+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Все к лучшему!

Все будущие домовладельцы выбирают между покупкой готового дома и самостоятельным строительством. Второй вариант – для перфекционистов, которые ради своего идеала не жалеют времени и сил на выбор проекта, материалов, наблюдение за процессом. Некоторые сознательно выбирают такой путь с самого начала, приобретая пустой участок и запасаясь энтузиазмом. А кому-то приходится стать застройщиком по воле судьбы.
Коттедж

Интересная конструкция гаража, открывающегося в двух направлениях, обеспечивает большое удобство при въезде и выезде

Дом, о котором сегодня пойдет речь, был построен после того, как предыдущий, приобретенный хозяевами вместе с участком, пострадал при пожаре. Нерадостное событие – но, как известно, «все к лучшему в этом лучшем из миров».

Именно необходимость строить новый дом с нуля дала хозяевам возможность принимать оптимальные решения на всех этапах работы, и в конце концов получить «продукт», наиболее соответствующий их индивидуальным потребностям.

Несчастье помогло

Хозяева приобрели этот участок в Выборгском районе в 2002 году. Сначала были куплены 10 соток, затем соседи продали еще 16. Дачный поселок недалеко от железнодорожной станции Яппиля, вблизи озера Зеркальное и других более мелких озер, привлек Александра Викторовича и его супругу как идеальное место для спокойного летнего отдыха.

Внешняя отделка коттеджа

Блокхаус, известняк, мягкая черепица – и с минимальными средствами оформления можно многого достичь!

Участок не пустовал: на нем уже стояли каркас бревенчатого дома и баня. Недостроенный дом закончили и отделали, устроили рядом летнюю кухню. Баня была разобрана и перенесена на другое место. Обустройство довольно скоро завершилось, и новая дача была успешно пущена в эксплуатацию. Но счастье оказалось недолгим: осенью 2004 года, когда хозяева находились в городе, дом сгорел.

Причиной несчастного случая было, очевидно, короткое замыкание.

Деревянный дом со всеми вещами было уже не спасти, но максимально удачному завершению этой истории помогло ответственное и щепетильное отношение хозяев к своему имуществу. Благодаря наличию страховки и порядку во всех необходимых документах Александр Викторович смог успешно пройти процедуры дознания и получить приличную страховую сумму. Она и стала основой бюджета нового строительства.

Оформление ландашафта

Выложенные камнем дорожки соединяют все постройки на участке. Ландшафту уделили не меньшее внимание, чем дому

Уже зимой 2005 года были заказаны стройматериалы, с мая по позднюю осень шла стройка, на 2006 год остались отделочные работы. Но обо всем по порядку.

Рациональность = каркас План дома с примерными площадями и расположением комнат хозяева нарисовали сами, а затем обратились в строительную фирму «Леонтьев и партнеры»,  где им предложили проект D-1317-0 из коллекции Lans Development, практически полностью удовлетворивший их пожелания. Как и требовалось, это был компактный одноэтажный (с техническими подвалом и чердаком) дом для отдыха, общая площадь которого составила 95 м2, а жилая - 70.

Зимняя кухня

В небольшой зимней кухне обошлись без громоздкой техники. Здесь есть только самое необходимое для приготовления пищи

Поскольку бюджет стройки был лимитирован, а построиться и вселиться хотелось поскорее, проектировщики предложили возводить дом по каркасной технологии. Хозяева обдумали этот вариант, провели собственный «маркетинг» современных строительных технологий, и результатом стал однозначный выбор в пользу каркасной системы. Каркасный дом укладывался в требуемую сумму, не требовал, в отличие от бревенчатого, лишних месяцев на усадку, и, кроме того, обещал прекрасные эксплуатационные характеристики.

Для нового строительства была использована часть оставшегося от погибшего дома фундамента.  Нынешний ленточный фундамент показывает себя хорошо – благо и грунты на участке песчаные, не чреватые никакими проблемами.

В стенах, возведенных по каркасной, а точнее – фахверковой системе, были применены все необходимые средства изоляции, благодаря чему дом получился теплым и пригодным для использования в любое время года: он быстро нагревается и хорошо удерживает тепло. Среди качественных характеристик стен – довольно частый, около полуметра, шаг брусьев в каркасе, добавляющий прочности.

Для наружной отделки хозяева предпочли не самые дешевые, но высококачественные и внешне привлекательные материалы: блокхаус для стен и натуральный известняк для облицовки цокольного уровня. Наконец, для кровли была выбрана мягкая черепица – современный материал, оптимальным образом сочетающий в себе небольшой вес, качество и умеренную цену.

Комфорт без излишеств

Планировка дома выбиралась из расчета на семейную пару – младшее поколение уже выросло и самостоятельно строилось неподалеку.

Имея опыт жизни в старом двухэтажном доме, хозяева решили, что одноэтажного им будет вполне достаточно.

Печь

Центр здания – огромная печь, которая отапливает зимой весь дом

По мнению Александра Викторовича, двухэтажный дом – вообще не лучший вариант для относительно небольшого участка, если только вам не доставляет особого удовольствия со своего второго этажа постоянно наблюдать за тем, что творится на участке у соседей. Поэтому удобство и уют было решено создавать не наращиванием квадратных метров, а грамотным распределением пространства и расстановкой визуальных акцентов. Так и появился этот дом – компактный и в то же время просторный по ощущению.

С крытого крыльца–террасы мы проходим в тамбур, а далее – в холл, откуда ведут двери во все комнаты. А именно – в гостиную, спальню и третье жилое помещение, которое по проекту было тоже спальней, но в данном случае реализовалось в функции зимней кухни.

В гостиной дверь заменена аркой, которая визуально соединяет комнату и холл в непрерывную общую зону, работая на впечатление простора. Похожую роль играет и единая по стилю отделка: из холла в гостиную продолжается неокрашенный дощатый пол, а стены, хотя вагонка и сменяется обоями, сохраняют тот же теплый ненавязчивый оттенок.

Центральная точка в гостиной – естественно, печь: большая, солидная, облицованная шахтинской плиткой. В этом доме она не просто привычный инструмент создания уюта, а реальное и единственное (за исключением теплых полов в некоторых помещениях) средство отопления. Обратной стороной печь выходит в спальню.

Значение такой функциональной печи для качества жизни в доме огромно, поэтому хозяева считают большой удачей свою встречу с искусным печником, который сложил для них безупречно работающую печку. По словам Александра Викторовича, тепло в доме держится до трех дней.

Лестница на чердак

Приставная лестница ведет на неэксплуатируемый чердак

Спальня и зимняя кухня, в отличие от гостиной, целиком выдержаны в «деревянном» стиле: вагонка на стенах, мебель из дерева, текстиль натуральных тонов. Кухня в доме не рассчитана на сотворение больших обедов и не оснащена полным комплектом техники, но во время зимних визитов в дом ее достаточно для удовлетворения нужд хозяев. Более полноценной с самого начала планировалось сделать летнюю кухню, представляющую собой отдельную постройку.

Разумеется, наряду с жилыми помещениями в доме нашли свое место санузел – довольно просторный по «сельским» меркам - и техническая комната, которая частично используется как гардеробная. Эти помещения оснащены подогреваемым полом, что необходимо для поддержания в рабочем состоянии инженерных систем, связанных с водой. Кроме того, теплый пол, работающий в минимальном режиме в период отсутствия хозяев, не дает переохладиться всему дому: при открытых межкомнатных дверях тепло проникает из обогреваемых помещений в соседние.Надежно и безопасно Неприятный опыт пожара, наверное, превратил бы вопрос безопасности в идею-фикс любого домовладельца. Можно сказать, что в данном случае так и произошло, причем озабоченность безопасностью имела исключительно позитивное, а не отрицательное направление.

Хозяева ни в чем не пожертвовали собственным комфортом, не отказались от необходимых удобств, но приняли строжайшие меры предосторожности. Характерно, что каждый электроприбор в доме снабжен собственным автоматом отключения – хотя обычно один автомат приходится на определенную группу приборов.

Хорошо продумана система водоснабжения и канализации. На участке находится колодец, к которому подключена расположенная в подвале дома насосная станция. Как и инженерное оборудование в доме, насосная станция в холодное время года подогревается. Отдельная насосная станция, также подогреваемая, находится в бане. Локальная канализация обслуживается местными ассенизаторами – а при таком небольшом населении дома службу приходится вызывать не чаще чем раз в два года.

На благо безопасности дома по-своему «работает» неэксплуатируемый чердак: здесь находится система сигнализации. Окна дома при необходимости закрываются электророллетами. Впрочем, техника не во всем может заменить человека, поэтому для полного спокойствия хозяева наняли охранника, для которого на участке построен специальный домик.

Летняя кухня

Летняя кухня – любимое место хозяев и гостей

Дом и не только он

Любой загородный дом не изолирован: его сопровождают и делают законченным подсобные постройки. К самому дому, как и было задумано в проекте, в нашем случае примыкает гараж, технологическим преимуществом которого является наличие сквозного проезда с двумя противоположно расположенными автоматическими воротами.

Отдельными постройками являются оставшиеся со времен старого дома баня и беседка, а также вновь построенная летняя кухня. Она полностью оборудована кухонной техникой, но не отапливается, поэтому используется примерно с мая по октябрь. Кухня как самостоятельный домик площадью 12 м2 – не совсем привычное, но очень полюбившееся хозяевам решение.

Досье:
Проект D-1317-0
Местоположение
Выборгский район Ленинградской области
Период строительства и отделки
2005–2006
Площадь участка
26 соток
Общая площадь дома
95 м2
Назначение дома
Круглогодичная дача
Способ строительства
Генеральный подряд
Стоимость строительства под ключ
$100 тыс.
Дополнительная информация
Строительная компания
Леонтьев и партнеры

Действительно, проекты загородных домов, даже самые скромные, как правило, предполагают кухню внутри дома. Здесь же было принципиально решено сделать ее отдельной. И такое смысловое разделение пространства оказалось верным: летняя кухня, с ее отличным от основного дома настроением, превратилась в любимое место хозяев и гостей.

Высокое качество грунтов на участке позволило без особых усилий создать привлекательный ландшафт: мощеные дорожки, ели, стланики (частично высаженные специализированной фирмой, а частично – и самими хозяевами). Сейчас участок выглядит гармоничным и законченным. Предметом сожалений является разве что красивый немецкий фонтан, который в злополучный день пожара «зимовал» в доме и погиб вместе с ним. Достойную замену ему пока не удалось подобрать, но надежда не утрачена...

Сегодня, оценивая свой опыт, хозяева уверенно говорят, что нисколько не жалеют о том, что им довелось построить дом с нуля.

Конечно, жаль старого дома и находившихся в нем ценных вещей. Но их уже не вернешь, а никакой готовый дом не сравнится с построенным и «подогнанным» по собственному вкусу, как не сравнится готовый костюм со сшитым на заказ. Да и подходящий фонтан наверняка со временем найдется.

Когда участок определяет сознание

По статистике отдела продаж LANS DEVELOPMENT, около половины покупателей готовых проектов домов сначала покупают проект, а потом земельный участок. При этом перед ними нередко встает вопрос о соразмерности будущего коттеджа и будущего участка.