+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мансарда большого коттеджа по проекту J-1067-0

Дома с мансардами вошли в практику российского загородного домостроения сравнительно недавно, но прочно завоевали позиции и продолжают «наступление». Оно и понятно: возведение мансарды обходится значительно дешевле, чем строительство дополнительного этажа, вне зависимости от материала стен и этажности дома, так как при строительстве мансарды не требуется расходов на материалы несущих стен и наружной отделки – дело ограничивается стропильной конструкцией, утеплителем и кровельным материалом.
Особняк

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА
Общ.пл.:
286, 4 м2
Жил.пл.: 163, 7 м2
Этажей:
2
Жил.комнат:
7
Ванных и с/у:
4
Гараж (мест): 1
Фундамент: ленточный монолитный ж/б
Стены: кирпич
Перегородки: кирпич и сборные
Перекрытия: плиты ж/б
Кровля: металлочерепица или мягкая кровля
Цоколь: колотый гранит или искусственный облицовочный камень
Фасады: штукатурка или лицевой кирпич

Однако сооружение мансарды – задача непростая и требующая пристального внимания: это помещение, как правило, жилое, а значит, должно быть идеально тепло-  и влагоизолировано.

Кроме того, жизнь без дневного света сложно назвать комфортной, да и согласно требованиям СанПин 2.1.2.1002-00, в жилых помещениях солнце должно «присутствовать» на протяжении 2-3 ч в сутки. Следовательно, в мансарде необходимы окна, выбор и установка которых – предмет особой заботы.

Рассмотрим вопрос обустройства кровли в доме с мансардой на примере проекта J-1067-0.

Клиент, заказавший расчеты, приведенные ниже, выбирая кровельное покрытие, остановился на битумной черепице SHINGLAS. Хотя проектом и предусмотрен вариант использования металлочерепицы, заказчик предпочел материал, гарантированно глушащий шум дождя, пояснив, что у его супруги очень чуткий сон.

Вторым по значимости фактором  стала экономичность мягкого покрытия: на такой, достаточно сложной по конфигурации крыше, отходы при монтаже маталлочерепицы неизбежно возрастают. И как дополнительный бонус – отсутствие необходимости в заземлении кровли из битумной черепицы.

В этом комфортабельном вместительном коттедже, в облике которого прослеживаются черты скандинавской архитектуры, одновременно имеются и отапливаемый чердак, и мансарда. Причем и в том, и в другом помещении располагаются спальные комнаты. Следовательно, без мансардных окон обойтись невозможно, тем более, что спальные помещения чердака практически полностью находятся под скатами кровли.

Согласно действующим на территории России строительным нормам, в жилых мансардных помещениях минимальное соотношение площадей остекления и пола составляет 1:10.

Окно-балкон

Окно-балкон GDL Gabrio позволяет создать балкон в мансарде без дополнительных надстроек

Заказчик остановился на мансардных окнах VELUX . В таблице 4 дан расчет стоимости окон и дополнительных элементов, потребовавшихся для создания полноценного светового комфорта в этом доме. 

Будущий домовладелец был планировал установку мансардных окон с самого начала, поэтому межстропильное  расстояние в местах установки окон было предусмотрительно выдержано с учетом их ширины. Оклады окон выбирались в соответствии. Оклады окон, выполняющие функцию соединения окон с кровельным материалом, выбираются в соответствии с типом покрытия. В данном случае, с учетом того, что хозяин остановился на битумной черепице, были установлены оклады для плоских кровельных материалов.

Маркизеты, устанавливающиеся снаружи и защищающие помещение от солнца, как и шторы-контроль не являются обязательными элементами мансардных окон. Однако с учетом того, что большая часть мансарды и чердака этого дома заняты спальнями, было решено, что без них не обойтись. Купить модульные картины недорого, каталог и цены

Мансарда

Маркизет снижает количество тепла, поступающего внутрь помещения, более, чем на 60% и в сочетании со шторой-контроль позволяет создать комфортную обстановку в любое время суток. А механизмы дистанционного управления позволяют регулировать положение этих элементов, буквально не вставая с кровати.

Рациональный комплексный подход к обустройству мансарды позволил владельцу максимально реализовать все преимущества выбранного проекта и организовать жизненное пространство в соответствии со своими представлениями об удобстве.

Второе рождение

Джулия и Адам Вардл преобразовали сумрачную сельскую постройку 18 века в современный светлый дом с роскошными видами на окрестности