+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Второе рождение

Джулия и Адам Вардл преобразовали сумрачную сельскую постройку 18 века в современный светлый дом с роскошными видами на окрестности
Южный фасад дома

Адам Вардл получил в наследство этот дом в Стаффордшире давно.

Десять лет он жил в нем и лелеял в душе мечту о будущей реконструкции.

Он не раз представлял себе, как незамысловатая каменная постройка, служившая двести лет назад амбаром, превратится в прекрасный новый дом с оригинальным современным интерьером и впечатляющими видами на окружающий деревенский пейзаж. Эти мечты подтолкнули Адама к мысли освоить профессию архитектора.

Наконец, после завершения образования в архитектурной школе Бирмингема Адам вместе с Джулией приступили к проекту реконструкции. Они разрушили почти все здание, не считая одной стены, выходящей на улицу, добавили пристройку и мансардный этаж. Благодаря этим преобразованиям, объем дома увеличился в два раза.

Гостиная

Большие стеклянные двери распахиваются из гостиной на улицу. Верхние окна дают максимум дневного света

Местная архитектурная комиссия в целом одобрила проект, но попросила не изменять старинный фасад слишком явно, и оформить его в соответствии с обликом соседних домов. Действительно, в отделке уличного фасада Адам и Джулия сохранили камень, а для кровли использовали черепицу старого дома, то есть внешне верность традиции сохранена.

Самые кардинальные преобразования были проведены в интерьере.

Интерьер дома построен по принципу открытого плана, но не производит впечатления одного большого пространства. Наоборот, средства архитектуры и дизайна сделали его пластичным и многогранным.

- Я хотел, чтобы дом включал изменяемый набор пространств, которые могут быть открытыми или закрытыми в зависимости от времени года или практической необходимости, – рассказывает Адам. – Одной из моих целей было создание интерьера, максимально освещенного естественным светом.

Кухня

Со стороны южного фасада дома пристроили стеклянный объем и «спустили» до него кровлю, встроив в нее двенадцать больших окон Velux.

Благодаря окнам и стеклянным дверям из гостиной и зимнего сада открыты великолепные виды на поля и холмы Стаффордшира.

- Когда заходишь в дом с улицы, - делится впечатлениями Адам, - испытываешь потрясающее впечатление – глазам открывается залитый светом интерьер и дальше - прекрасный ландшафт.

Однако исторические корни здания не были забыты и при создании интерьера. Адам и Джулия включили в арсенал задействованных выразительных средств массивную деревянную дверь, которая используется, в случае надобности, отсекает кухню и столовую от зимнего сада. Желание создать более камерную обстановку вполне объяснимо, если на улице темно и льет холодный осенний дождь.

- Эта дверь в точности воспроизводит те, которые были в старину в амбарах, - рассказывает Джулия. Она подробно изучала историю дома, вплоть до «амбарного» прошлого.

Одна из самых выразительных находок в интерьере – мост из усиленного стекла, который связывает лестничную площадку со спальней. Благодаря его прозрачности, дневной свет, льющийся из верхних окон, беспрепятственно проникает на первый этаж, а снизу сквозь него видно небо. По мнению Адама, «стеклянный мост - идеальный вариант для зонирования частного дома».

Спальня

Даже спальня не изолирована в пространстве дома, внизу – гостиная, за перегородкой – ванная и гардероб

В спальне хозяев три примыкающих друг к другу окна фактически образуют стеклянную наклонную стену, через которую открыты фантастические виды на раскинувшиеся внизу деревенские просторы. Спальня наполнена светом и свежим воздухом.

Обобщая опыт реконструкции дома Джулии и Адама, можно сказать, что модернизация традиционного сельского дома прошла успешно благодаря грамотному применению светопрозрачных конструкций.

Больше света

Вариативные возможности готового проекта далеко не исчерпываются разными видами фасадной отделки. Широкое поле для реализации индивидуальных предпочтений дает интерьер. Один из популярных готовых проектов в коллекции – H-0589 разработан архитектором Владимиром Кузнецовым.