+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Идеология технологии

Когда Вадим Рогачев получил участок под строительство, он уже знал, как его дом должен выглядеть снаружи и изнутри и по какой технологии он будет построен. Легкий светлый коттедж на основе деревянного каркаса стал воплощением современного подхода к строительству частного дома.
Дом по готовому проекту

Сегодня живописный поселок Токсово под Петербургом пользуется повышенным спросом среди покупателей и застройщиков загородной недвижимости. Цена одной сотки земли в этом районе может достигать $4–6 тыс. и более. Поэтому неудивительно, что большинство недавно построенных в Токсове коттеджей свидетельствуют если не о хорошем вкусе, то о материальном достатке своих хозяев.

Здесь нередко можно встретить коттеджи, построенные за полмиллиона долларов и более. Но встречаются и сравнительно недорогие дома, которые ни в чем не уступают своим помпезным «соседям».

Дом по готовому проекту

Еще каких-нибудь пятнадцать лет большинству состоятельных застройщиков загородной недвижимости представлялось, что дом нужно строить если не на века, то, по крайней мере, в расчете на несколько поколений своих потомков. Тот, кто возводил дом из кирпича, обычно рассчитывал, что бережно передаст его внукам. Однако представления состоятельных застройщиков о родовом поместье значительно отличались от фантазий их выросших детей, которые должны были бы унаследовать родительские хоромы. Дети повзрослели, обзавелись семьями и собственным бизнесом, а затем вежливо попрощались с родовым гнездом.

Дом по готовому проекту

Многое из того, что в 90-е годы считалось модным, современным и «продвинутым», в наше время зачастую кажется косным, вычурным и устаревшим. Что ни возьми – малиновые пиджаки, обувь с узкими носками или уродливые загородные дома-замки, – все сегодня выглядит в лучшем случае смешным. Даже если не принимать во внимание архитектурные «изыски» прошлого, сами стройматериалы и технологии сделали настолько мощный рывок вперед, что наследникам кирпичных крепостей зачастую становится просто стыдно принимать своих друзей в родительских чертогах. И они выбирают что-то свое.

Яркий пример такого выбора – проект G-1144-0.

В отличие от каркасных домов эконом-класса, данный проект отличается респектабельностью и изысканностью.

Дом по готовому проекту

Полукруглый остекленный эркер, элементы декоративного фахверка, высокие фронтоны кровли и изящная рустовка искусственным камнем исключают его из ряда утилитарных каркасных построек.

– У меня не было никаких сомнений в выборе строительной технологии, – рассказывает Вадим. – Деревянный каркас – легкая, экономичная, теплая конструкция. Она позволяет сделать большие окна, а обилие света было одним из главных моих требований к внутреннему пространству.

– Согласно пожеланиям заказчика был определен тип конструкции дома, – рассказывает архитектор проекта Николай Карелин, –Материалы отделки фасадов выбраны в соответствии с предложенным мною стилем. Заказчику понравилась идея стилизации под старонемецкую фахверковую постройку. В выборе силуэта дома мне помог определиться архитектор Сергей Ивлев.

Дом по готовому проекту

Объемно-планировочное решение коттеджа кажется достаточно традиционным. В этом, наверное, и заключается рациональный подход нового поколения покупателей – выбор современных стройматериалов и технологий с сохранением традиционных планировок.

В небольшом подвальном помещении «прописалась» мастерская. В соответствии с четким функциональным зонированием, на первом этаже расположена рекреационная зона дома. В нее вошли лестничный холл, гардеробная, санузел с подсобным помещением для бойлерной, кухня, объединенная со столовой, и каминная гостиная. Великолепный, остекленный на всю высоту эркер и угловой витраж не оставляют никаких преград для естественного освещения гостиной на протяжении всего дня. Второй этаж представляет собой комплекс из холла, санузла и четырех спален «во главе» с самой просторной – хозяйской (34,6 м2, включая кладовую), откуда открывается превосходный вид на близлежащее озеро. Если в хозяйскую спальню солнечные лучи проникают через эркер (такой же, как на первом этаже), то «малые» спальни освещаются днем через мансардные окна.

Теперь несколько слов о предрассудках. Считается, что каркасные дома лучше ведут себя в более теплом климате, а для России они якобы слишком холодны и неосновательны. Это явное заблуждение. Каркасный дом по своим характеристикам теплее кирпичного. И дом, построенный по проекту G-1144-0 тому лучшее подтверждение. Его сравнительно тонкие стены удерживают столько же тепла, сколько полутораметровая кирпичная кладка.

Дом по готовому проекту

Стены покрыты акриловой штукатуркой с пигментом и декорированы искусственным камнем

И напоследок – о мнимой «хлипкости» каркасных домов. Популярный некогда лозунг «Мой дом – моя крепость» не соответствует сегодняшним взглядам и требованиям жизни и архитектуры, тем более что термин «крепость» напоминает не о жилом доме, а о куда более мрачных сооружениях (вспомните историю Петропавловской крепости). Вопросы защиты давно уже решаются не толщиной заборов и стен, а с помощью современных электронных систем безопасности. Впрочем, это не означает, что в наше время растет спрос на «хлипкие» коттеджи, рас­считанные на несколько сезонов. Необходимый и достаточный порог эксплуатации – полвека. Этому условию более всего соответствует каркас.

– Пятидесяти лет жизни в этом доме мне вполне хватит, – отвечает Вадим на вопрос о его отношении к сроку службы конструкции. – А дети… Им будут нужны другие дома.

Единственным ограничением для фантазии архитектора проекта служили границы сборного железобетонного фундамента, который был построен на участке заранее. По словам Николая Карелина, заказ проекта на участке с фундаментом в практике работы архитектурных мастерских сегодня не редкость. Нередко участок покупается уже с фундаментом от предыдущего владельца, который не рассчитал свои финансовые возможности перед строительством дома. Иногда владельцы участка закладывают фундамент в надежде, что к следующему сезону накопят денег на «коробку». При этом многие строители не утруждают себя тем, чтобы утеплить фундамент, а просто оставляют его под открытым небом, потчуя заказчика байкой о том, что якобы нулевой цикл должен перезимовать. Они почему-то полагают, что его следует заложить осенью, оставить на зиму, а уж по весне выводить дом. Считается, что такая пауза выявит все скрытые дефекты и их можно будет потом устранить или же убедиться в правильности сделанного. Но на практике в результате «зимовки» фундамент зачастую промерзает и трескается, встает вопрос о его реставрации, а то и полной перестройке.

Дом по готовому проекту

 В случае проекта G-1144-0 дело обошлось «малой кровью». О перестройке и речи не было. Перед началом строительства фундамент был укреплен монолитным поясом, что придало конструкции жесткость и перераспределило нагрузки на случай осадки.

Каркас из сухого дерева, на котором «держится» дом, представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Снаружи он обшит негорючими цементно-стружечными плитами, внутри – укреплен огнестойкой базальтовой ватой (минплита). С внутренней стороны предусмотрена пароизоляция, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома, а также отражающая изоляция, возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в дом. Данная схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома.

Дом по готовому проекту

Снаружи стены покрыты акриловой штукатуркой с пигментом и декорированы искусственным камнем. Для крыши заказчик выбрал гонтовую кровлю.

– Первоначальная смета проекта составляла 150 тысяч долларов. Мы в нее укладывались. Но потом захотелось использовать более дорогие отделочные материалы, то есть смета увеличилась по моей инициативе, – объясняет Вадим. – На стройплощадку я приезжал два раза в неделю.

Я полностью доверял фирме, которой поручил строительство «под ключ», так как видел добросовестное профессиональное отношение к работе.

Все внутренние коммуникации – канализация, электрика, вентиляция – проложены в стенах. Вместо батарей отопления – теплый пол. Кстати, для данной конструкции дома разработана и широко применяется эффективная воздушная система отопления-вентиляции-кондиционирования, позволяющая легко регулировать микроклимат в каждом помещении дома: зимой нагревать, летом охлаждать, а также очищать поступающий воздух.

Сейчас в доме начинается внутренняя отделка. Вадим полагает, что обустройство интерьера вместе с мебелью обойдется в сумму, равную затратам на строительство. В целом это соответствует существующей практике.

Как одеваются коттеджи

Далеко не каждый покупатель проекта коттеджа еще на стадии выбора задумывается о том, что дом его мечты, найденный в том числе и в нашем журнале, нужно не только построить, но и… одеть. Да–да, именно одеть в наружные отделочные материалы все пять его фасадов – четыре стены и крышу. И от того, с каким вкусом будет выбрана эта одежда, зависит многое, если не все.