+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Большой оригинал

Компактный XXS House, общей площадью всего 43 м², уместился на скромном участке земли в историческом центре Краково. Этот миниатюрный домик дарит совершенно иной, изящный и утонченный комфорт. Переступив его порог и поднявшись по лестнице, вы попадете в пространство, где круглый год живут небо и солнце Словении.
Стены дома

Монолитные стены облицованы фанерой и асбестовым шифером

XXSHouse расположен в самом древнем пригороде столицы Словении – Любляны. Этот поселок, получивший название Краково в честь болотного растения «крак», впервые упоминается в 1473 году.

Тогда он был невзрачной рыбацкой деревушкой, а сегодня превратился в уютный и самобытный городок, в котором сохранилось множество памятников и образцов архитектуры времен Римской империи. Местные власти стремятся во что бы то ни стало сберечь исторический облик города, в минимальной степени подвергая его перестройкам. Лучшие образцы металлических дверей в Красногорске можно заказать в этой компании. Поэтому перед создателями XXS House стояла непростая задача: с одной стороны, реализовать все требования заказчика, а с другой – четко следовать законам Краково, охраняющим культурное наследие городка. Архитекторам Алджозе Деклева (Aljosa Dekleva) и Тине Грегорич (Tina Gregorič) необходимо было осуществить новый проект путем внесения изменений
в уже существующую постройку.

До середины 90‑х годов ХХ века простой и прочный XXS House с маленькими окнами по фасадам использовался в качестве склада.  Впоследствии родители Алджозы Деклева, одного из совладельцев и основателей архитектурного бюро Dekleva Gregorič Arhitekti, приобрели пустующее здание. Их сын жил в этом доме, будучи студентом архитектурного факультета университета Любляны.

Окна дома

Архитекторам пришлось долго убеждать местные власти, но они добились разрешения на изменение формы окон

После окончания университета Алджоза Деклева и его подруга Тина Грегорич продолжили обучение в Архитектурной ассоциации Лондона (Architectural Association). В Великобритании они стали соучредителями международной сети архитекторов RAMTV и на основе собственных диссертаций выпустили несколько книг в Лондоне и Базеле. А после возвращения в С ловению в 2003 году друзья основали студию Dekleva Gregorič Arhitekti. Накопленный опыт и знания помогли им создать маленький архитектурный шедевр из нежилого и невзрачного строения.

Прежняя функциональная нагрузка здания определила концепцию его отделки: выбор был сделан в пользу промышленных материалов, как подвергшихся обработке, так и необработанных.

Для покрытия выходящих на улицу фасадов использовались асбестовый шифер (этернит) и фанера.

Расположенные на фасадах узкие окна – пожалуй, единственная часть, претерпевшая серьезные изменения, поскольку заказчику проекта было очень важно, чтобы дом получился светлым. Ранее они пропускали мало дневного света, что приводило к значительному расходу электроэнергии на освещение и, как следствие, внушительным затратам на ее использование. Архитекторам пришлось долго убеждать местные власти, но они добились разрешения на изменение формы окон. Кроме того, сохранив характерную для строений Краково наклонную конфигурацию крыши, Алджоза Деклева и Тина Грегорик разместили на ней просторные мансардные окна. Благодаря этому дом наполнен солнечным светом круглый год.

Фасад

XXS House, несмотря на простоту и скромность экстерьера, соединяет в себе несколько архитектурных стилей. Штрихи монохромного японского минимализма просматриваются в цветовой гамме фасадов, выходящих на улицы города. Использование террацитовой плитки (одно из требований заказчика) создает в доме отголосок средиземноморской архитектуры. Плитка покрывает весь пол жилых помещений первого этажа и рабочую поверхность кухни.

Металлическая лестница, ведущая с первого этажа в мансарду, напоминает «забытый» элемент современной скульптуры. Нетипичная форма ступеней и чрезвычайно тонкие перила делают ее похожей на складную стремянку – возможно, это еще одно игривое воспоминание о прежней «жизни» дома.

Жилое пространство внутри дома создавалось по образу и подобию гостиничного номера.

Весь первый этаж занимает одна большая комната-студия, сочетающая в себе зоны кухни, столовой, гостиной и комнаты отдыха. На верхнем этаже расположена спальня с двумя большими кроватями. Отсюда можно любоваться ярким синим небом тихого и спокойного Краково.

ДОСЬЕ
Тип проекта: авторский Местонахождение Краково (Любляна, Словения)
Период строительства
2002–2004 гг.
Общая площадь дома 43 м2 Стоимость строительства 62 000 евро
Назначение дома
для постоянного проживания
Способ строительства
Путь Б (самостоятельное руководство бригадой строителей) Строительные технологии Монолитная конструкция, мансардные окна

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Архитекторы Алджоза Деклева (Aljosa Dekleva), Тина Грегорик (Tina Gregorič), архитектурное бюро Dekleva Gregorič Arhitekti

После завершения строительства XXS House в 2004 году Алджоза Деклева и Тина Грегорик на пару создали еще несколько заметных проектов: в их активе Housing L (Sežana, 2005 год) и частная резиденция на Мауи Гавайские острова, 2006 год). А студия Dekleva Gregorič Arhitekti получила несколько национальных и международных наград, в том числе Silver Plate, европейскую архитектурную премию Луиджи Козенца (European Architecture Award Luigi Cosenza) в 2004 году и Wallpaper, как лучший дизайнерский прорыв 2006 года. 

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.