+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Изящная простота

Нередко сборный дом считается олицетворением непостоянства, дешевизны и незамысловатого дизайна. Проект болгарских архитекторов, в котором простота соединяется с оригинальностью, а современные технологии с национальными традициями, разрушает стереотипы и заставляет погрузиться в мир домашнего уюта и спокойствия.
Небольшой дом

Небольшой дом, беседка с барбекю и сад у подножия горы Витоша что еще нужно для приятного времяпрепровождения и отдыха от городской жизни?

Болгария – настоящий «райский уголок», в котором есть все, что может дать природа: море, реки, озера, высокие горы, леса, равнины.

Но и этой стране не чужды проблемы современных индустриальных государств.

Устав от городского ритма жизни, владельцы участка земли в селе Бистрица, неподалеку от Софии, решили создать свой «райский уголок». Осуществить задуманное им помогли архитекторы Петр и Кветуше Бурджиевы, в свое время окончившие Московский архитектурный институт.

Основным требованием заказчика было строительство на сравнительно небольшом участке земли у подножия горы Витоша летнего дома, в котором все члены семьи смогли бы собраться вместе, пообщаться с друзьями и отдохнуть от шумной городской жизни наедине с природой. Помимо комфорта, дом должен был обладать еще одним качеством – функциональностью. «Заказчик предоставил нам практически полную свободу действий, ограничив лишь площадь постройки, – говорит архитектор Петр Бурджиев. – Обязательным условием также было наличие террасы с видом на Витошу».

Первоначально проект архитекторов предполагал строительство массивного кирпичного дома. Но спустя некоторое время планы заказчика несколько изменились: его выбор пал на деревянный каркасный дом.

Выбор новой конструкции был обусловлен сокращением сроков строительства и количества «мокрых» процессов.

После того, как заказчик окончательно определился с выбором конструкции, архитекторы приступили к реализации своего проекта: основное внимание было уделено, с одной стороны, созданию неповторимого интерьера, а с другой – оформлению окружающего дом пространства.


Дом примостился на зеленой поляне, словно лесной гриб-зонтик. Здание Г-образной формы имеет площадь 130 м2. Оно расположено как можно ближе к северной границе участка, а своей внутренней частью ориентировано на юг, к саду. Крышу дома покрыли гибкой черепицей Tegola насыщенного синего цвета, и теперь в хорошую погоду лазурное небо будто отражается на ее поверхности.Сад

В саду прекрасно сочетаются природная естественность и элементы, привнесенные человеком

Одноэтажный дом, безусловно, имеет ряд преимуществ: отсутствует необходимость передвижения по этажам и, соответственно, сооружения лестницы, а в экстерьере появляется возможность непосредственной связи помещения с садом.

Сад занимает большую площадь участка. Отличительной чертой ландшафтного решения сада является его кажущаяся простота. Чтобы создать в саду ощущение максимальной естественности, решили не прокладывать в нем слишком много аллей и дорожек. Поэтому большую площадь в саду занимает травяной газон. Над дорожками установили арки из вьющихся растений.

Так как дом предназначался, прежде всего, для отдыха на природе, на террасе архитекторы решили построить беседку для барбекю, где хозяева могли бы проводить свободное время в теплую погоду, встречаться с друзьями за стаканчиком традиционной болгарской ракии. Для этого они разместили в форме полукруга несколько широких каменных плит, а вокруг поставили декоративные ширмы из дерева, которые отделяют беседку от остального пространства сада. Для любителей уединенного отдыха в дальнем углу сада установили скамью в старинном стиле на витых чугунных ножках, где летом можно будет посидеть под сенью раскидистых деревьев, почитать книгу или просто подумать на лоне природы.

Но главным полем для фантазии дизайнеров стал интерьер дома. Глядя на здание снаружи, мы никогда не сможем догадаться, что же ожидает нас внутри. Но достаточно лишь войти в дом, чтобы уже с порога погрузиться в его приятную, уютную атмосферу.

Главный материал для отделки дома – дерево. Использование дерева способствовало достижению главной цели архитекторов – создать максимальное ощущение домашнего уюта. В целом в оформлении пространства господствует атмосфера непринужденности и гостеприимства. Большое внимание в интерьере уделяется мелким деталям.

Использование дерева способствовало достижению главной цели Архитекторов - создать максимальное ощущение домашнего уюта

В современной планировке совмещение комнат с целью создания в доме разных функциональных зон в одном пространстве можно охарактеризовать как вполне устоявшуюся тенденцию. А так как хозяева дома любят отдыхать всей семьей и приглашать гостей, архитекторы решили объединить кухню, столовую и гостиную. Таким образом, они смогли создать в доме особую гостевую зону, достаточно вместительную для размещения большого количества людей.

Дерево здесь использовано не только для отделки стен, пола и потолка. Единый стиль помещения поддерживается использованием деревянной мебели или мебели светлых, близких к белому, тонов. Интересная идея дизайнеров – грандиозная конструкция потолка. Она привлекает взгляд, придает помещению воздушность, зрительно увеличивает пространство, добавляя дополнительный объем и высоту.

В гостиной архитекторы установили специально сооруженный для данного помещения камин. Он является частью отопительной системы помещения и может использоваться как самостоятельное средство отопления при температуре не ниже +5 градусов. С одной стороны, камин контрастирует с общим обликом гостиной, с другой – дополняет его своей необычностью и создает в помещении стильный вертикальный акцент. Камин облицован известняком, дымоход отделан белой полимерной штукатуркой, что соответствует общему цветовому решению интерьера.

Дизайнеры придали камину необычную, расширяющуюся книзу форму и предусмотрели наличие полочек, на которых хозяева смогут разместить различные сувениры и приятные мелочи. С большими размерами и формой камина гармонирует орнамент в форме солнца, которое словно добавляет помещению еще больше света и тепла.

Досье Тип проекта: авторский
Местоположение: село Бистрица, местность Косанин дол, 15 км от Софии
Площадь участка: 780 м2
Период строительства и отделки: июнь – сентябрь 2004 г.
Общая площадь дома: 130 м2
Назначение дома: для временного проживания
Способ строительства: путь Б
Строительные технологии: деревянный каркас
Дополнительная Информация
Архитекторы: Петр Бурджиев, Кветуше Бурджиева

Еще одна дизайнерская идея связана с оформлением зоны отдыха. Поскольку гостевое пространство получилось довольно большим, то и мест для размещения гостей в нем должно было быть достаточно. В соответствии с традицией оформления болгарских домов XIX века, эпохи Национального Возрождения, функцию «банального» дивана в доме выполняет углубление П-образной формы, в которое «встроен» широкий диван из дерева. Спинку дивану заменяют большие мягкие подушки. Архитекторы немного приподняли пол перед диваном и таким образом подчеркнули его условные границы. По периметру углубления установили окна, которые наполняют пространство светом и воздухом и создают благоприятную атмосферу для общения с близкими и друзьями. Кроме того, его сооружение помогло архитекторам визуально ограничить пространство, где хозяева и гости смогут сидеть, общаться или смотреть телевизор, и сделать его более уютным.

Хотя столовая и кухня не имеют строго определенной границы, полного слияния этих помещений не происходит.

Кухня словно закручена вокруг небольшого кухонного островка в закругленной нише, в непосредственной близости от столовой. Архитекторы нашли способ, с одной стороны, создать своеобразный рубеж между кухней и столовой, а с другой – не нарушить общий стиль помещения и сохранить его единство. Они соединили кухню со столовой дугообразной барной стойкой из дерева, которая естественным образом продолжает закругленную линию ниши. Получилась кухня, где хозяйка сможет одновременно готовить и общаться с домочадцами и гостями, но при этом ее рабочая зона все же будет отделена от зоны отдыха.

Так архитекторам удалось с помощью нестандартных решений и оригинальных деталей превратить стандартный каркасный дом в олицетворение домашнего тепла и уюта. Просто и со вкусом.

Все в сад!

Привлечение профессионального архитектора для проектирования дома давно уже рассматривается российскими застройщиками как необходимость. Без дизайнера тоже дело сегодня обходится редко. Что до услуг профессионального ландшафтного дизайнера или архитектора, то это далеко не всегда воспринимается как обязательное условие для обустройства нового дома. Очень многие хозяева загородных владений оставляют эту сферу деятельности для реализации собственного творческого потенциала. Это и понятно: сфера ландшафтных услуг только начинает у нас развиваться.