+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Коттедж своими руками

Александр полностью взял строительство загородного дома в свои руки, став и прорабом, и строителем. Этим он добился воплощения своей мечты и значительной экономии средств.
Загородный дом

Дом расположен в живописном месте – на Селецкой горе

Задумываться о собственном жилье люди начинают в разном возрасте – кто-то мечтает о нем с детства, рисуя в воображении сказочные замки или парижскую мансарду, кто-то – когда появляется семья и мечта приходит в соответствие с реальными возможностями.

Александр и Мария начали мечтать о «своем уголке», о личном пространстве, как только встретились.

Достаточных средств на приобретение просторного жилья в хорошем районе Москвы тогда не было, а ждать долгие годы не входило в их планы – хотелось начать жить на «личной территории» уже сегодня и сейчас. Значит, необходимо было найти оптимальный вариант.

Сделать выбор между покупкой квартиры и строительством загородного дома оказалось просто. В 2004 году за 110 тысяч долларов можно было купить двухкомнатную квартиру площадью 70 м2 в спальном районе, плюс ремонт минимум 10 тысяч долларов. Посчитав, что построить дом площадью 300 м2 обойдется им в 45 тысяч долларов, а отделать и провести коммуникации – в 40 тысяч, они отдали предпочтение загородному коттеджу. Получилось, что строительство дома со всеми удобствами недалеко от Москвы дешевле покупки квартиры в спальном районе города. Кроме того, деньги в строительство можно вкладывать частями.

Коттедж по готовому проекту

Снаружи дом скоро будет покрыт штукатуркой по сетке

– Строительство дома имеет ряд преимуществ перед квартирой: больше площади за меньшие деньги, чистый воздух.

А еще в городе надоело ежегодное отключение горячей воды и отопительный сезон по календарю, – смеется Александр.

После того как было принято решение о строительстве загородного дома, у наших героев встал вопрос о приобретении земли.

Потребовалось три месяца, чтобы найти участок, соответствующий их требованиям: не менее 10 соток, обязательное наличие коммуникаций, расстояние от Москвы – не более 20 км, общественный транспорт и главное – не дороже 15 тысяч долларов.

Поиски земельного участка Александр начал по Интернету. Осенью 2004 года за такие деньги можно было купить хороший участок размером 10–15 соток не ближе чем за 30 км от города.

– После неудачной попытки поиска через Интернет мы просто поехали по тем местам, которые нравились мне и моей жене.

Нам сразу приглянулась Селецкая гора. Здесь мы и нашли наш участок, – рассказывает Александр.

Загородный дом по готовому проекту

Одним из аргументов в пользу замены перекрытий с деревянных на бетонные было расположение в цокольном этаже гаража

Итак, наши герои приобрели участок площадью 10 соток в 16 км от МКАД, с подведенными газом и электричеством, с общественным транспортом в 15 минутах ходьбы, с небольшим родниковым озером в 40 метрах от границы участка, лесом в 2 километрах и горнолыжной трассой неподалеку.

После этого начались поиски проекта дома. Это был сложный этап. Как найти среди множества идей именно то, что нужно?

Ответственность за проект будущего родового гнезда Александр взял на себя. Вначале он предпринял попытку самостоятельно нарисовать поэтажный план, но вскоре отказался от этого и, пересмотрев массу готовых проектов, остановил свой выбор на Н-0531-0 из коллекции LANS DEVELOPMENT. Проект соответствовал всем основным пожеланиям наших героев: два этажа, компактное расположение комнат, гараж, камин, большая гостиная, комната для бильярда, максимальное использование площади, минимальные затраты на отопление. Марии проект тоже понравился сразу.

Достоинством выбранного планировочного решения дома оказалось рациональное использование каждого метра площади.

Поэтажное деление коттеджа классическое: первый этаж – для гостей, второй – только для членов семьи. Понравилось архитектурное решение дома – пирамидальная кровля и полукруглый эркер. В центре – холл, из которого можно попасть на лестницу и в любую из комнат. Ядро всей планировочной композиции – большая гостиная с камином.

– Здесь мы будем принимать гостей! И в очень большом количестве, – уверенно говорит Мария. – Для хозяйки гостиная всегда важнейшее место в доме, ее гордость.

Второй этаж – зона для отдыха и сна. По проекту там расположены три изолированные комнаты, в которых Александр запланировал спальню, детскую и рабочий кабинет. В цоколе он сделал гараж, техническое помещение, а от предусмотренной проектом сауны отказался. На мансардном этаже – бильярдная площадью более 70 м2.

Планы загородного дома

Чтобы посмотреть планы подробнее, кликните на изображение

По словам Александра, строить дом по готовому проекту только на первый взгляд кажется простым делом.

В процессе строительства часто приходят новые идеи, проект изменяется так или иначе, подстраиваясь под своего хозяина.

Итак, проект выбран, пора приступать к основному этапу – строительству коттеджа. Александр нанял прораба, который руководил бригадой строителей-гастарбайтеров. Но быстро отказался от этого варианта, так как понял, что прораб – человек непрофессиональный и нечестный. Искать других строителей не рискнул, а взял отпуск на 4 месяца – благо работа позволяла – и стал на это время строителем, прорабом и немного архитектором. Александр избрал самый экономичный, хоть и рискованный путь.

– Делать я все предпочитаю самостоятельно, и какое бы дело я ни начал, пытаюсь как следует разобраться в нем, все процессы максимально оптимизирую и, когда убеждаюсь, что дальше упрощать некуда, приступаю к работе. А здесь был прямой стимул взяться за такое непростое дело, как строительство: я всегда мечтал жить в своем доме, где все будет сделано по моему вкусу и мерке.

Блочный фундамент начали возводить в начале мая, закончили в ноябре. Под фундамент подготовили пескогравийное основание, затем при помощи крана уложили плиты ФЛ. Далее началась укладка блоков ФБС. При возведении фундамента, как отмечает Александр, необходимо предусмотреть отверстия для инженерных коммуникаций, иначе потом придется сверлить бетон.

Дом по готовому проекту

При самостоятельном строительстве без ошибок не обойтись. Александр сокрушается, что не вывел лаги над балконом для последующего крепления к ним козырька и, соответственно, не продумал защиту балкона от дождя

Стены по проекту должны быть из бетонных блоков. Александр заменил их на пенобетон, руководствуясь выбором недорогого и «теплого» материала: блоки толщиной 30 см облицевал 12-сантиметровым ребристым кирпичом. В дальнейшем снаружи и изнутри будет сделана штукатурка по сетке. Деревянные перекрытия, предусмотренные проектом, решил заменить на бетонные.

– По сравнению с деревянными перекрытиями,  бетонные имеют массу преимуществ,  – объясняет Александр, – надежность, отсутствие скрипов, температурных и влажностных деформаций, быстрота монтажа, удобство последующих строительных работ, возможность ставить межкомнатные перегородки в любом месте, хорошая несущая способность, дополнительное скрепление периметра дома.

Однако в результате этих изменений увеличивалась нагрузка на стены. Посоветовавшись со знакомым специалистом, Александр провел следующие работы: для равномерного распределения нагрузки сделал армопояс толщиной 20 см по всему периметру, центральную несущую стену сложил в полтора кирпича (для достаточной ширины поверхности, так как на нее будут ложиться плиты одна к другой), с передней и задней стороны дома поставил по четыре колонны из керамзитобетона для страховки.

Лестницу в доме наш герой сделал сразу, не откладывая на потом, как это делает большинство частных застройщиков. По его словам, наличие лестницы существенно облегчило строительство второго этажа и мансарды и избавило от необходимости монтировать ее в будущем, что было бы более трудоемким делом.

Крыша

Монтаж крыши был выполнен бригадой строителей

Наконец, дошла очередь до мансардного этажа. Александр решил убрать окно над лестницей и между воздуховодами установить мансардное окно:

– Окна по бокам дома я решил не делать вовсе, так как это усложнило бы организацию внутреннего пространства. Вместо полукруглого окна мансарды я сделал треугольное, увеличил его в размере и вынес немного вперед, так что его козырек нависает над балконом. Высоту стен я увеличил на 60 см по сравнению с проектом, а стропильную систему немного упростил.

Работа над крышей оказалась наиболее приятным и легким этапом строительства. Александр обратился за помощью к бригаде строителей, порекомендованной другом. Рабочие попались «толковые и аккуратные».

– Тем, как они все сделали, я остался доволен, – поделился наш герой. – Кроме качественной работы, гарантии и отсутствия забот, я получил еще и экономию на материалах – купил через фирму, где они работали. Там материалы оказались дешевле, чем на рынке.

Новый дом планировался для постоянного проживания, поэтому Александр заранее позаботился о том, чтобы подвести все коммуникации.

В загородном доме должно быть все: отопление, горячая вода, канализация, вентиляция, телефон, Интернет и т. д.

– По коммуникациям дом должен не уступать, а даже в чем-то превосходить городскую квартиру, – считает Александр.

Крыша загородного дома

Для отопления используется газовый котел. Котельная располагается в цокольном этаже. Одновременно со строительством Мария и Александр продумали, как обустроить территорию вокруг дома. Земельный участок имеет сложную форму – за домом он поднимается на высоту 3 метра. Там планируется сделать сад, в дальнем уголке – беседку и мангал, а перед домом будет рокарий и розарий.

– Никаких огородов и грядок, – смеется Александр.

Фотосъемка коттеджа проходила еще до начала внешней и внутренней отделки дома, поэтому интерьер дома оценить пока невозможно. Как и в случае со строительством, Александр сам намерен заняться обустройством интерьера. Но дизайн-проект находится в стадии разработки, вариантов много, что будет в итоге – покажет время. А в заключение наш герой дает свой основной совет тем, кто собирается строить самостоятельно: – Перед выполнением работ обязательно почитайте СНиП. Там описано, как все нужно делать. Этим вы сэкономите и деньги, и свои силы в будущем!

Страхование на этапе строительства

Большинство владельцев коттеджей думают о страховании уже построенного дома. Между тем во время строительства коттеджа подчас возникает не меньше рисков, чем в первые годы его эксплуатации.