+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Чисто английское поместье

В этой статье речь пойдет не о славном прошлом проекта M-1002-1, а о его… не менее славном будущем! Нет, мы не собираемся примерять на себя колпак Нострадамуса, расписывая астрологические прогнозы для одного, пусть даже очень хорошего дома.
Чисто английское поместье



План первого этажа
1. Прихожая – 10.0
2. Холл – 12.5
3. Спальня – 14.6
4. Гостиная – 25.2
5. Кухня – 16.7
6. Помещение бассейна – 23.8
7. Сауна – 4.9
8. Душевая – 5.2
9. Санузел – 6.6
10. Котельная – 10.0

Обойдемся без гаданий. Тем более что будущее данного проекта видится как на ладони. На широкой ладони его архитектора – Владимира Кузнецова. Богатый опыт работы с заказчиками и эволюция предыдущих проектов позволяют ему с большой долей уверенности говорить обо всех или о почти всех возможных вариантах модернизации дома. Осталось только объяснить, кому, собственно, нужны такие прогнозы.

Борьба со стереотипами

В сознании почти любого человека, выбирающего готовый проект для строительства, нередко формируется устойчивый стереотип: дом, который ему предлагают построить, должен в точности соответствовать тому, что изображено на иллюстрации и в планах. Не больше и не меньше. Выходит, что когда сам облик дома мил сердцу, однако гостиная выглядит чересчур тесной, нет зимнего сада, а на втором этаже на одну спальню больше, чем надо, единственное, что можно сделать, – это "перевернуть" страницу в поисках более подходящего варианта. На самом же деле многие (но не все!) проекты homeplans.ru открыты к переменам. Даже в ряду самых казалось бы консервативных классических особняков можно найти примеры прогрессивных архитектурно-планировочных решений, допускающих широкую трактовку при реализации. Один из лучших примеров – проект M-1002-1, границы вариативности которого намного шире, чем это может показаться на первый взгляд. Его история – квинтэссенция проб, находок и рациональных решений, полученных в результате многолетнего опыта работы с заказчиками.

Необходимо подчеркнуть: M-1002-1 – готовый проект, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к современным комфортным и функциональным загородным домам. При этом он обладает завидной предрасположенностью к внесению изменений в проектную документацию прямо на стройплощадке силами квалифицированных строителей. А уж если заказчик хочет перестраховаться, на это есть авторский надзор, стоимость которого, правда, не входит в цену проекта.

Загородный дом в английском стиле

Стоит признаться, что мы решили затронуть в этой статье тему вариативности проекта не без колебаний. И вот почему. Готовый проект с точки зрения его архитектора можно сравнить с книжкой, автор которой поставил последнюю точку в своем опусе. Попробуйте заставить маститого писателя без конца переделывать свой роман, сокращать, расширять и перечеркивать сюжет, то добавляя, то удаляя отдельные главы. Да он лучше напишет еще один шедевр, чем подвергнет себя таким мукам! Примерно так же зачастую чувствует себя и архитектор, к которому приходит заказчик с проектом из каталога, требуя «тут убавить, тут добавить». Стандартный ответ на такие просьбы: «Лучше заказать индивидуальный проект. Тем более что стоить он будет столько же, сколько готовый проект со всеми необходимыми вам изменениями». Иногда этот ответ не лишен оснований. Но бывает и так, что «мутация» проекта согласно пожеланиям заказчика может пройти без особых потерь для его кошелька. Проблема только в том, что далеко не каждый клиент хорошо представляет себе степени свободы, которыми обладает тот или иной проект. Надеемся, что анализ 1002-го на предмет вариативности поможет нашим читателям сделать осознанный выбор.

Аристократ во всем

Дом по готовому проекту 1002-1


План мансарды
1. Холл – 8.0
2. Ванная – 11.0
3. Спальня – 14.6
4. Спальня – 19.4
5. Спальня – 24.9
6. Тренажерный зал - 33.8
7. Комната отдыха - 17.3
8. Терраса
9. Терраса

Проект M-1002-1 можно считать классическим воплощением мечты российского домовладельца об основательном особняке в английском стиле, но без монарших излишеств. Отсылая к традиционному стилю загородных поместий британской аристократии, он стал удачным примером применения современных конструктивных решений, которые отвечают задачам рациональности и функциональности. Островерхая красная крыша, рустированные углы и темный кирпич фасадов, контрастируя с белоснежными балками фахверка, отдают дань вечным ценностям, не павшим жертвами прогресса. А современные строительные и отделочные материалы, комфортабельная планировка и разнообразие функциональных зон подтверждают, что далеко не каждая ретроспекция обязана обрастать скучной паутиной. С одной стороны от входа расположены гостиная и смежная с ней кухня, напротив входа – небольшая спальня. Кухня и спальня имеют выходы на террасы. Уютная и комфортная приватная зона второго этажа с тремя спальнями и ванной комнатой дополнена тренажерным залом и комнатой отдыха, из которой можно выйти на балкон, украшенный перилами с классическим средневековым фахверковым узором «Андреевский крест».

В отличие от вариаций известного бестселлера G-0556-0, этот новый проект Владимира Кузнецова изначально направлен на более узкую целевую аудиторию.

Загородный коттедж

Лучшее – враг хорошего
Не все проекты загородных домов можно видоизменять с такой же легкостью, как M-1002-1. Стоит руководствоваться следующим правилом: чем масштабнее и сложнее проект дома , тем больше у него шансов на «безболезненные» перемены. К примеру, у того же Владимира Кузнецова есть немало проектов домов, архитектурно-планировочное решение которых чуждо самой идее реформации. Вот, скажем, проект F-0589-0, один из лидеров продаж нашего каталога в течение трех последних лет. Небольшой, уютный и экономичный каркасный дом из бруса, где есть все необходимое для комфортного проживания семьи. Однако «плюсы» проекта обернулись бы против него, если бы заказчикам пришла идея его тотальной модернизации. Решение проекта настолько же оптимально, насколько и статично. Именно поэтому на homeplans.ru заранее представлены те немногие варианты, которые не нарушают его простоты и минимализма: F-0589-0 – из бруса с гаражом, F-0589-1 – из кирпича с гаражом, F-0589-2 – из кирпича со спальней вместо гаража.

В самых общих чертах его будущих покупателей можно представить как людей, ценящих индивидуальность во всем – от одежды до крыши над головой. Но не экстравагантную, показную индивидуальность, а выдержанный, как хорошее вино, стиль. Они не гоняются за сиюминутными призраками быстротечной моды, предпочитая выбирать проверенные временем решения, которые способны подчеркнуть их видение мира.

По замыслу архитектора, проект M-1002-1 рассчитан на семью из 4-6 человек. Это может быть, к примеру, семейная пара с двумя детьми и родителями одного из супругов. В доме достаточно комнат, чтобы не только расселить всех членов семьи, но и предоставить ночлег гостям, которые приедут в праздники или на уикенд. Однако принцип рациональности и здесь берет свое: в этом доме, в отличие от его корнуэлльских предшественников из романов Дафны Дю Морье, пустующих помещений для призраков прошлого не осталось.

И еще одна особенность 1002-го: этот дом предназначен не для кряхтящих от подагры пэров и сэров, а для активных людей, которые стараются сохранять хорошую физическую форму. Для этого здесь спроектированы вместительный тренажерный зал, бассейн и сауна. Площадь и планировка дома таковы, что для его успешной «посадки» потребуется участок не меньше 12-14 соток, причем желательно приближенный по форме к квадрату, нежели к вытянутому прямоугольнику (единственное исключение – «вытянутый» участок, обращенный к дороге). Что же касается требований к окружающему ландшафту, то здесь проект можно считать универсальным. Он способен выгодно выделиться среди скученных соседей в коттеджном поселке, прекрасно вписаться в шишкинский лесной пейзаж или же гордо возвыситься на берегу реки.

Дорога в будущее

Мы попросили Владимира Кузнецова проанализировать собственный проект с точки зрения фокус-группы потенциальных заказчиков с различными интересами. А затем определить причины возможных пожеланий и оценить трудоемкость их реализации. Прежде чем обратить ваше внимание на таблицу внизу страницы, стоит сделать существенное замечание. Если вы хотите, чтобы путь от готового проекта к готовому дому был наименее тернист, постарайтесь обойтись без большинства перечисленных изменений. Единственное, на что смело можно решиться, – задачи из пунктов 3 и 10. Все остальное в большинстве случаев приведет к дополнительной трате времени и денег. Проект M-1002-1 – достойнейший образец как портфолио Владимира Кузнецова, так и обширной коллекции homeplans.ru. Он максимально предрасположен к строительству «как есть». Помните: лучшее – враг хорошего! Но если вы все же решитесь на изменения, внимательно ознакомьтесь с десятком возможных вариантов. 

Задача

Зачем это нужно?

Кто может помочь?

1

Заменить блок с сауной и бассейном на первом этаже блоком с двумя гаражами.

Если размеры участка позволяют, заказчики нередко стремятся построить баню отдельно от основного дома, следуя российским традициям. И иногда наличие встроенного гаража важнее, чем возможность поплавать или попариться не выходя из дома.

Реализация этой задачи изначально заложена в проект, один из вариантов которого (Х-1002-2) предусматривает наличие гаражей вместо зоны релаксации. Дополнительного обращения к архитектору не требуется (если не заказан авторский надзор).

2

Заменить блок с сауной и бассейном на две большие комнаты или одну большую гостиную.

Примерно тот же случай, что и в предыдущей задаче. Если у вас большая семья либо в доме будут частенько собираться многочисленные компании друзей, это будет необходимо.

Решение этой задачи не закладывалось в проект, однако значительных переделок она не потребует. Эту задачу могут решить строители, к архитектору обращаться не обязательно.

3

Изменить планировку комнат.

Причины могут быть любыми. У каждого члена семьи свои пожелания, и понятно, что «шаблонных» комнат, особенно в таком солидном проекте, как этот, быть не должно. Кроме того, иногда требуется изменение функциональных зон. Например, на втором этаже, в мансарде, запроектирован тренажерный зал. Его можно переделать в жилую комнату.

Если не стоит задача переноса/изменений капитальных стен – помощь архитектора не требуется. Более того – это обычная задача для строителей. Надо только помнить, что, изменяя назначение помещений, вы можете столкнуться с иными потребностями в их инженерном обеспечении. А вот в этом случае может потребоваться и вмешательство автора.

4

Внести изменения в фундамент.

В проекте заложен ленточный фундамент. В некоторых районах застройки на участках с высоким уровнем грунтовых вод дом можно «посадить» только на фундаментную плиту.

Обязательно обратиться к архитектору! Нередки случаи, когда фундамент переделывался строителями, а потом трескался, так как конструктивный раздел проекта был неправильно пересчитан. Реализация этой задачи обойдется примерно в 350 евро. При этом потребуется проведение геодезического обследования участка.

5

Добавить в проект подвал.

Такую просьбу чаще всего высказывают клиенты из Подмосковья, где грунты позволяют строить дома с полноценными подвалами. Из-за подвала с окнами дом немного «вырастет», но при этом нисколько не потеряет в привлекательности.

Это значительное изменение проекта. Потребуется серьезная корректировка архитектурно-строительного раздела, и без автора проекта здесь не обойтись. Но если будет много таких запросов, в КП будет представлена новая модификация этого проекта – с подвалом.

6

Уменьшить наполовину площадь зоны с бассейном.

Некоторые клиенты стараются уменьшить площадь дома за счет зон, которые для них не имеют принципиального значения.

Задача выполнимая, и при условии заказа авторского надзора не потребует серьезных инвестиций. В принципе, ее можно решить и без помощи автора.

7

Задача из пункта 1, только оставить один гараж вместо двух.

Если в семье одна машина, второй гараж заказчику не нужен.

См. пункт 6.

8

Заменить материал стен или материал кровли.

Согласно проекту, материал стен здесь – стандартный российский кирпич (120х250х65 мм), а кровля – из металлочерепицы. Но кто-то имеет «выход» на бетонный завод, кто-то хочет построить стены из финского кирпича других типоразмеров, а кто-то всю жизнь мечтал жить под крышей из натуральной римской глиняной черепицы.

При замене материала стен требуется перерасчет архитектурно-строительной части автором проекта. Затраты – от 300 евро. При замене типоразмера кирпича – перерасчет проемов (в рамках авторского надзора – бесплатно). С кровлей сложнее. Если металлочерепицу заменить на гибкую или другую не очень тяжелую – никаких проблем. Но выбор массивной натуральной черепицы потребует перерасчета стропильной системы (отдельная смета).

9

Построить дом в зеркальном варианте.

Очень часто форма участка и наличие построек на соседних участках может потребовать этого.

Такая корректировка вообще не требует никаких изменений проекта. Несимметричных строительных материалов в практике нет, и единственное неудобство – читать документацию «в зеркале».

10

Пристроить зимний сад.

Одни не мыслят загородную жизнь без баньки, другие – без тренажеров, а третьим подавай зимний сад. Что поделаешь, клиент всегда прав.

И невозможное возможно! Этот дом с честью вынесет испытание всем, даже зимним садом. Расчет по смете, согласно конкретным пожеланиям. Если не хотите испортить композиционное решение дома – без автора не обойтись.