+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Павильон для приемов

Ваш дом удобный и просторный, но приезжают гости, и он становится тесен. Чтобы приезд гостей был в радость и никого не стеснял, нужно построить летний павильон, как это сделали голландцы.
Павильон

Загородный дом – прекрасное место для больших приемов. В саду можно расставить столики со стульями или накрыть яствами большой стол. Гости дефилируют по зеленой лужайке или рассаживаются в соответствии с приглашениями – словом, картинка из кино. А потом начинается дождь, все вскакивают и бегут в дом, ливень наполняет оставленные тарелки и бокалы… А хозяева спешно переносят место действия праздника в дом.

Но даже если оставить в покое голливудские сюжеты и трезво оценить все, что связано с появлением 10–15 человек, гостящих в доме, то становится совершенно понятно: дом рациональной планировки, который построен по меркам вашей семьи, не предназначен для приемов, во всяком случае, без того, чтобы на время превратить жизнь хозяев в кошмар. Между тем строительство небольшого павильона на участке может прекрасно решить проблему, и обойдется не так уж дорого.

Досье
Заказчик: A.M.J. Niese
Местоположение: Oeken, Netherlands
Назначение: для временного проживания
Тип проекта: Авторский
Строительная технология: деревянный каркас
Способ строительства: Путь Г (см. Школу Застройщика)
Период строительства: 2005 г.
Финансирование: Частное
Площадь участка: 3 000 м2
Общая площадь дома: 65 м2
Стоимость строительства: 74 тыс. евро
Дополнительная информация
Проектирование: Faro Architecten B.V.

Голландская семья приобрела старинный фермерский дом, построенный в сельской местности 150 лет назад. Дом необходимо было реконструировать, кроме того, он был маловат для новых хозяев, поэтому перед архитекторами группы FARO стояла задача его расширения. В целом такая история – обычная для Нидерландов, где новое строительство обходится гораздо дороже, чем покупка и реконструкция старинной недвижимости. Проблему увеличения жилой площади, как правило, решают за счет пристроек к имеющемуся дому. В данном случае архитекторы предложили другой вариант – отдельное строение, которое классифицируется как хозяйственная постройка с функциями летнего павильона для приема гостей.

Абсолютно современное здание стилизовано под сарай, в его отделке использованы черный и белый цвета, что соответствует традициям региона и потому безупречно вписалось в ландшафт, тон которому задает старинный фермерский дом. Собственно, для кого-то это здание «по-любому» сарай. Тем не менее Pavilion in Oeken (как называется этот проект) получил признание профессионального архитектурного конкурса Comite de Fantasie (CASLa) за «Простоту решения». Действительно, чем внимательнее его рассматриваешь, тем больше очаровываешься сочетанием поэтической простоты и сугубой практичности

– чем и сильна современная нидерландская архитектура. Что-то есть трогательное в том, как идеология, определяющая проектирование коттеджных поселков и городских таунхаузов, реализовалась в одноэтажной постройке площадью 65 м2.

Столовая

Жюри другого конкурса BNA Building of the Year оценило эту работу как успешный эксперимент по достижению высоких результатов минимальными средствами. Простодушный облик строения словно бы говорит о том, что он не претендует на исключительную роль в составе загородного комплекса, не оспаривает главенство дома и не гордится авторством известных архитекторов. Наоборот, незатейливое оформление ставнями с деревянными ламелями намекает на то, что этот дом построен безымянными мастерами. Однако простая эта решетка скрывает огромные панорамные окна. Когда распахиваются ставни, павильон предстает во всем своем блеске – открытый в окружающую природу, впускающий ее внутрь, подсвеченный изнутри теплым светом натурального дерева.

Еще одна выдающаяся особенность здания – в его строительстве и отделке использованы только деревянные материалы (за исключением фундамента и окон).

Кроме большой столовой, внутри есть кухня, ванная комната с душем, спальня на антресоли. Таким образом, этот павильон достаточно оборудован для того, чтобы служить местом временного проживания.

Когда участок определяет сознание

По статистике отдела продаж LANS DEVELOPMENT, около половины покупателей готовых проектов домов сначала покупают проект, а потом земельный участок. При этом перед ними нередко встает вопрос о соразмерности будущего коттеджа и будущего участка.