+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Для сохранения традиций

Дом священника в маленьком финском городе пережил четыре больших реконструкции. После последнего капитального ремонта в марте 2003 года, пасторская семья Анне и Томи переехала в реставрированный деревянный дом в стиле ампир.
Дом священника

Семья давно мечтала переехать из города в спокойную сельскую местность, где дом и рабочее место находятся под одной крышей.

- Когда я искал здесь место пастора, - рассказывает Томи, - меня спросили, как бы моя семья отнеслась к проживанию в традиционном доме священника: жителям важно, чтобы дом священника сохранял свое изначальное предназначение.

Мы посчитали, что это прекрасно – жить и работать в доме, освященном культурной традицией.

До переезда они жили в крупном городе, на четвертом этаже дома не оборудованного лифтом.

- Для семьи с грудным ребенком это создавало ежедневные проблемы, так что мы с радостью согласились переехать сюда, - говорит Анне.

- В большом городе человеку приходится привыкать к шуму и спешке, но я считаю, что для человека естественнее жить среди тишины. Мы оба достаточно почувствовали ритм столичной жизни и были готовы к переезду в сельскую тишину, объясняет Томи. - Разумеется, здесь можно было найти более рациональное жилье с современным уровнем комфорта, но в таунхаузе мы не хотели жить. Мы были очарованы красотой этого дома, и он стал главным аргументом в пользу переезда.

Семья священника

Семья дома священника не скучает по городскому шуму. Пастор и его супруга довольны спокойным и безопасным окружением своей двухлетней дочки

Двухлетняя дочка уверенными шагами передвигается по новому дому, где ей уже знаком каждый уголок.

Родители довольны, что их дочь растет в большом и безопасном пространстве.

Кроме нее здесь живут три сына Томи, младшему из которых 15 лет.

Построенный в 1842 году дом священника выдержан в стиле ампир. В Финляндии ампир стал главным стилем в начале 1800-х и распространился даже на деревянное строительство. Дом стоит рядом с каменной церковью, построенной на четыреста лет раньше. В 1901 году он был расширен, построено кухонное крыло и застекленная веранда. В 1929 году к канцелярскому крылу пристроено большое арочное хранилище, где до сих пор в прекрасном состоянии хранятся книги переписи населения.

В шестидесятых годах производился капитальный ремонт по моде того времени, а последний полный капремонт в начале зимы 2003 года.

Организацией работ по реставрации дома священника занималась архитектор Марья Раухала. На всё было отведено девять месяцев.

В первую очередь, убрали все, что было привнесено в дом со времени последнего капитального ремонта, сделанного 40 лет назад. С полов было убрано пластиковое покрытие, а со стен - крашеные плиты ДСП.

- В 1960-х из интерьера дома священника исчезло много вещей, хранивших старинную атмосферу. Действующие изразцовые печи были разобраны, а вместо них проведено центральное отопление, филенчатые двери заменили на щитовые, прекрасные карнизы были утрачены. К счастью, окна из ели со старинной расстекловкой, все же, сохранились, - рассказывает Томи.

Крыльцо дома

Задачей архитектора было возвращение дому его первоначального облика, насколько это возможно.

В здании площадью 330 квадратных метров трудностей было предостаточно. Но архитектор и строители отлично выполнили свою работу. Генеральным подрядчиком работала строительная фирма, в работах принимали участие прихожане из местной общины.

Дом священника по своим техническим характеристикам отвечает современным требованиям. Электрическое оснащение, водопроводная система, системы коммуникации обновлены, в части дома сейчас работает принудительная вентиляция.

- Пришлось повоевать с пожарным инспектором по поводу расположения зеленого фонаря безопасности. Согласно правилам, он должен находиться над дверью зала. К счастью, нам удалось добиться разрешения установить его над дверью прихожей, где он не нарушает атмосферы старины, - рассказывает Анне.

Планировка дома претерпела изменения. Та часть дома, где живет семья, площадью 120 квадратных метров, имеет обычную современную планировку и включает гостиную, две детских, спальню, кухню, сауну и хозяйственную комнату. На верхнем этаже – гостевая спальня, кладовка и большой чердак. В подвальном этаже находится хранилище для овощей, пекарня и помещение для рукоделия.

Изразцовая печь

Роскошные изразцовые печи дома священника были разобраны в 1960-х годах. Новая печь в зале декорирована в соответствии с общим стилем

- Кухня, располагавшаяся посередине здания, теперь находится в торце, где она была исторически, - рассказывает Томи.

Большая радость для семьи - это сауна, которую топят практически каждый день.

- Мы мечтали пристроить небольшую веранду для отдыха после сауны, но Музейная служба не разрешила менять внешний облик здания. В качестве утешения мы получили окно в парной комнате, из которого открывается вид на озеро, рассказывает Томи.

В интерьере дома восстановлена деревянная отделка. Полы и потолки из досок покрасили, а стены оклеили обоями под старину.

- Вместе с архитектором и доверенным прихода мы обдумывали, какая внутренняя отделка подойдет для зала, который используется во время многих приходских мероприятий. Мы пришли к заключению, что для меблировки лучше всего подойдут предметы классического стиля из темного дерева. Большая часть мебели нашлась совсем рядом, в антикварных магазинах прихода, - рассказывает Анне.

- Этот зал и наша семейная часть дома - как две разные планеты, - говорит Томи.

Для своей части дома хозяева выбрали более современную мебель, то что часто называют «легкая классика».

Мебель частично перевезли из прежней квартиры. Интересные покупки были сделаны в антикварных магазинах, на аукционах и блошиных рынках.

Открытая веранда

Открытая веранда - одно из любимых мест пастора, с нее открывается чудесный вид. В саду растут вишни, сливы и яблони

Шкафы для кухни заказали в местной столярной мастерской. Для дверей кухни подобрали красивый зеленый оттенок, который меняется в зависимости от освещения. Знакомая связала коврики, подходящие к цветовой гамме кухни.

Выбор штор для хозяйки был легким и приятным:

- Для части комнат нашлись готовые шторы в универмаге. Шторами на кухне я особенно довольна. Портьеры для общественной части дома купили в специализированном магазине.

Перед домом расположен сад, где цветут клумбы с многолетними декоративными растениями. Предыдущие жильцы посадили вишни, сливы и яблони. В целом, участок занимает больше гектара. Приход заботится о содержании большой дворовой территории, но сами хозяева с удовольствием участвуют в работах по саду.

Пасторы с 1842 года ходят по одному и тому же маршруту в церковь и в канцелярию, а дети пасторской семьи в течение десятилетий наслаждаются близостью к дому берега реки, где можно купаться, и окрестностями, идеально подходящими для захватывающих игр и приключений.

- Такой жизненный уклад открывает видение на другой мир, лишенный суеты. До нас в этом доме жили десять пасторских семей. У наших предшественников было четверо детей. Четверо детей и у нас. Мы словно перенимаем эстафету жизни у предшественников и несем ее в будущее, - философствует пастор.

Все в сад!

Привлечение профессионального архитектора для проектирования дома давно уже рассматривается российскими застройщиками как необходимость. Без дизайнера тоже дело сегодня обходится редко. Что до услуг профессионального ландшафтного дизайнера или архитектора, то это далеко не всегда воспринимается как обязательное условие для обустройства нового дома. Очень многие хозяева загородных владений оставляют эту сферу деятельности для реализации собственного творческого потенциала. Это и понятно: сфера ландшафтных услуг только начинает у нас развиваться.