+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Капля совершенства

Маргарет и Кевин Дэвис построили дом - рациональный, экологичный и непохожий ни на один другой. Он стал сказочным замком для их детей, но сумел удивить и взрослых. Воплотить идеи помогли архитекторы.
Дом-капля

Для разработки проекта Маргарет и Кевин обратились к известным архитекторам Энтони Хадсону и Саре Февастоун.

- Тогда все говорили о доме, который они построили в Девоне для шефа BBC.

Нам хотелось, чтобы дом был совершенно необычным, отличался от всех окружающих домов, но при этом обеспечивал удобства для нас и двух наших детей.

Участок находится в лесной зоне, так называемом Зеленом Поясе, в графстве Нортгемптоншир, где сейчас активно идет строительство частных домов. Своим обликом дом контрастирует с окружающей застройкой. В нем нет больших холлов, эркеров, нет даже традиционной отдельной столовой. Вместо этого – лишенные внешней эффектности элементы, которые формируют удобные пространства и отвечают современному стилю жизни.

- Мы не стремились к тому, чтобы противопоставить себя округе, - говорит Маргарет, - нам просто нужен был компактный и при этом достаточно большой дом и живое, интересное пространство.

Гараж

Архитекторы нашли такой образ. Участок имеет понижение, и по его уклону спускаются два прямоугольных объема с плоскими крышами. Условное движение вниз остановлено каменной перегородкой, в которой застыла капля – белая полусфера, давшая дому яркий образ и название Drop House.

Внутри капли в буквальном смысле много воды: там остроумно разместили прачечную, ванную и емкость для сбора дождевой воды.

На улице расположено еще несколько домов на участках с похожими характеристиками, но только Дроп-хаус вытянулся вдоль дороги, повернувшись «спиной» к лесу. Основные помещения ориентированы на юг, и эта южная стена дома максимально остеклена. Дом, таким образом, вбирает максимум естественного света, используя преимущества своего местоположения на сто процентов.

Гараж расположен таким образом, чтобы не выглядеть навязчиво и вместе с тем быть недалеко от дома. Вся восточная стена дома, отделанная серым камнем, пересекает участок по диагонали и скрывает гараж в глубине двора.

Столовая

Создаётся впечатление, что окно над столом выходит на улицу.На самом деле там гостиная.

- Нам сразу понравился проект, - рассказывает Кевин, - но мы боялись, что такая архитектура нам обойдется слишком дорого. Однако архитекторы предложили доступные материалы и каркасную технологию.

Секрет в том, что обычные материалы использованы здесь необычным образом.

Многие поверхности внутри дома – это просто окрашенная фанера. А совершенно банальные рустованные бетонные блоки стали выглядеть эффектно, когда ими облицевали две противоположные стены дома.

Важное требование к проекту состояло в том, чтобы обеспечить экономную эксплуатацию здания в дальнейшем. Необычайно светлый и легкий, этот дом, тем не менее, имеет небольшую высоту между этажами. И если учесть прекрасную теплоизоляцию, расходы на отопление сводятся к минимуму.

Другие элементы инженерного обеспечения дома, сберегающие энергию: вторичное использование отработанной и очищенной воды – для технических целей, сбор и применение дождевой воды, а также вентиляционная система, которая использует тепло выходящего грязного воздуха, чтобы нагреть входящий.

Досье
Имя заказчика: Кевин Дэвис
Профессия: Предприниматель
Регион: Нортгемптоншир, Великобритания
Назначение дома: Постоянное проживание
Тип проекта: авторский
Строительная технология: несущая конструкция - стальной каркас
Способ строительства: Путь B (см. Школу Застройщика)
Период строительства:1999-2000
Финансирование: частное
Площадь участка: 3 000 м2
Общая площадь дома: 285 м2
Дополнительная информация
Архитектурный проект: Hudson Architects,
Разработка инженерного проекта: Techniker
Инженерное обеспечение: Mendick Waring
Калькуляция: Dobson White Boulcott

- Один из наших главных интересов в этом строительном процессе связан с возможностями современных технологий, – рассказывает Кевин. – Нам было важно использовать такое оборудование, такие технологии, которые не просто обеспечивают высокий уровень комфорта, но и отвечают экологическим требованиям экономии энергии.

Внутри дома все тоже динамично и оригинально. Чередуются открытые, двусветные и изолированные помещения. Наклонные плоскости словно бы раздвигают пространства. Лестница расширяется по направлению к стеклянному витражу в крыше. Пандус уводит в таинственный мир домашнего кинотеатра, за пределы гостиной.

В общем гостевом пространстве раздвижные перегородки дают возможность создать изолированные комнаты, если в этом есть необходимость. Остекленные наружные стены с южной стороны дома, террасы и балконы распахивают комнаты наружу, в ландшафт. Эта подвижность и открытость пространства удовлетворяет требованиям жизненного стиля семьи, но не нарушает необходимую степень приватности.

Если Маргарет и Кевин вздумают продавать свой дом, они, безусловно, выручат гораздо больше средств, чем вложили в строительство. Агент недвижимости обратит внимание на следующие параметры: пять спален, большое число ванных комнат, наличие подвала, большой участок в престижном районе. Но, принимая во внимание то, что дом приобрел мировую известность, получил награды в международных архитектурных конкурсах, его стоимость выросла неизмеримо.

Но пока не выросли дети, никто не собирается продавать Drop House – ведь для них это огромная игрушка – театр или замок, со множеством таинственных уголков, переходов, неожиданных ракурсов. Дом учит их отношению к миру как удивительному волшебству.

Каркасные технологии

Энергоэффективность при минимуме затрат – девиз современного каркасного дома. Выполнение его обеспечивается в первую очередь хорошей теплоизоляцией.