+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дом из крупноформатных блоков

Кирпич традиционно удерживает пальму первенства среди стеновых материалов, используемых в загородном строительстве. И не только потому, что это экологически чистый, прочный и очень долговечный материал. Для многих кирпичный дом – это еще и своеобразный символ респектабельности.
Поризованные блоки

Cтены из поризованных блоков на 20% теплее обычных кирпичных

Но нормы строительства меняются, человек стремится к все более комфортным условиям и производители продолжают совершенствовать даже такие строительные материалы, которые, казалось бы, достигли своего пика формы.

Так, в стремлении улучшить показатели теплопроводности кирпича, были созданы крупноформатные поризованные блоки.

При их изготовлении в материал вносятся опилки (а при производстве сверхпоризованных блоков – пенополистирольные гранулы). Выгорая при обжиге, эти добавки оставляют пустоты, улучшая теплозащитные свойства блоков и одновременно снижая удельную массу материала. Стены из таких блоков на 20% теплее обычных кирпичных и, в отличие от газо- и пенобетона, быстро отдают влагу. Кованые изделия

Благодаря этим и другим преимуществам, на которых мы еще остановимся, поризованные блоки часто используют в строительстве домов по проектам, изначально предполагавшим применение кирпича или блоков ячеистых бетонов. Тем более, что использование крупноформатных поризованных блоков вместо ячеистых бетонов не требует значительных перерасчетов архитектурно-строительной части проекта.

Проект

Характеристика проекта G-1075-0
Общ.пл.: 181, 8 кв.м
Жил.пл.: 101, 6 кв.м
Этажей: 2
Жилых комнат: 5
Ванных и с/у: 3
Фундамент: сборный ж/б
Стены: кирпич или газобетон
Перегородки: кирпич, каркасные
Перекрытия: деревянные балки
Кровля: битумная черепица
Цоколь: облицовочный камень
Фасады: лицевой кирпич, штукатурка

Проект G-1075-0 из коллекции LANS DEVELOPMENT предполагал строительство симпатичного загородного коттеджа из кирпича или газобетона. Однако компания «Победа ЛСР» предлагает рассмотреть вариант его строительства из крупноформатных поризованных блоков RAUF.

Индекс NF означает, сколько стандартных кирпичей заменяет один крупноформатный блок. 15 NF – стандартный блок, используемый для наружных стен. Его размеры составляют 510х253х219 мм, что соответствует 15 кирпичам. Если с хронометром в руках подсчитать разницу между укладкой одного поризованного блока RAUF и 15 кирпичей (швы между которыми необходимо заполнить раствором), становится понятно, почему производительность среднестатистического каменщика при работе с крупноформатными блоками возрастает до 8 кубометров за смену, против 3-4 кубометров при работе с обычным кирпичом. А общий срок строительства дома сокращается примерно на 40%. Контур дома из такого материала можно построить всего за полтора месяца.

Еще более впечатляющий результат достигается при использовании сверхпоризованных блоков 10,8 NF, вес каждого из которых 14 кг (сравним с одинарным пустотелым кирпичом: равные по объему 10,8 штук весят 25 кг).

Кроме того, доставка поризованных блоков на место строительства получается дешевле – как за счет компактности, так и благодаря снижению массы.

Конструкция

Конструкция стены RAUF 15NF+ лицевой кирпич

Так на одном поддоне может быть упаковано 40 блоков (около 600 шт. одинарных кирпичей) или 360 шт. одинарного строительного пустотелого кирпича. Для строительства дома по проекту G-1075-0 потребуется 6-7 рейсов 9-метровой шаланды, чтобы построить дом со стенами из блоков 15 NF. Для доставки одинарного пустотелого кирпича на эти же цели нужно 8 рейсов. Также сократится количество рейсов по доставке материалов для раствора.

Контур дома из поризованных крупноформатных блоков можно построить всего за полтора месяца. Однако это, безусловно, мелочи по сравнению с тем, что со снижением общего веса коробки здания появляется возможность выбора менее основательного, а значит, и более дешевого фундамента.

Но это ещё далеко не все преимущества. Блоки, за счет своих размеров, нивелируют неровности стен, которые при кирпичной кладке, производимой для достижения нужной теплоизоляции в несколько рядов, чреваты разнообразными неприятностями. Кроме того, на боковых гранях поризованных камней имеются пазы и гребни, которые отменяют необходимость вертикальных растворных швов. Это не только улучшает теплозащитные свойства стен (отсутствует «мостик холода»), но и позволяет экономить раствор.

Когда дом построен

Когда все недостатки исправлены, когда претензий больше нет, подписывайте акт сдачи-приемки работ и устраивайте прощальный ужин. Разумеется, это мероприятие имеет смысл лишь в том случае, если вы сохранили со строителями хорошие или по крайней мере нормальные отношения.