+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

На высоте положения

Нередко окружающая природа настолько впечатляет, что заставляет нас невольно остановиться, оглядеться вокруг, насладиться ее красотой. Строительство дома в подобном окружении тем более сложно, что главной задачей архитектора становится достижение гармонии между созданным природой и человеком. Именно ее решением занимались авторы данного проекта – болгарские архитекторы Тихомир Атанасов и Леонид Покрасс.
Дом у подножия горы

Дом, о котором пойдет речь, находится в небольшом селе на юге Болгарии, у подножия вершины Мусала – самой высокой точки всего Балканского полуострова (2925,4 м). Расположенное на реке с одноименным названием село Бели Искыр еще не подверглось характерной для современной Болгарии массовой застройке. Оно привлекает не только прекрасной природой и сравнительной малочисленностью населения (около 850 жителей), но и окружено романтическим ореолом старины. Именно стремление к аутентичности и спокойствию стало главной причиной выбора владельцами именно этого места для строительства дома.

С самого начала строительства перед творческим тандемом архитекторов Тихомира Атанасова и Леонида Покрасса встала задача разработать и осуществить такой архитектурный проект, который бы не только соответствовал желаниям заказчиков, но и прежде всего находился в гармонии с естественной средой. Участок площадью 800 м2 находится на высоте 1115 метров над уровнем моря и имеет небольшой уклон с востока на запад.

Вид из дома

Круглое окно сауны и сходное отверстие во внешнем фасаде здания образуют своеобразную подзорную трубу

Дом общей площадью 251,5 м2 расположили в северо-западной части участка. В юго-западной части двора, в непосредственной близи от главного входа в дом построили гараж. Одним из основных требований владельцев при строительстве дома была простота материализации идей. Именно поэтому архитекторы отдали предпочтение относительно простым технологиям строительства: конструкция дома монолитная железобетонная, стены кирпичные. В качестве отделочных материалов выбрали камень и дерево, что обусловлено желанием архитекторов «вписать» дом в окружающий пейзаж.

Дом двухэтажный. В оформлении лицевого фасада дифференцированы две зоны – восточная и западная. Сопоставляются вертикальные и горизонтальные акценты и различные варианты отделки. Чтобы создать целостный облик и характер дома, для его облицовки решили использовать каменные плиты в комбинации с обшивкой из дерева.

Основным формообразующим элементом всего здания стала его необычная крыша. В ней архитекторы словно объединили все использованные при строительстве элементы и формы. Ее конструкция представляет собой комбинацию скатного и плоского участков. Линия крыши напоминает горный хребет. Отчетливый контур крутых скатов сменяется плавной, почти плоской поверхностью с минимальным наклоном для стока дождевой воды. Конструкция скатной части кровли сложная: она отчасти монолитная, отчасти деревянная, покрытая керамической черепицей. При строительстве плоской крыши самым важным было добиться водонепроницаемости кровли. Поэтому архитекторы выбрали полностью монолитную конструкцию, которую затем покрыли битумной гидроизоляцией.

Архитекторы

Тихомир Атанасов и Леонид Покрасс
«С самого начала строительства мы стремились придать дому характер, который бы был в гармонии с окружающей средой, и при этом понят и одобрен его владельцами»

Дом обширный и просторный, и в нем могут одновременно жить шесть человек. На первом этаже находится дневная зона, которая объединяет кухню, столовую и гостиную. Свежесть и чистота воздуха является одним из важнейших требований при подобном синтезе помещений, поэтому на кухне установили вытяжку. Архитекторы использовали небольшой перепад высот на участке, расположив первый этаж как бы на двух уровнях. Так им удалось не только сохранить естественный ландшафт, но и разделить пространство на две зоны – кухонно-столовую и гостиную, границей между которыми служат несколько ступеней. А барной стойкой отделили рабочую зону (кухню) от обеденной (столовой). Важный элемент интерьера гостиной – камин. «Сложно представить себе домик в горах без камина, но здесь он не только украшение, но и одно из средств отопления», - объясняет Тихомир Атанасов. Горячий воздух, который образуется вокруг топки камина, выходит через решетки, установленные наверху, и обогревает верхний этаж здания.

Внутренняя обстановка дома

Трехмаршевая лестница ведет на второй этаж. На нем в соответствии с архитектурным проектом разместились три спальни, для каждой из которых предусмотрена собственная ванная, и гардеробное помещение. Настоящей роскошью для обитателей дома и вместе с тем необычным архитектурным решением стала построенная на втором этаже сауна. Изнутри ее кабина обшита деревом. «Наличие сауны в доме очень приятно. Из нее можно и посидеть на расположенной перед сауной террасе с видом на горы», - говорят архитекторы. В одной из стен сауны сделали оригинальное круглое окно, словно образующее вместе с идентичным отверстием в лицевой части каменного фасада дома подзорную трубу, проникнув через которую, взгляд фокусируется на месте встречи двух горных склонов.

ДОСЬЕ
Местоположение: село Бели Искыр, 72 км к югу от Софии, 7 км от Самокова
Площадь участка: 800 м2
Площадь застройки 251,5 м2
Назначение дома: для постоянного проживания
Период строительства: 1 год
Общая площадь дома: 251,5 м2
Способ строительства: путь B
Строительные технологии: железобетонный монолитный дом, керамическая черепица

Дополнительная информация
Архитекторы:
Тихомир Атанасов
Леонид Покрасс

Во внутренней отделке помещения архитекторы использовали те же материалы, что и во внешней, - камень, дерево, металл. Цветовая палитра также соответствует основной идее – достижению гармонии между внутренним и внешним, домом и окружающей средой. Для стен и пола выбраны эфирные и пастельные тона, для меблировки – более насыщенные. Благодаря высоким окнам и стеклянным дверям достигается обилие естественного солнечного света в помещении. В этом доме просто нет необходимости в картинах, их заменили настоящие горные пейзажи, которые сменяются вместе со временами года.

Дом оснащен всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Канализация стандартного типа: с использованием вертикальных и горизонтальных трубопроводов. Сточная вода из дома попадает в канализационный колодец, а оттуда – в сельскую канализацию. Систему водоснабжения подключили к центральному водопроводу села. Так как дом расположен довольно высоко в горах, одной из наиболее важных задач было создать в нем комфортную для обитателей температуру. Фасады и крыша дома теплоизолированы. Разумеется, архитекторы предусмотрели серьезную систему отопления. Ее важнейшая часть – электрический котел, который используется для приготовления горячей воды, циркулирующей в системе отопления, представляющей собой комбинацию подогрева пола и радиаторов. На первом этаже оборудовали подогрев пола, на втором – установили радиаторы.

Зона барбекю

Интересным архитектурным решением в экстерьере является барбекю в форме огромной печи, которая словно приехала из всеми любимой сказки. Барбекю соединяется с домом с помощью деревянной перголы. Так как опоры перголы сделаны из дерева, важно было не допустить их контакта с землей, для того чтобы дерево служило дольше. Поэтому их решили установить на каменные плиты. Соединив барбекю с внешней террасой таким образом, архитекторы оформили дополнительное пространство на открытом воздухе, где хозяева смогут отдыхать с друзьями в теплое время года. Выйти к барбекю можно через стеклянные двери столовой, что особенно удобно летом.

Все постройки на участке были выполнены в одном стиле. Таким образом архитекторам удалось достичь желаемого – гармонии между окружающей природой и архитектурой, но при этом еще и создать очень уютный и необычный дом.

Совместно или раздельно?

Перед человеком, решившим построить собственный дом, нередко встает дилемма: разместить на минимальной площади максимальное количество помещений или же, не жалея места, рассредоточить технические и подсобные помещения по участку? Архитектор Георгий Никитин считает, что загородная многоэтажка – это не только неудобно, но и нерационально с финансовой точки зрения..