+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

История строительства по проекту F-0244-0

Проект этого дома был создан в архитектурной мастерской Игоря Фирсова в 1997 году. Тогда, во время очередного подъема российской экономики и оживления разговоров о том, что вновь нарождающийся средний класс будет испытывать растущую потребность в новом частном жилье, мастерская решила создать новый типовой проект, отвечающий изменившейся конъюнктуре рынка.
Дом по готовому проекту

Дом был запланирован небольшой, предельно экономичный и по внешнему виду очень простой. Эстетически он был рассчитан на людей, которые, с одной стороны, имеют достаточно вкуса, чтобы исключить из сферы своих предпочтений нелепые «замки» с башенками и громоздкие, непропорционально сложенные коробки, но с другой стороны, зачастую являются слишком консервативными, чтобы интересоваться смелыми авангардными проектами. Короче, дом был рассчитан на так называемый «европейский» вкус, который со времен перестройки стал в нашей стране синонимом хорошего вкуса.

Грянувший в 1998 году кризис дал мастерской достаточно времени для доработки проекта. Были созданы различные варианты: дом может строиться как из кирпича, так и из газобетонных блоков, гараж может быть переоборудован в жилое помещение, кабинет или спортивный зал. Была даже сделана попытка сблокировать несколько таких домов, которую, правда, сами архитекторы оценивают как неудачную.

Загородный дом по проекту F-0244

Все послекризисные годы проект стабильно продавался. Однако, как оказалось, проект только ждал своего звездного часа. Начиная с 2000 года продажи его стали расти настолько стремительно, что он практически вытеснил с рынка всех конкурентов в своей площадной категории.

В настоящее время проект имеет более сотни продаж в год.

Что привлекает заказчиков в этом скромном и небольшом доме?

Прежде всего – его высокая функциональность и оптимальное соотношение площади и затрат на единицу площади при строительстве. В немалой степени это достигается за счет предельно эффективного использования мансардного пространства. Не каждому с первого взгляда будет ясно, что второй этаж, вмещающий четыре жилых комнаты приличной площади, – это пространство под балками крыши, то есть пространство, для получения которого не создается дополнительных перекрытий и холодного чердака.

Полная иллюзия полноценного второго этажа создается удачно подобранной формой крыши.

Строительство загородного коттеджа

Сам дом достаточно просторный для семьи из четырех–пяти человек. Если заказчик предпочитает вести спокойную и размеренную жизнь, мало что в доме может воспрепятствовать этому: на каждого члена семьи приходится отдельная комната, а гостиная сохраняется как место отдыха и общения. Наличие большой гостиной и гостевого санузла делает этот проект привлекательным и для людей, любящих, чтобы в доме было людно и весело. Если немного потесниться, в доме можно разместить довольно большую компанию друзей. Автономная котельная тоже плюс этого дома. Вместо гаража на первом этаже можно при желании разместить сауну или огромную ванную – в зависимости от того, что предпочитает семейство.

Проект F-0244-0 – один из немногих, имеющих только положительные отзывы заказчиков. Объясняется это, по всей видимости, предельно ненавязчивой идеологией самого дома. Любое из пространств, обозначенных в плане как спальни, может по усмотрению хозяев переоборудоваться в кабинет, библиотеку, детскую – в зависимости от состава семьи и характера занятий каждого из проживающих в доме.

Интерьер загородного дома

Получается, что по окончании строительства заказчик получает предельно функциональную коробку и только после этого начинает действительно создавать свой дом. Эту мысль подтверждает и высокая ликвидность дома на вторичном рынке.

Все, кто продал дом, построенный по этому проекту, получили значительную прибыль относительно вложенных в строительство денег.

На рынке Северо–Запада популярности дома способствует также отсутствие подвала – фактор, значительно упрощающий строительство на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Дом этот так часто строится в пригородах Санкт–Петербурга, что, казалось бы, заказчиков должна смущать высокая вероятность того, что их дом окажется простым повторением соседского. Но нет: в зависимости от того, какой облицовочный материал выбран, какое оформление фасада решили сделать и как постройка расположена на участке, дома, созданные по этому проекту, выглядят по–разному.

Интерьер загородного коттеджа

Еще один плюс проекта – предельно экономичное пятно застройки (10x10 м).

Строительная компания «Гогланд», возводившая этот дом более десяти раз, имеет опыт удачного строительства на участке в 8,5 сотки. В другом случае заказчик владел рельефным участком, и к дому был добавлен цокольный этаж, что увеличило его площадь до 220 кв. м. Знаменательно, что, несмотря на широкий выбор проектов с цокольным этажом, заказчик предпочел внести изменения в этот проект.

Строительство дома осуществляется по стандартной схеме. Стены возводятся из кирпича и газобетона, крыша утепляется слоем минеральной ваты толщиной 200 мм, окна стеклятся двухкамерным стеклопакетом. Выбор кровельного покрытия – дело вкуса заказчика (это может быть натуральная или цементно–песчаная черепица, металлочерепица или мягкая кровля).

Немаловажно и то, что этот дом будет иметь предельно низкое энергопотребление, причем не столько за счет материалов, использующихся при строительстве, сколько за счет экономичности, заложенной в самом проекте: для своей площади этот дом имеет минимальную площадь стен.

Отпраздновав свое девятилетие, проект продолжает развиваться. Имеются варианты дома, сделанные под староевропейский стиль: с использованием состаренного красного кирпича на светлом кладочном растворе, элементов фахверка и натуральной черепицы. Создатели проекта думают и о внутреннем убранстве дома.

После того как очередной рекорд годичных продаж был побит, архитекторы спросили себя: не пора ли заняться созданием нескольких типовых интерьеров.

Интерьер ванной комнаты

Казалось бы, типовой интерьер – вещь невозможная, ведь интерьер для того и создается, чтобы соответствовать индивидуальному и уникальному стилю жильцов дома. Кажется, что если дом и может быть типовым, то интерьер – никогда. Однако и в этом правиле есть исключения.

Во–первых, создание индивидуального интерьера – вещь недешевая, а во–вторых, далеко не во всех российских регионах имеется достаточное число профессионалов, способных удовлетворять растущий спрос. Типовой интерьер в таких ситуациях может оказаться решением оптимальным: за небольшую плату заказчик получит чертежи с подробным указанием отделочных материалов, размеров и прочих технических деталей, а уж придать индивидуальность грамотно спланированному интерьеру можно будет и с помощью дополнительных, со вкусом подобранных аксессуаров и мебели.

И последнее: авторский надзор. Не все дома, построенные по проекту F-0244-0, выглядят одинаково привлекательно. Чаще всего причиной тому – изменения, вносимые в проект при строительстве и отделке. Опыт показывает, что стоит даже незначительно изменить наклон крыши или очертание окон, как дом становится абсолютно непохожим на фотографии удачных исполнений. Дело здесь в том, что при малых площадях фасадов нескольких сантиметров достаточно, чтобы от былых архитектурных пропорций не осталось просто ничего. Поэтому стоит помнить золотое правило строительства: хотите что–либо поменять – посоветуйтесь с автором.

Если такой возможности у вас нет, учитесь на уже допущенных ошибках: не покрывайте фасад сайдингом. Вам точно не понравится.