки начала ХХ века. И к материалам, используемым для его отделки, особые требования.
Рациональный коттедж

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА
Общая площадь: 246,9 м2
Жилая площадь: 98,4 м2
Этажей: 3
Жилых комнат: 6
Ванных и с/у: 3
Фундамент: сборный ж/б
Стены: кирпич с утеплителем или блоки из пористого бетона Перегородки: кирпич и пазогребневые гипсовые блоки Перекрытия: плиты ж/б
Кровля: металлочерепица
Цоколь: облицовочный камень Фасады: лицевой кирпич или штукатурка

Крыша в этом проекте – одна из главных архитектурных доминант. Многоярусная, с крутым скатом, выносами, перекрывающими всходы, дополнительными опорами, она, безусловно, делает облик здания необычным и запоминающимся. С другой стороны, сложная кровля требует особого подхода при расчете и монтаже.

Изрядный вес такой крыши оказал бы существенное влияние на конструкцию фундамента и стен, а значит, и на стоимость в целом. Оптимальным вариантом легкого кровельного покрытия была признана металлочерепица. В отличие от битумной, она не требует сплошной обрешетки влагостойкой фанерой или усиления стропильной системы, как для керамической черепицы. При этом металлочерепица дешевле и легче медной фальцевой кровли, практически не уступая ей по эксплуатационным качествам.

Хозяева выбрали экономичную металлочерепицу Ruukki Monterrey™. И действительно, Ruukki Monterrey™ идеально подходит к подобному небольшому эффектному зданию в кантри-стиле. Благодаря «рустикальной» волне высотой 39 мм, Ruukki Monterrey™ напоминает классическую керамическую черепицу. В качестве покрытия избрали Pural® Matt. Оно отличается матовым блеском, придающим металлочерепице особый шик.

Помимо эстетических преимуществ, Pural® Matt не скользит и позволяет более безопасно монтировать и эксплуатировать кровлю. 

Наименование Стоимость, евро
Металлочерепица Monterrey (в зависимости от типа полимерного покрытия) 3 000–3 500
Кровельные аксессуары 1 500
Водосточная система 1 400
Саморезы 300
Снегозадержатели 600
Итого  6 800-7 300

Для хозяев сложной крыши немаловажной оказалась и такая деталь: металлочерепица предложена производителем в виде панелей шириной 1,1 м и длиной до 7 метров, что обеспечивает перекрытие практически любой конфигурации крыши с минимальным количеством стыков. Крепятся листы к обрешетке с помощью саморезов без предварительного сверления.

text Металлочерепица

Загородный дом в Финляндии. Металлочерепица MonterreyТМ, цвет RR750. RUUKKI

Однако для будущих домовладельцев важно не только подобрать качественный материал. При покупке материалов следует учитывать, что кровля сегодня – высокотехнологичное многослойное сооружение, включающее ряд различных современных материалов (так называемый «кровельный пирог»). Все эти материалы (паро- и теплоизоляция, обрешетка, металлочерепица) должны быть в достаточном количестве. Поэтому в данном случае особенно важен точный расчет, который производится на основании замеров, сделанных специалистами по обрешетке. Чем точнее замер — тем меньше отходов, следовательно, ниже затраты.

В принципе, произвести расчет можно и самостоятельно, однако при ошибке велика вероятность достаточно ощутимых потерь. И если в случае излишков материала его можно использовать в дальнейшем, то при недостатке придется делать дополнительный заказ. Это, во-первых, лишнее время и транспортные расходы, а во-вторых, разные партии могут иметь отличия в оттенке покрытия. Как правило, такая «экономия» себя не оправдывает, тем более что большинство серьезных компаний, специализирующихся на производстве металлочерепицы, делают замеры бесплатно.

Монтаж

Монтаж металлочерепицы по программе Ruukki Express. RUUKKI

То же можно сказать и о монтаже. Его не стоит доверять непрофессионалам. Сэкономив на квалифицированной рабочей силе, можно уже через сезон получить полный набор проблем – от протечек до сорванных ветром неправильно закрепленных листов. В итоге крышу придется, как минимум ремонтировать, как максимум – переделывать полностью. Понятно, что конечные расходы в этом случае существенно превысят сэкономленные суммы оплаты труда рабочих. Поэтому обращаться стоит к проверенным и сертифицированным кровельщикам, причем желательно, чтобы они были рекомендованы компанией–производителем кровельных систем.

Компания RUUKKI в прошлом году запустила систему Ruukki Express, в рамках которой монтаж кровли осуществляется профессиональными бригадами монтажников. То есть, покупая кровельную систему, клиент может сразу заказать монтаж и быть уверенным в конечном результате. Пока данная программа действует в Москве, Санкт-Петербурге и Нальчике, но планируется ее дальнейший запуск в других регионах России.

Все расчеты предоставлены компанией RUUKKI.

Думай о высоком

Перефразируя классика можно сказать: в доме все должно быть прекрасно – и стены и окна и, самое главное, – крыша. Если конфигурация стен по большей части изменяется только в одной плоскости, то крыша позволяет полноценно использовать все три измерения.