+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

За стенами изумрудного города

Волшебник Гудвин обещал дать соломенному Страшиле мозги, Железному Дровосеку – сердце, трусливому Льву – смелость, а девочку Элли вернуть домой. Задача, стоявшая перед архитектором, создателем проекта I-0827-3, была более прозаичной – «вписать» современный и комфортабельный дом в небольшой участок, окруженный соседскими постройками. Но, похоже, выполнение этой задачи не обошлось без изрядной доли архитектурного волшебства. Недаром выполненный проект получил авторское название «Гудвин».
Загородный коттедж по готовому проекту

Если Гудвин великий и ужасный выстраивал свою вертикаль власти в Изумрудном городе, то «малая родина» одноименного проекта – поселок Янтарный под Ростовом-на-Дону.

На достаточно узком земельном участке размером 20×40 м необходимо было найти место для дома на одну семью, соответствующего всем требованиям, предъявляемым к современному загородному жилью.

Борьба за каждый метр

Скромными размерами «минусы» участка не ограничились. По соседству уже велось строительство двух коттеджей. От соседей пришлось отгородиться стенами; в результате большие окна жилых помещений предусмотрены на главном фасаде, выходящем на улицу, и на фасаде, обращенном в сад.

Загородный дом на узком участке

В соответствии с пожеланиями заказчика архитектор разработал проект двухэтажного дома с мансардой и встроенным гаражом на две машины с автономным въездом. Перед гаражом разместилась мощеная площадка для парковки гостевых машин и одновременно для детских игр. Из гаража предусмотрели отдельный выход в дом. Заказчик настаивал на том, чтобы рядом с этим выходом было отдельное пространство для гардероба или шкафа. Для этой цели использовали свободное место под лестницей, ведущей на второй этаж.

Несомненным достоинством планировочного решения этого дома является рациональное использование каждого метра его площади.

Функционально поэтажное деление дома классическое: первый этаж – «для всех», второй – только для членов семьи.

Загородный дом с мансардой

На первом этаже коттеджа расположена большая (36,3 м2) гостиная с выходом в сад через мощенную керамогранитом террасу. Площадь расположенной под навесом террасы позволяет поставить стол на 4–6 человек, чтобы можно было устраивать обеды на свежем воздухе. Сюда же можно выйти непосредственно из кухни, чтобы подавать на стол, не проходя через гостиную.

Заказчик просил открыть хотя бы одну из стен дома большим панорамным окном от пола до потолка. Для решения этой задачи была использована система раздвижных дверей «Слимдорс», посредством которой один проем открывается под навес, и два – в сад. Гостиная получила две глухие стены – восточную и северную, и две стены с окнами – южную и западную. Это позволило добиться психологического восприятия этажа как раскрытого в двух направлениях (и, таким образом, увеличивающегося) пространства.

Загородный коттедж

А в варианте I-0827-1 в пространстве гостиной в роли простенок выступают колонны и камин.

Камин расположен точно на внутренней оси симметрии, «связанной» двумя одинаковыми по ширине проемами, выходящими в сад. А на дымовой трубе с двумя каналами расположен мангал или барбекю. Такое решение очень удобно, поскольку позволяет хранить в одном месте дровяник и для камина, и для мангала.

Кухня-столовая состоит из двух зон: рабочей, условно ограниченной барной стойкой, и большой светлой столовой с большим панорамным окном, выходящим на главный фасад. Кстати, снаружи довольно удачно вписан выступ этого окна, вызывающий ностальгические воспоминания о дачной веранде из далекого детства.

Планы загородного дома

Чтобы посмотреть все планы, кликните на изображение

Для тех, кто въезжает

Подойдем к главному входу в дом (возможно, с этого нужно было начинать описание проекта, но хозяева современных коттеджей чаще въезжают, а не входят в свои загородные владения, поэтому рассказ о гараже был «пропущен» вперед). Экскурсия по дому начинается с небольшой уютной ниши, защищенной с двух сторон капитальными стенами. Несмотря на ограждение от дождя и солнца, в вечернее время ниша не кажется темной. Если большого потока рассеянного света, поступающего через остекленную дверь из прихожей сверху, покажется недостаточно, на помощь придут три точечных светильника, которые осветят нишу сверху.

Вместительная прихожая (7.4 квадратных метра) позволяет сесть, переобуться и переодеться 3–4 гостям или хозяевам одновременно, не мешая при этом друг другу. Проектом предусмотрен вместительный шкаф-купе с зеркальными дверцами. С обратной стороны (под лестницей, при выходе из гаража) расположена небольшая гардеробная ниша. Сведение двух гардеробных для уличной одежды в одном узле позволяет установить один тепловентилятор для подсушивания сырой одежды вместо двух.

Естественный свет в прихожую поступает через большие стеклянные двери и небольшое окно, выходящее на главный фасад. Из гардеробной можно пройти далее, в маленький холл (5.2 квадратных метра), а из него во все помещения первого этажа и на лестницу. Два шага в ту или другую сторону – и вы у цели.

Частный дом по готовому проекту

Чем будем утеплять?
Разнообразие современных строительных материалов и технологий позволяет реализовать проекты с разными технологическими решениями утепления стен фасада. Базовый проект I-0827-3 предусматривает выполнение капитальных стен и перегородок в кирпиче с последующим утеплением пенополистирольной плитой и оштукатуриванием по технологии Bau Color (Германия), Dryvit (Польша), Ceresit (Германия) или с помощью других аналогичных материалов.

Поднимаемся на второй этаж. Этот этаж наполовину мансардный. Линией раздела служит внутренняя капитальная стена. В базовом проекте I-0827-1 предусмотрены три спальни площадью 15,2, 18,0 и 12,7 квадратных метров. Однако поделить пространство перегородками можно и по-другому. Получив, например, четыре маленькие или две большие спальни.

Окна расположенных в мансарде спален выходят в сад. Изначально эти комнаты планировались как детские, и, чтобы подчеркнуть индивидуальность младшего поколения хозяев дома, планы детских спален не стали слепыми копиями друг друга.

Так, в одной из них источником дополнительного освещения служат два мансардных окна, а «приятным дополнением» ко второй спальне стал небольшой балкончик.

К небольшой спальне родителей (14,8 квадратных метра) примыкает вместительная гардеробная (5,7 квадратных метра). При желании оба помещения можно объединить, получив одно просторное помещение площадью 20,5 м2. И, наконец, большая ванная комната (9,4 квадратных метра) в которой можно установить любой желаемый набор сантехнических приборов.

Своеобразной «изюминкой» ванной комнаты, выполненной в итальянском стиле, стал выход на небольшой балкончик на главном фасаде.

Все помещения второго этажа-мансарды замыкаются на просторный холл.

По словам автора «Гудвина», идеи, заложенные в объемно-планировочное решение этого дома, направлены на обеспечение максимального комфорта при очень рациональном расходовании средств. Звучит, наверное, банально, но если бы сказочный Гудвин решил обзавестись семьей и провести остаток дней вдали от государственных забот за стенами Изумрудного города, этот проект наверняка пришелся бы ему по душе.

Превращения «Гудвина»

Загородный дом

После того как первый дом по проекту I-0827-3 был построен, он не остался без внимания других потенциальных заказчиков. В результате дальнейших реализаций «Гудвин» быстро «оброс» многочисленными вариациями. От проекта к проекту цветовые решения и типы отделки, высоты этажей, объемно-планиро­вочные решения изменялись до неузнаваемости. Один из таких вариантов – проект H-0827-0. Его наиболее яркое отличие – отсутствие встроенного гаража. Это решение сокращает ширину дома по главному фасаду с 17,0 до 11,5 м, что позволяет построить коттедж на гораздо меньшем участке. В данном варианте жилой дом также открыт на два противоположных фасада – на улицу и в сад, что хорошо применимо к узким и длинным участкам, где есть соседи с обеих сторон.

В проекте H-0827-0 присутствует цокольный этаж. На одной его половине разместилась сауна, состоящая из парной, гардеробной с туалетом, комнаты отдыха и бассейна. Вторую часть цокольного этажа занимают две вместительные кладовые, так называемые грязная и чистая, и помещение с инженерным оборудованием, условно называемое «топочная–постирочная». Линия раздела – все та же средняя внутренняя капитальная стена. На первом этаже пришлось отказаться от навеса, показанного в базовом варианте. В результате решили выполнить глухую стену, а появившееся дополнительно пространство использовать под кабинет. Получили гостиную площадью 29,4 квадратных метра с выходом на большой балкон и кабинет (15,0 квадратных метра), с окнами, выходящими в сад. Камин и мангал по желанию заказчика убрали.

В дальнейших реализациях этого проекта можно убрать перегородку между комнатами, получив в результате увеличенную гостиную площадью 44,7 квадратных метра.

На втором этаже детские спальни увеличили до 22,2 квадратных метра, а балкон и мансардные окна убрали. Спальня родителей при этом сохранила свою площадь (12,7 квадратных метра). За счет гардеробной холл стал масштабнее, кроме того, из него открывается выход на балкончик. Ванная уменьшилась до 8,5 квадратных метра, оставаясь при этом достаточно вместительной, зато появилась кладовая-гардеробная – 3,8 квадратных метра.

Последнее превращение «Гудвина» происходит в настоящее время в одном из живописных уголков Ростова-на-Дону.

Особенностью новой вариации проекта является адаптирование этой модели к угловому участку, расположенному на пересечении двух улиц.

Таким образом, раскрывать дом пришлось на две стороны – фронтовую и боковую. В композиции строящегося дома полностью сохранена идея жилой части первого этажа предыдущего проекта: увеличена гостиная с раскрытием окна-двери на боковой фасад. Добавлен гараж на две машины с последовательным размещением автомобилей. Использовано также пространство над гаражом под тренажерный зал с входом с промежуточной лестничной площадки. Второй этаж полностью переделан под запросы заказчика. Три спальни соответственно раскрыты на уличные фасады. К соседям выходят окна из гардеробной, ванной и тренажерной. Проект «Гудвин» в очередной раз доказал не только свою «живучесть», но и «универсальность».