+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Золотая середина

Архитектору – классику, хозяину – гараж, детям – чердак.

Каждый человек рано или поздно задумывается о строительстве собственного загородного дома. Для одних эта мечта ассоциируется с дачей на участке в шесть соток, для других – со средневековым замком. Может быть, это покажется удивительным, но некоторым архитекторам удается совместить в своих проектах пафос классики и уют небольшого дома.
Дом по готовому проекту 0112-0

Именно этот проект E-0112-0 понравился заказчику

Золотой серединой для многих стали компактные загородные коттеджи, где можно не только весело провести отпускные дни, но и пережить суровую зиму. Заказчик этого оригинального коттеджа мечтал о большом уютном доме, где бы с комфортом разместилась вся его большая семья, включая подрастающих внуков. Он подошел к выбору будущего жилья творчески - нашел на homeplans.ru довольно простой и популярный проект E-0112-0 и попросил архитектора доработать его с учетом пристройки гаража.

Автор, как мог, пытался отговорить клиента, предлагал ему несколько готовых домов, где гаражи были предусмотрены с самого начала. Однако заказчик остался непреклонен: «или так, или никак».

Его не остановило даже значительное удорожание проекта коттеджа с учетом индивидуальных «поправок».

Пришлось реализовывать идею гаража, после чего потребовалось изменение всего

Готовый проект дома

И именно заказчик настоял на создании нового E-0329-0

внутреннего пространства. Так на свет появился проект E-0329-0 – вместительный загородный дом с достаточно свободной планировкой.

Проект был разработан специально для представителей среднего класса. И, несмотря на приверженность классической традиции, дом оказался современным, весьма компактным и рациональным.

Корпус здания возведен из бруса и снаружи облицован кирпичом. Между срубом и кирпичной облицовкой предусмотрена теплоизоляция: минеральная вата с воздушным зазором. По мнению архитектора, это самая удачная конструкция с точки зрения как технологии строительства, так и эксплуатации. Зимой в доме тепло, а летом прохладно. Кроме того, строение весьма эстетично выглядит и напоминает миниатюрный замок. Уже в процессе строительства коттеджа проект продолжал претерпевать изменения.

Готовый проект дома 0329-0

Чтобы посмотреть планы дома, кликните на изображение

Так, сменилась цветовая гамма его фасадов. В документации рекомендовалось использовать красный керамический кирпич в качестве основы, а отделку предлагалось осуществлять при помощи белого силикатного кирпича. В реальности все получилось наоборот, эстетические свойства дома от этого нисколько не пострадали. Кроме того, к крыльцу были добавлены несколько ступенек. Появилось еще одно мансардное окно, которое не предполагалось – дом от этого только выиграл.

Умело подобранные окна играют основную роль в создании внешнего вида дома. Они делают его гармоничным и приветливым.

Архитектор ввел три вида (типоразмера) окон, что обеспечило максимум разнообразия фасаду и мансардной части. Особого внимания заслуживает своеобразный витраж из пяти квадратных окошек на втором уровне дома. Он стал настоящим украшением и экстерьера, и интерьера.

Изначально в проекте были предусмотрены оригинальные откосы под каждым из окон, но при строительстве они были заменены небольшими декоративными элементами. Это несколько изменило внешний облик дома.

Коттедж по готовому проекту

При разработке ландшафтного дизайна хозяин учел вкусы всех членов семьи. Во дворе дома оборудована компактная детская площадка и разбиты красивые клумбы

Крыша строения покрыта современной металлочерепицей цвета мокрого асфальта. Впрочем, проект предполагал варианты кровельного материала, и данное решение – результат экспериментов с цветом и фактурой.

Данный дом строился в 1998 году, и, чтобы рассчитать развертку кровли, архитектору пришлось создать макет дома. Сегодня же это сложное дело может сделать компьютерная программа.

Со временем вокруг дома выросли новые постройки – баня, бассейн, хозяйственные пристройки. На маленьком пятачке справа от парадного входа оборудована компактная детская площадка.

Интересна и судьба гаража. Сначала его размеры были рассчитаны исходя из габаритов отечественной легковушки, и хозяева использовали его по назначению. Но шли годы, бизнес владельца процветал, машина сменилась на представительский «мерседес», которому уже было тесно в маленькой «конюшне».

Для нового транспорта хозяин построил отдельный гараж, ворота в старый заложили кирпичом, а само помещение переоборудовали в просторный кабинет с камином и столом красного дерева. Для этого пришлось прорубить в стене дополнительное окно.

Когда планировалось внутреннее пространство, заказчику было предложено на выбор: создать на первом этаже две спальни или одну большую гостиную. Предпочтение отдали большому залу, который занимает целых два уровня дома. В его центре стоит колонна, поддерживающая крышу и выполняющая декоративную функцию.

Для многочисленных домочадцев в доме оборудованы целых три спальни – все они размещены на втором уровне. Кроме того, в доме предусмотрены просторная веранда

Типовой проект коттеджа 0329-0

Заказчик ушел от идеи дополнительной комнаты в пользу гаража, чтобы... потом вернуться к первоначальному варианту

и столовая.

Когда подросли внуки, под крышей было решено создать еще один (третий) уровень. Небольшое пространство над гаражом, образованное в результате перепада высот, было превращено в игровую площадку для детей. Помещение с низкими (чуть больше метра) потолками снабдили лестницами, аттракционами, лабиринтами и до отказа набили игрушками. По словам хозяев, детей оттуда не выманить.

В коттедже оборудована электрическая котельная, исходя из местных условий это было фактически высчитано как самое оптимальное решение для заказчика. При других условиях для отопления дома можно использовать газовый или твердотопливный котел.

Коттедж, созданный профессиональным архитектором, удачно дополнился разнообразными деталями, изобретенными строителями и самим владельцем. Не часто встретишь такой прекрасный продукт творческих усилий. Но именно так получаются самые уютные и красивые дома. И вовсе не зря заказчик сменил свою городскую квартиру на загородный дом.