+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Пристанище для души

Жизнь в ритме большого города не соответствовала мировосприятию болгарского художника Сашо Костова и он решил построить дом своей мечты на лоне природы.
Архитектура болгарского дома

Архитектура дома получилась сложной, и в то же время гармоничной - такой же как душа художника

В 90-е годы художнику Сашо Костову удается осуществить свою давнюю мечту о спокойной, размеренной жизни вдали от городского шума и суеты, среди природы в построенном собственными руками доме. Вместе со своей семьей он уезжает из большого города и покупает незастроенный участок земли в селе Рударци у подножия горы Витоши.

Главными требованиями владельцев к своему будущему дому стали экологическая чистота, максимальный комфорт и функциональность. Автор архитектурного проекта – Стефка Живкова, но и сами владельцы принимали участие как в поиске идей, так и непосредственно в строительстве дома. Оформление двора, площадки для барбекю и интерьерные решения – полностью их рук дело. Архитектурные решения дома разнообразны. В нем сложно переплетаются и взаимодействуют черты средиземноморского стиля, с одной стороны, и особенности художественного мировосприятия владельцев, с другой. И, конечно, при проектировании учитывались требования владельцев к своему дому и сложный рельеф участка.

Считается, что проектировать и строить дом на склоне горы или холма гораздо сложнее, чем на ровной местности.

Каменистый и крутой участок создал владельцам немало проблем.

Из-за денивеляции (перепада высот) пришлось укреплять его подпорными стенами. Этот процесс отнял два года. В результате получился двор довольно большой площади, расположенный уступами. Еще до начала строительства, вопреки общепринятым правилам, участок засадили лесом. Зато теперь на нем представлены различные виды крупных деревьев, и он практически не отличается от окружающей природы. «Мы внимательно следили за тем, чтобы ни один листочек, ни одна травинка не пострадали от грубых строительных работ. Так нам удалось вырастить прекрасный сад», – рассказывает Сашо Костов. Для Витоши характерны так называемые морены – каменные реки из огромных гранитных блоков, вьющихся среди лесной растительности. При строительстве стен использовали круглые речные камни, которые доставали из морен. Владельцы целенаправленно оставляли камни нетронутыми, не дробили их, как принято, чтобы сохранить их естественное очарование и красоту. Камни маркируют и оформляют растительные оазисы, засаженные различными видами кустарников, аризонскими кипарисами, вьющимися растениями, юкками и другой зеленью. Дом расположили на участке таким образом, что большая часть сада приходится на внутренний двор, скрытый от постороннего взгляда, а площадь внешнего, видимого сада совсем небольшая.

Для отдыха и приема гостей в теплое время года во дворе построили беседку для барбекю. Большие камни – основные несущие конструкции летнего стола.

Для отдыха и приема гостей в теплое время года во дворе построили беседку для барбекю. Большие камни – основные несущие конструкции летнего стола. Крышка стола прямоугольная, ее сделали из грубых массивных бревен. При этом хозяева старались подобрать бревна с прожилками. Аналогичным образом сделаны и скамейки вокруг стола. Потолок беседки оформили в традиционном стиле – с видимыми грубыми несущими балками. Напротив барбекю располагается бассейн, в котором можно охладиться жарким летним днем.

Сам дом был построен за несколько месяцев, и владельцы все еще продолжают заниматься его внутренним оформлением. Выбор архитектором каскадной конструкции дома был мотивирован все той же денивеляцией. Существенную роль сыграло также стремление владельцев к созданию максимально функционального дома. Дело в том, что при рациональном использовании перепада высот можно компактно расположить дом довольно большой площади. Владельцы остановили свой выбор на мезонете – типе дома, при котором пространство разбивается на несколько функциональных зон, расположенных на разных этажах. Общая площадь дома 260 кв.м.

Здание имеет три уровня: цокольный, первый и второй этажи. На первом этаже расположены кухонная зона, просторное обеденное помещение с гостиной, спальня родителей, ванная и кладовые. На втором этаже разместились спальни детей и их личные ванные. При строительстве дома были использованы современные технологии и материалы: конструкция дома железобетонная, на первом уровне выполнена каменная кладка, остальные стены выложены из кирпича.

Для экономии времени количество «мокрых» процессов было практически сведено к нулю.

Интересным архитектурным решением является лестница, которая окружает постройку, начинается от входа, доходит до второго уровня и через веранду спускается в задний двор. Таким образом архитектору удалось связать каждый этаж с его собственным пространством во дворе. Парапеты внешних лестниц изготовили из кованого железа. Хозяева дома решили обойтись без балконов, вместо этого они установили на окна ставни, превратившиеся в акцент во внешнем облике дома. Ставни – характерная черта средиземноморского стиля. Но это не только декоративный элемент, они выполняют и важную практическую функцию – дают хозяевам дома спасительную прохладу от палящего солнца. В целом здание ориентировано на юго-восток, все южные окна при этом защищены ставнями.

Досье:
Местоположение: Село Рударци, 10 км от Софии
Площадь участка: 900 м2
Назначение дома: Для постоянного проживания
Период строительства: 2 года
Общая площадь дома: 26 0 м2
Способ строительства: Путь Б (см. Школу застройщика)
Строительные технологии: железобетонный каркас, каменная кладка, кирпичная кладка, каскадная конструкция
Дополнительная информация Архитекторы: Стефка Живкова
Сашо Костов

Интерьер дома – дело рук самих владельцев. Одним из дизайнерских решений стала необычная отделка стен дома. Они обшиты панелями из гипсоволокна и затем окрашены краской, но местами отделка прерывается вставками из камня, которые органично вписываются в общий облик дома. Просторный вестибюль с большой витой лестницей связывает два этажа. Лестничные парапеты сделаны из полированного алюминия, а ступени облицованы мраморизованным известняком. Чтобы внести ощущение тепла в отделанное камнем и мрамором холодное пространство лестничного вестибюля, хозяева установили здесь рисованные витражи насыщенного желтого цвета.

Невозможно представить себе настоящий загородный дом без камина.

Камин в доме Сашо Костова является не только одним из альтернативных способов обогрева помещения (наряду с системой локального отопления). Прежде всего, это произведение искусства, автор которого – сам владелец дома. Идея подобного декоративного оформления родилась случайно. Из-за неудачной попытки растопить камин древесным углем его первоначальная облицовка белого цвета закоптилась. Образовавшаяся в результате серая поверхность вдохновила художника на создание декоративного панно. «После того, как я создал этот уникальный камин, многие из моих знакомых попросили меня сделать им нечто подобное. Так у меня появилась новая возможность для творческого самовыражения», - рассказывает Сашо Костов. Мозаика на полу перед выходом на веранду – также произведение главы семьи. Она сделана из кусочков плитки, гранитогреса и естественного камня. Владельцы начали обставлять дом мебелью после отделки стен. В интерьере старинная мебель (комоды, сундуки, стенные шкафы), напоминающая о прежних домах хозяев, сочетается с мебелью в современном стиле. Философия семьи в отношении меблировки заключается в том, что в доме нужно «пообитать», чтобы найти наиболее подходящее с точки зрения удобства и функциональности решение.

На цокольном этаже располагается помещение, которое проектировалось как винный погреб, но в настоящий момент тут находится мастерская художника. Это решение временное, пока не завершится строительство настоящей мастерской, выходящей на север, над центральным входом в дом и над гаражной частью.

Атмосфера творчества царит во всем доме: она не только в картинах Сашо Костова, не только в созданных им или по его идеям предметах интерьера – так как оформление внутреннего пространства дома все еще продолжается, идет постоянный поиск новых дизайнерских решений, которые добавляют теплоты и артистизма в этот дом. Дом, олицетворяющий душу художника.

Как сделать камин безопасным?

Читатель нашего журнала Геннадий Калинин задал редакции вопрос по поводу установки камина в загородном доме. Настоящий дровяной камин - его давняя мечта, но возник вопрос о том, как избежать пожара и других бед. О том, что такое правильная эксплуатация, рассказывает эксперт Дмитрий Сергеев.