+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Прощание с Византией

Каждый проект загородного дома, помимо основных технических характеристик, обладает таким немаловажным качеством, как число степеней свободы. Оно определяется исходя из трех критериев: вариативность основных материалов, модифицируемость внешнего облика и внутренней планировки, а также возможность «привязки» к участкам с различными грунтами и рельефами. Если оценивать коттеджи homeplans.ru по этим критериям, то одним из претендентов на пальму первенства можно считать проект G-0396-0.
Коттедж по готовому проекту

При всем желании трудно найти дом, накладывающий так мало ограничений на запросы заказчика. Чем-то он даже напоминает одежду будущего из фантастических романов, размеры, форма и цвет которой подстраиваются под габариты хозяина. Посудите сами. Первоначальный вариант проекта G-0396-0 разрабатывался для участка на склоне. По просьбе новых клиентов архитектор подготовил модификацию дома с различными типами фундамента – монолитным и из сборных железобетонных конструкций.

В случае значительных уклонов, сложного рельефа местности или при высоком уровне грунтовых вод коттедж можно поставить на комбинированный фундамент из монолитной плиты и блоков.

Первый заказчик возвел стены дома из газобетона. Однако в дальнейшем были успешно реализованы «клоны» этого проекта из кирпича. Кроме того, другими покупателями проекта успешно опробованы различные варианты наружной отделки: штукатурка, силикатный фактурный кирпич и виниловый сайдинг. Среди домов, построенных по проекту G-0396-0, есть примеры коттеджей со встроенным гаражом, с бассейном на месте встроенного гаража и с отдельной пристройкой для бассейна. Отсутствие внутренних несущих стен (за исключением центральной, куда спрятаны все воздуховоды) открывает широкие возможности для планировки внутренних помещений.

Архитектор даже предусмотрел различные варианты перемещения с этажа на этаж.

Впрочем, об о все по порядку. 

Загородный дом по готовому проекту

К северу обращен фасад, нуждающийся в минимуме солнечного света

Этапы большого пути

«Крестный отец» проекта G-0396-0 – владелец участка под Приозерском, который заказал архитектору проект коттеджа общей площадью порядка 260 кв. м для постоянного проживания с женой и ребенком. В нем должно было быть достаточно места для того, чтобы разместить родителей хозяина и приезжающих гостей.

Ограничение было только одно: готовый фундамент из железобетонных блоков 10x12 м.

Поскольку участок находился на склоне (перепад высот 2,5 м), было принято решение использовать преимущества рельефа, запланировав высокий цокольный этаж, частично «врытый» в склон. В цокольном этаже, отделанном снаружи гранитом, разместились гараж, сауна с небольшим бассейном, тренажерным залом и санузлом, котельная, а также подсобные помещения.

На первый жилой этаж, находящийся на втором уровне дома, ведут открытая лестница и портал, который, по замыслу архитектора, должен быть огражден аркадой с «византийскими» арками.

Планы загородного дома

Чтобы посмотреть планы коттеджа, кликните на изображение

На этом этаже расположены двусветная гостиная с камином, кухня-столовая и кабинет (либо гостевая комната). На третий уровень дома можно попасть двумя путями – через угловую деревянную лестницу в прихожей, либо через еще одну лестницу, ведущую из гостиной. Данный вариант был разработан для того, чтобы подросший ребенок хозяев мог подниматься в собственную комнату на третий этаж, не проходя через каминный зал, где коротают вечер родители с гостями. При желании первую лестницу можно исключить из плана дома, ограничившись лестницей в гостиной. В этом случае на месте лестницы можно разместить гардеробную, чулан, либо просто увеличить площадь кабинета. Любопытно, что последующие покупатели проекта чаще всего выбирали решение с одной лестницей.

По-видимому, проблема коммуникации отцов и детей не являлась для них такой острой, как предполагал автор проекта. Пространство столовой и гостиной также достаточно вариативно. В первой реализации проекта G-0396-0 эти функциональные зоны были разделены перегородками, однако другие покупатели исповедовали идеи открытого пространства, в результате чего ниша кухни-столовой стала частью каминной гостиной.

На втором, мансардном этаже коттеджа расположены три спальни(любая из них может быть отдана под детскую) и ванная комната. Размеры и число спален также могут корректироваться в зависимости от запросов заказчика.

Загородный коттедж по типовому проекту

Широкий эркер под вальмовой крышей не только расширяет пространство гостиной, но и оживляет фасад дома

Изначальный проект предусматривает простой чердак с двускатной кровлей над спальным этажом, однако ничто не мешает устроить под крышей большой спальной зоны полноценный мансардный этаж с наклонными окнами.

Отдельного упоминания заслуживают эркеры, веранды, лоджии и балконы, буквально «опоясавшие» дом. Пространство гостиной на первом этаже начинает «играть» за счет широкого эркера под вальмовой крышей. А из кабинета можно выйти на просторную застекленную веранду. На втором этаже проект предусматривает открытую лоджию, на которую можно попасть из спальни. Если проект реализуется в суровых климатических условиях, она может быть также остеклена. По мнению архитектора, внешний облик дома при этом нисколько не страдает. Напротив, объединение лоджии и веранды позволяет создать на этом фасаде единый композиционный элемент, наподобие «стеклянной стены».

Омолаживающая процедура

Первые дома по проекту G-0396-0 строились из газобетона с утеплителем из минеральной ваты. Роль наружной отделки играл виниловый сайдинг, не только украшающий стены, но и перекрывающий «мостики холода» плит.

Полуподземный гараж

Низкий уровень грунтовых вод позволил сделать полуподземный гараж

Другие застройщики домов по этому проекту использовали обычный (ширина 700 мм) или поризованный (510 мм) керамический кирпич. Один из последних примеров реализации проекта можно видеть на приведенных здесь фотографиях. Фундамент – монолитная железобетонная плита. Наружные стены дома возведены из газобетонных блоков толщиной 300 мм и облицованы фактурным силикатным кирпичом (65 мм). Между газобетоном и кирпичом располагается слой утеплителя (в данном случае возможно также использование пенополистирола). Такая технология позволила сделать наружную стену достаточно тонкой с сохранением необходимого уровня теплопроводности.

Поскольку дом расположен на ровном участке, гараж пришлось сделать полуподземным, благо уровень грунтовых вод это позволяет (участок расположен в п. Парголово Ленинградской области).

Дом по готовому проекту

В доме два входа. Через первый попадаешь в прихожую. Второй ведет к тренажерному залу и сауне, находящимся в цокольном этаже.

Но самое большое отличие этого коттеджа от первоначального варианта – в стилистике. Арочные окна и «византийская» аркада портала словно «испарились» под суровым диктатом минималистского стиля. Отныне объемно-планировочное решение этого проекта базируется на строгих геометрических элементах, без всякого намека на декоративность. На место классических арок портала пришли монументальные прямоугольные колонны, не допускающие и мысли об излишествах гедонизма.

Данный пример реализации проекта G-0396-0 стал живой иллюстрацией эволюции предпочтений застройщиков загородных домов. Десять с лишним лет назад, когда дом строился для первого заказчика, ни о каком «упрощении» архитектурных форм не могло идти и речи.

Коттедж по готовому проекту 0396-0

Трудно найти дом, накладывающий так мало ограничений на запросы заказчика

Клиенты настаивали на выделении всевозможных деталей, «рюшечках» и «финтифлюшечках», и хорошо еще, что процесс украшательства этого дома ограничился вполне уместными здесь арочными мотивами. Но пришли другие времена, когда во главу угла ставится не бахвальство перед друзьями, родственниками и соседями, а предельно сконцентрированная функциональность, рациональные строительные технологии и современные отделочные материалы. Однако, даже не вдаваясь в детали интерьера, быт обитателей этого особняка при всем желании нельзя назвать спартанским. Достаточно ознакомиться с планами этажей, чтобы понять, что дом не только предоставляет все возможности для комфортной жизни на лоне природы, но и может дать сто очков вперед любой, даже самой благоустроенной городской квартире. Согласитесь, прощание с византийской стилистикой в данном случае нисколько не повредило облику этого дома. Скорее, оно сыграло роль своеобразной омолаживающей процедуры, за счет которой коттедж выглядит более «подтянуто» и современно.