+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

По финским меркам для русской души ...

Натуральность, простота, комфорт и традиции…
Главные составляющие этого загородного коттеджа – простота, экономичность и максимальный комфорт. На этих трех китах и базируется весь проект, им подчинены все детали. Заказчику с самого начала хотелось построить жилище для семьи из четырех человек, по образу и подобию домов, увиденных им в традиционных финских поселках.
Дом по готовому проекту 0554-0

Воплотить в жизнь мечту о «настоящем финском домике» можно было двумя способами. Во-первых, обратиться к финским архитекторам, что довольно накладно и не соответствовало одному из основных требований заказчика – экономичности. Владельцы предпочли второй путь – прибегли к услугам отечественных зодчих. А чтобы не терять времени на посещение десятков архитектурных мастерских, было решено воспользоваться каталогом готовых проектов, лучшим из которых заказчик признал homeplans.ru.

Представление заказчиков о финском коттедже совпало с проектом E-0554-0, созданным одним из самых плодовитых и популярных архитекторов Петербурга.

Коттедж по готовому проекту 0554-0

В проекте E-0554-0 нетрудно угадать скандинавский лаконизм.

К слову сказать, этот дом был с самого начала придуман на основе любительских эскизов, по мотивам финской архитектуры. Проектировщики взяли за основу визуальное совпадение и разработали конструктивную часть строения, адаптировав его к отечественным условиям. Проект получился настолько простым, что воплотить его в жизнь смогла бы любая подготовленная (квалифицированная) бригада строителей. 

Этот коттедж универсален, подходит для строительства на любом грунте и в любых климатических условиях. При возведении дома можно безболезненно заменять некоторые отделочные и конструкционные материалы. Например, использовать мягкую кровлю, черепицу, ондулин или металлочерепицу – в зависимости от вкусовых предпочтений заказчика. Для обшивки фасадов дома одинаково подойдут кирпич, сайдинг и вагонка. В данном случае хозяин предпочел металлочерепицу и деревянную вагонку – это весьма экономичные, простые и удобные материалы. Тем более такое фасадное решение удачно вписывало дом в окружающий ландшафт.

Планы дома по готовому проекту 0554-0

Чтобы посмотреть планы коттеджа, кликните на изображение

В проекте предусмотрено место для стационарной котельной, где допускается использование различных котлов: электрического, на твердом или жидком топливе. Выбор оборудования зависит от возможностей владельца, инфраструктуры и географии.

На начальном этапе заказчик предпочел газовое отопление, но в силу извечных российских проблем условия строительства пришлось менять на ходу. Еще на стадии выбора участка сюда обещали провести газ, но когда возвели сруб и смонтировали крышу, выяснилось, что газопровода не будет. Заказчик принял новое решение – установить электрический котел. Благодаря универсальности проекта ничего не пришлось переделывать, и идеи без проблем претворились в жизнь.

В оригинале проект предусматривает два блока – жилой объем с мансардой и «пристегнутый» гараж, причем последний можно не строить совсем либо пристроить позднее. На данном участке место для парковки автомобиля было оборудовано заранее, поэтому заказчик безболезненно отказался от гаража и крытого перехода.

Финские традиции в строительстве

Рациональность строительства обусловлена выбором материалов. Дом запроектирован из бруса. Коробка представляет собой обычный сруб с небольшим выносным эркером. До окна эркера – вариант сруба, выше – каркас. Это решение хорошо тем, что при естественной усадке строения не будет перекосов кровли, так как каркас оседает вместе со срубом. В зависимости от вида кровли и внешней отделки выбирается тип дополнительной теплоизоляции. В данном случае как нельзя лучше подошла минеральная вата.

Что касается конструктивной части мансарды, то два эркера нисколько не усложняют ее, зрительно расширяя пространство, создавая дополнительную пластику фасада.

Нижним уровнем дома является подвал, который можно создать под всем строением или в его отдельной части, что немаловажно для рачительных хозяев. Заказчик предпочел подвал по периметру дома, поэтому здесь можно разместить не только многочисленные домашние консервы и овощи, но и хранить редко востребованные вещи.

      Как правило, средняя финская семья – это родители и двое-трое разнополых детей. А для семьи из 4-5 человек достаточно компактного двухэтажного коттеджа, состоящего из гостиной, кухни-столовой, подсобных помещений, нескольких санузлов и спален. Родительская спальня чаще всего находится в мансардном этаже, поблизости от нее располагается комната для маленьких детей. Беспокойное же «племя» тинейджеров поселяют поближе к входу, чтобы никому не мешали.
    Финский стиль в архитектуре и дизайне имеет четкий образ: деревянный дом, экологичные    материалы в интерьере. Во многом он сформировался благодаря ежегодно проводимой в Финляндии Жилищной ярмарке, представляющей населению новые строительные и дизайнерские разработки. Это стиль без затей: дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая    деревянная мебель. Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых, натуральных тонов: сероватые, бежевые, голубоватые, зеленоватые. Декорирование здесь почти отсутствует, но при этом в самобытности этому стилю не откажешь. Мебель в чехлах, обычно льняных.

Особое значение владельцы придавали решению хозяйственной части, где расположились сауна, душ и санузел. В случае если на участке появится отдельно стоящая русская баня, то эти помещения можно будет переоборудовать в жилые. Для хозяйки дома принципиальным моментом стало оборудование прачечной.

Кроме того, на первом этаже находится просторная зона кухни-столовой, плавно перетекающей в гостиную. Большое свободное пространство позволяет распланировать быт семьи, создать уютный уголок для каждого обывателя.

На втором, мансардном этаже располагается приватная зона, здесь две комнаты, превращенные в спальни для родителей и детей. Комфортно и традиционно. Заказчик решил сохранить некоторую «интимность» мансарды, оставив для света только большие окна в торцах здания, по одному на каждую спальню. Возможно, когда дети подрастут, им захочется создать парадную среду обитания, что легко можно будет сделать за счет дополнительной установки мансардных окон.

Коттедж в финских традициях по готовому проекту

Отделочные работы еще продолжаются, но в доме уже можно жить. Хозяевам остались лишь приятные хлопоты: разбить цветник и обустроить коттедж

Внутренние перегородки также построены из бруса, но более тонкого, нежели тот, что использовался для основных стен. Чтобы облегчить дальнейшую отделку, дерево изнутри обрабатывалось еще на этапе строительства. Это значительно сократило сроки и стоимость работ.

Вообще же, основная отделка коттеджа – дерево. И хотя вполне можно было использовать любые отделочные материалы – обои, гипсокартон, плитку, – хозяева предпочли именно дерево для внутренней и внешней отделки. Многие, даже не слишком сентиментальные люди уверены, что у деревянных домов есть «душа». Дерево – живая субстанция, поэтому в рубленом коттедже человек всегда будет чувствовать себя особенно. Кроме того, древесина экологична, не оказывает вредного воздействия на организм человека, обеспечивает внутри дома постоянный воздухообмен на клеточном уровне, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и считается одним из самых долговечных материалов.

Наверное, никто не возьмется с точностью определить стиль данного проекта, но задача современных архитекторов и строителей – художественно оформить быт заказчика, а не создавать персональный стиль. В доме нужно просто жить, а как его назвать – решат благодарные потомки.

Технические данные и конструкции

Общая площадь дома

130.7 м2 без учета подвала и гаража

Жилая площадь дома

87.2 м2

Габариты и тип здания

12630 х 8780 мм, деревянный дом из бруса

Фундамент

ленточный монолитный ж/б, рассчитанный на непучинистый грунт с уровнем грунтовых вод не менее 3 м от поверхности земли

Конструкция стен

наружные стены первого этажа - брус сечением 150х150, внутренние стены - брус 100х150, мансардный этаж - каркасный

Перекрытия

по деревянным балкам с минераловатным утеплителем

Перегородки

каркасные с отделкой струганой доской под брус или обшивка гипсокартоном

Кровля

металлочерепица

Отопление и ГВС

локальное, от котла или системы электрорадиаторов, горячее водоснабжение – локальное, от водонагревателя

Вентиляция

санузлы и кухня имеют приточно-вытяжную вентиляцию

Окна и двери

деревоалюминиевые стеклопакеты

Камин, печь

камин в гостиной