+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Стройка за 3 месяца

Каждый из нас мечтает жить в собственном особняке, но не каждый уверен в том, что мечта может стать реальностью без особых проблем. Сколько ни выбирай среди готовых домов, всегда найдется то, что не соответствует нашим ожиданиям, требует исправления или доработки. Совсем другая история ждет того, кто выбирает проект, отвечающий необходимым требованиям, и строит самостоятельно. Даже если какие-то детали проекта вас не устраивают, эти проблемы можно решить легко и просто, внеся изменения в проект и строя уже именно то здание, которое нужно вам и вашей семье.
Дом на холме

Дом на холме

В качестве места расположения будущего дома заказчик выбрал холмистый участок земли. Может быть, это объясняется любовью к панорамному обзору или возможностью аренды лесных угодий. Возможно, это историческая память о том, что для замков и особняков всегда старались выбирать возвышенности. Безусловно, это показатель респектабельности владельцев, которые могут позволить себе преимущество панорамного комфорта – показатель обособленности и, в какой-то степени, самодостаточности.

Стремление к индивидуальности не является следствием эгоизма или высокомерия – оно лишь подчеркивает то, насколько человек нуждается в полноценном отдыхе, не зависящем от образа жизни и поведения соседей. Так или иначе, теперь на самом высоком месте одного из поселков Ленинградской области стоит нетипичный для этого района особняк. Главным фасадом он обращен к поселку, а противоположной стороной – к лесу. Не мешают и боковые соседи, поскольку расстояние между приусадебными участками более двадцати метров.

Дом по проекту Вячеслава Гордеева

Изменения в проект

Существующим особенностям ландшафта проект соответствовал идеально. Резкий перепад высот на участке способствовал созданию оригинального впечатления от облика здания: со стороны леса оно выглядит маленьким компактным домиком с уютной мансардой, а с парадного подъезда – солидным двухэтажным особняком.

Успеху реализации проекта способствовало удачное сотрудничество заказчика с подрядчиком. Строители сразу выполняли требования хозяина по изменению проекта, а хозяин оплачивал работу поэтапно, по мере выполнения объема работ. Это позволило оптимизировать стоимость строительства, а затраты распределить во времени.

Гараж является отдельным строением. Строители нашли решение в виде гаражного навеса, гармонично вписав его в общий комплекс строения. Грамотно оказалась решена и хозяйственная пристройка, предназначенная для хранения садового инвентаря. Она стала удачным дополнением архитектурного ансамбля.
Необычно выполнена лестница парадного подъезда. Двухмаршевая, с площадкой–террасой, закрытая легким воздушным козырьком, на первый взгляд она кажется менее удобной, чем прямая – по ней невозможно внести в дом крупные предметы, например пианино. Но с противоположной стороны дома сделан вход с удобным подъездом и достаточно широкий для вноса любой громоздкой мебели. Форма козырька над этим входом изначально задумывалась не только как украшение – каркас был выполнен так, чтобы во время дождя или сильного зноя на него можно было натянуть тент. Однако владельцы решили застеклить площадку, в результате чего получилась еще одна комната, что, безусловно, более удобно, но это «утяжелило» внешний вид фасада.

Интересной была и задумка оформления пространства вокруг здания. Возле парадного входа предполагалось построить небольшой (на 200 литров) круглый бассейн – не для купания, разумеется, а как элемент украшения. Хозяева предпочли разбить на этом месте обычную цветочную клумбу, что тоже красиво. В неровностях рельефа приусадебного участка заложены широкие возможности для создания разнообразных игровых площадок. Со стороны леса возле входа разбита лужайка для детских забав. Здесь же оформлено место для барбекю с очагом–решеткой и небольшой беседкой для отдыха. Эта сторона всегда будет освещена солнцем – идеальное место для игр и трапез на свежем воздухе.

Дом по проекту Вячеслава Гордеева

Быстро, выгодно, удобно

«Долгострой» давно уже является символом недобросовестности, своеобразным способом «вытягивания» денег у клиента. Сегодня строители стараются использовать материалы, которые, упрощая процесс работы, отличались бы высоким технологическим качеством: экономичностью, прочностью и скоростью процесса монтажа. Встал этот вопрос и перед нашим заказчиком.

Для строительства дома была выбрана технология несъемной опалубки из пенополистирола, о которой ранее подробно рассказывал «Каталог Проектов». Она позволила не только значительно снизить себестоимость строительства, но и уменьшить трудозатраты и время возведения дома. Строительство дома продолжалось всего три месяца, замес бетонной заливки происходил прямо на строительной площадке, что позволяло контролировать качество раствора и регламентировать его количество, избавляя тем самым заказчика от лишних трат на перевозку, брак и ни на что не пригодные остатки материала.
Тем не менее данная технология не является единственно возможной для реализации проекта H-0964-0. Конструкция стен может быть выполнена из более распространенных материалов, таких как газобетон и пенобетон.

Во внешней и внутренней отделке дома, как в гардеробе элегантной женщины, важна каждая деталь. И хотя за хозяевами остается последнее слово, архитектор изначально выступает как своеобразный «кутюрье», предлагая одеть свое детище в изысканные «наряды». Чтобы не испортить благородную простоту строения, материал и цветовая гамма выбраны из неброских, не режущих глаз тонов. Цоколь облицован светло–серым камнем, стены до мансарды облицованы финским кирпичом песочного цвета, а выше отделаны сухой штукатуркой на утеплителе. Крыша цвета какао гармонично завершает общее цветовое решение.

Дом по проекту Вячеслава Гордеева

Внутреннее пространство

Внутренняя планировка «Дома на холме» абсолютно гармонична с внешним видом здания. Цокольный этаж расположен по склону холма, что позволило не увеличивая площадь создать больший объем в помещениях. По проекту здесь решено было разместить котельную, как требуют стандарты строительства – с небольшим окном и входом снаружи, расположенным под гаражным навесом. Рядом находятся прачечная и сауна. К сауне пристроены раздевалка и довольно большое помещение для отдыха. По желанию заказчика тут же разместили комнату для гостей. Из коридора в цокольном этаже можно попасть в любую секцию подвала и прихожую первого этажа.

Оформление интерьера – совместное творчество архитектора и владельца. Главной задачей было создать внутри дома спокойную и благородную атмосферу. Теплые тона, натуральные материалы, отсутствие вычурности и помпезности – классический английский стиль, который подчеркнул основную идею проекта: «ничего лишнего, но максимум комфорта».

Планировка дома лаконична и грамотна и удовлетворяет потребностям небольшой семьи из трех человек. Помещения первого этажа – кухня, столовая и гостиная – построены по принципу свободного плана, разграничение функциональных зон подчеркнуто перепадом уровня пола, а также цветом и фактурами отделочных материалов. В гостиной есть второй свет, кроме того, окна расположены на противоположных стенах, поэтому вся она пронизана светом. По желанию заказчика на первом этаже разместили кабинет.

На второй этаж ведет спиралеобразная лестница с забежными ступенями. Две симпатичные спальни, разделенные санузлом с душевой кабиной. Главная гордость хозяина дома – бильярдная – расположена над столовой. Ничего лишнего, все тщательно продумано и максимально удобно для жизни.