+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Коттедж винтажной марки Владимира Кузнецова

Проект Владимира Кузнецова – G-0556-0 вместе со своими аналогами – рекордсмен по числу продаж на протяжении многих лет. Секрет непреходящей популярности этого бестселлера homeplans.ru – в его завидной универсальности.

Гибкость как залог успеха

Коттедж по проекту Владимира Кузнецова



Vintage — термин из области виноделия. Этим словом европейские виноделы первоначально обозначали только очень хорошее вино старого урожая (от французского vin — «вино» и age — «возраст»). Есть свои примеры винтажных марок и на рынке проектов коттеджей.

Вкус коллекционных винтажных вин никогда не вызывает оскомину на зубах, оставаясь насыщенным и благородным на протяжении многих лет. Таким же качеством обладают и «винтажные» проекты коттеджей.

Они многократно воспроизводятся на самых различных участках, но их благородные пропорции и выдержанность стиля не разочаровывают, даже на фоне самых новомодных изысков архитектурной фантазии. К тому же такие проекты редко дублируются, что называется, один в один: разнообразие вариантов отделки фасадов и возможность использования различных архитектурных деталей заметно отличает каждый новый построенный коттедж от своих предшественников.

Но даже на фоне удачных примеров оригинальной реализации «винтажных» проектов 556-й заметно выделяется. Архитектор позволяет его покупателю «поиграть» с объемно-планировочным решением, прибавляя или удаляя различные детали. Такая вольность по отношению к авторскому проекту в любом другом случае кажется, по меньшей мере, кощунством. В любом другом – но не в этом. Золотое правило: «хочешь изменить проект – обращайся только к архитектору!», как оказалось, имеет исключения. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы один из коттеджей, построенный недавно по 556-му проекту в престижном поселке Юкки (Всеволожский район Ленинградской области).

Собственно говоря, здесь мы видим один из вариантов проекта G-0556-0, который представлен на homeplans.ru как G-0556-2. Основное отличие последнего – отсутствие встроенного гаража, на месте которого появилась дополнительная гостевая комната. Но весь фокус в том, что в данном примере гараж все-таки есть. Только архитектор никакого отношения к нему не имеет. По просьбе заказчика, строительная компания, выполнявшая подрядные работы, дополнила зеркальную версию проекта G-0556-2 пристройкой, состоящей из гаража на 2 машины (1-й этаж) и большой застекленной веранды (2-й этаж).

Перерасчет на месте

На первый взгляд, подобный выбор заказчика кажется абсурдным. Казалось бы, зачем же пристраивать к готовому проекту гараж, если есть почти такой же проект с готовым гаражом – G-0556-0? Но первоначальный проект с гаражом гораздо меньше по площади.

Заказчику оказалось выгоднее купить готовый проект необходимой площади, а затем дополнить его гаражом (а заодно и верандой) с помощью строителей.

По данным подрядчика, при условии строительстве в текущем сезоне (2006-2007 год), стоимость возведения дома по этому проекту составит порядка $80-110 тыс. «Вилка» в $30 тыс. получается за счет выбора различных стройматериалов, вариантов гидроизоляции и с поправкой на инфляцию. К примеру, на окнах в этом доме стоят текстурированные темно-коричневые стеклопакеты, которые дороже обычных белых, в среднем, на 30%.
С другой стороны, для повышения эстетической привлекательности фасадов обычный «серый» кладочный раствор под силикатным кирпичом может быть заменен на белый, что вызовет увеличение бюджета стройки.
Но даже если взять максимальную цену в $110 тыс. прибавить $90 тыс. на стоимость земли (1 сотка в Юкках стоит от $6000), себестоимость этого проекта можно оценить в $200 тыс. (речь идет о смете от серьезного подрядчика, а не от заезжих «гастролеров», которые обычно строят дома «на продажу»). Аналогичные коттеджи в Юкках (построенные на продажу «под чистовую отделку»), петербургские риэлтеры берутся продавать за $320-350 тыс. и более.

Выгоднее – в прямом смысле этого слова: строители согласились внести изменения в проект бесплатно, несмотря на то, что пришлось произвести перерасчет архитектурно-строительного раздела. Подрядчики поработали на совесть, благо архитекторы в штате фирмы были. В результате пристройка органично дополнила облик дома.

Еще одним заметным отличием от исходного проекта можно считать превращение балкона на втором этаже «тылового» фасада коттеджа в эркер.

Это было вызвано двумя причинами. Во-первых, климатические условия Северо-Запада требуют проведения специальных работ по гидроизоляции балкона, препятствующих фильтрации в местах примыкания между плитой перекрытия и стеной, что приводит к увеличению бюджета строительства. Заказчик решил отказаться от этих расходов.

Во-вторых, сооружение балкона для коттеджа, расположенного на участке площадью 15 соток, при условии плотной застройки на соседних участках теряет всякий смысл. Балкон будет нелишним только в том случае, если с него открывается красивый вид, а «любоваться» на стены соседских коттеджей вряд ли кому-то захочется. И если архитектурно-планировочное решение проекта позволяет отказаться от балкона в пользу эркера, о таком выборе почти никогда не приходится жалеть. И последняя специфическая особенность данной реализации проекта заключалась в том, что подрядчикам пришлось достаточно сильно изменить рельеф участка, засыпав грунтом высокий склон, чтобы построить дом, что называется, «на ровном месте».

Три кита проекта

Три кита, на которых покоится многолетняя популярность 556-го проекта, - добротность, простота и рациональность - сыграли свою роль и здесь. Но в этом доме всегда найдется достаточно места как для полноценной жизни большой и дружной семьи, так и для размещения гостей. Композиционный центр коттеджа – просторная прихожая. Граненые эркеры гостиной и кухни-столовой не только хорошо освещают помещения и создают своеобразие пространства комнат, но и являются украшением фасадов. Мансарда с наклонным окном вместо нефункционального чердака позволяет заметно расширить полезную площадь дома (здесь разместились гостевые спальни и домашний кинозал). А отсутствие подвала в данном случае можно расценивать как несомненный плюс проекта.

Несмотря на все преимущества местоположения поселка Юкки, большинство расположенных в этом районе участков имеет один существенный недостаток: высокий уровень грунтовых вод.

Коттедж по проекту Владимира Кузнецова

Вот почему о строительстве дома с подвалом здесь лучше даже не мечтать. Вернее, построить-то такой дом можно всегда, однако расходы на гидроизоляцию, ливнеотвод и т.п. могут исчисляться столь круглыми суммами, что подвал окажется почти «золотым».

В первоначальные планы заказчика входило строительство бассейна и бани на первом этаже, но по экономическим причинам он решил ограничиться мини-сауной и масштабной ванной комнатой на верхней половине дома. Помимо живописного ландшафта и близости к городу, поселок Юкки имеет еще одно преимущество - городские коммуникации, в том числе и газовые сети, что значительно облегчает эксплуатацию коттеджа. Газовый котел, отвечающий за все тепло в доме, разместился в гараже, где найдется место не только для двух, но и для трех автомобилей. И, наконец, крытая веранда над гаражом позволяет устраивать вечеринки и пикники с грилем на свежем воздухе, не выходя из дома.

Европа на волжских берегах

Еще лет десять назад жители обеих столиц – Москвы и родины президента – зачастую думали, что достойные образцы современной загородной архитектуры можно встретить только в их краях. Хотя довольно много готовых проектов находили свое воплощение от Сибири до черноморского побережья, об этом догадывались далеко не все.