+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Шкатулка с секретом

Необычный дом был построен в Лондоне на крошечном участке застройки площадью 48 м2. Архитектор Сет Стейн спроектировал здание, в котором могут жить люди и машины.
Лестница из стекла

Лестница из стекла и стали практически невесома

Заказчик хотел такой дом, в котором мог бы жить он и его любимые антикварные автомобили.

Несмотря на специфическую функцию и небольшую площадь, этот дом вполне отвечает требованию комфортного жилья для двух человек и двух машин. Дом имеет три уровня. На среднем уровне – ванная и спальня. В цокольном этаже – нижняя площадка для машины, две гостиные и кухня. А на уровне входа располагается верхняя площадка для машины, холл и маленькое патио с высокими деревьями. На нижнем уровне окон нет – дневной свет туда проникает из окон верхних этажей. Вопрос максимального освещения при минимальных, казалось бы, возможностях архитектор решал в комплексе с другой задачей – создания меняющегося, подвижного пространства.

Краеугольным камнем решения этого дома стал… лифт. Благодаря ему машины стало возможно убрать внутрь здания, а интерьер приобрел неповторимое своеобразие.

– Подвижность жилого пространства и наличие такого «сюрприза», как пол, перемещающийся с этажа на этаж, – вещи исключительные, – говорит Сет Стейн.

Чтобы интегрировать лифт в здание, верхняя площадка для автомобиля покрыта известняком. А нижняя представляет собой стальную раму, в которую вставлены прозрачные акриловые панели.

Прозрачный пол – еще одно решение, которое позволяет дневному свету проникать в цокольный этаж.

Ванная

В ванной потолок абсолютно прозрачен, это особенно оценит тот, кто принимает ванну

Несмотря на наличие такого оригинального способа связать уровни здания, как лифт, традиционная лестница в доме присутствует. Она очень легкая, невесомая на вид, сделана из отражающих и прозрачных материалов:

– Три уровня дома связаны лестницей из стекла и стали. Лестничные площадки тоже стеклянные, что продиктовано необходимостью пропустить солнечный свет сквозь весь дом, насколько это возможно, – объясняет Сет Стейн и продолжает:

– Благодаря прозрачным полам и стенам свет царит повсюду, и создается иллюзию большого пространства.

На втором этаже дома, где спальня и ванная, архитектор снова успешно опроверг традиционное представление о том, что дневной свет поступает в помещение через окна в стенах. В ванной комнате потолок прозрачный: мансардные окна беспрепятственно пропускают свет и открывают небо. Можно лежать в ванне и смотреть на проплывающие облака или на звезды.

Конечно, подобный принцип построения внутреннего пространства нельзя признать подходящим для постоянного проживания.

Как ни хороши антикварные автомобили, загромождать ими собственную гостиную решится не всякий.

Но это отличная идея для хранения автомобильной коллекции. Кроме того, такая «шкатулка» может быть использована для размещения гостей и, безусловно, станет достопримечательностью и предметом восхищения людей вашего круга.

Фасад дома

Досье
Местоположение: Лондон, Великобритания
Назначение дома: для временного проживания Тип проекта: авторский
Период строительства: март – ноябрь 1997 г.
Общая площадь дома: 48 м2
Способ строительства: Путь Г (см. Школу Застройщика)
Дополнительная информация
Архитектор: Сет Стейн

Лифт

Светлый дом

Без окон не обходится ни одно здание. Более того: когда речь идет о здании жилом, окна влияют на комфорт и самочувствие его обитателей самым непосредственным образом. Так каким же?