+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Три этажа для четырех поколений

Специфика выбора готового архитектурного проекта этого дома состояла в том, что необходимо было найти постройку достаточно большой площади, но при этом вытянутую по вертикали, так как площадь участка невелика – 16 соток – и хозяевам не хотелось, чтобы дом «съедал» львиную долю пространства.
Дом для четырёх поколений

Дом получился приветливым внутри и снаружи. С огромного балкона второго этажа открывается необыкновенной красоты пейзаж, летом вся семья собирается здесь за большим столом

Наши герои – хозяева этого дома – приступили к строительству своего загородного жилища, когда за плечами уже была долгая жизнь.

Гармония, к которой приходят счастливые люди в зрелом возрасте, отразилась в архитектуре и интерьере этой постройки.

Строить дом героям нашего рассказа, немолодой супружеской паре, предстояло впервые. В силу большой занятости супруг не мог много времени уделять строительству, поэтому руководить процессом предстояло хозяйке будущего дома. Выбрать проект дома она решила из большого ассортимента готовых проектов. Способ удобный, экономит время заказчиков (приступить к строительству требовалось как можно скорее), и проект, который устраивал по всем параметрам, нашелся быстро. Выбор пал на трехэтажный дом, общей площадью 270 кв. м. Проект удовлетворял всем требованиям семьи, и что важно, будущий дом занимал на участке не так много места, ведь еще хотелось баню построить, обустроить ландшафт.

Дом выбирали для постоянного проживания: супруги, прожившие всю жизнь в городе, решили окончательно перебраться на природу.

Дети хозяев уже выросли, живут своей жизнью, но семья любит собираться вместе, поэтому надо было предусмотреть, чтобы в новом доме всем хватило места. «Да, уже четыре поколения нашей семьи собираются в этом доме!» – восклицает хозяйка.

Через два года после начала строительства, руководила которым фирма-генподрядчик, на участке стоял кирпичный оштукатуренный дом, отделанный декоративным камнем, обрамленный ажуром кованых решеток.

Изначально проект предполагал использование 40 см кирпича в качестве основного материала стен и для их облицовки, такая толщина не соответствует современным строительным нормам. Поэтому строительная фирма предложила другой вариант: поризованный кирпич 51 см, 10-сантиметровый слой теплоизоляции Rockwool и декоративная полимерная штукатурка сделали здание значительно теплее и красивее. Проект претерпел и другие изменения, внесенные приглашенными архитекторами.

Особый шарм дом приобрел благодаря новой детали – балкону-террасе с коваными перилами, с которого открывается замечательный вид на окрестности.

Крепкий добротный дом не только красив, но и надежен – он имеет монолитные перекрытия и кирпичные внутренние стены. Надежной опорой массивному зданию служит фундамент из монолитной плиты.

Камин в гостиной

Главный герой зоны отдыха гостиной на втором этаже – камин, оформленный мрамором. Он служит не только дополнительным источником тепла, но и источником удовольствия для всех домочадцев

Именно специалистами строительной компании была тщательно продумана система вентиляции и кондиционирования. В качестве простого и надежного способа поддержания климата была выбрана общая приточная вентиляция, дополненная принудительной системой в санузлах, вытяжкой на кухне и четырьмя комнатными кондиционерами с двумя внешними блоками.

Проблему водоснабжения решали сообща с соседями – скважина питает водой сразу несколько домов. Греет воду котел на дизельном топливе, который по проекту находился на первом этаже дома, но был вынесен в помещение русской бани, стоящей рядом с домом. Также с первого этажа перенесли гараж, освободив место под столь необходимые в каждом доме хозяйственные комнаты и устроив отдельную стоянку на участке. «Гараж не только занимал слишком много места на первом этаже, но и был рассчитан всего на одну машину – это неудобно, когда собирается вместе вся семья или приезжают гости. Поэтому мы и решили построить стоянку возле въезда на участок», – рассказывает хозяйка дома.

Канализация устроена при помощи индивидуальных очистных сооружений – септиков.

Объединившись с соседями, наши герои установили электроподстанцию на несколько домов – проблем с электропитанием не возникает. «Скоро к нам подведут газ, – радуется хозяйка, – уже проложены все трубы, так что будем готовить на газу».

Отапливается дом водяными радиаторами и теплыми полами в тех помещениях, где на полу плитка – это прихожая, санузлы, кухня. В гостиной также есть кассетный камин, но он скорее выступает как действующее лицо интерьера, а не в качестве отопительного прибора, хотя при желании может обогреть весь дом. «Камин – это для удовольствия, – улыбается хозяйка, – хотя греет он хорошо, тепла и без камина вполне достаточно».

Кухня

Кухня соседствует с гостиной, но не совмещена с ней. Два дверных проема, ведущих из кухни в комнату, открыты, что делает ее и обособленным, и участвующим в интерьере гостиной помещением

Когда дом был готов, надо было приступать к оформлению интерьера. Вдохнуть жизнь в кирпичную коробку предстояло дизайнеру Юлии Никитиной. Хозяевам ее порекомендовали строители и не ошиблись – обе стороны от сотрудничества получили не только результат, но и большое удовольствие.

Началась работа над эскизами.

Юлия предложила сделать интерьер в теплых, сливочных тонах, не перегруженный деталями, где в качестве основных декоративных акцентов выступают ткани – портьеры, покрывала. Будущий интерьер пришелся хозяевам по душе – эскизы были утверждены. «Надо отдать должное хозяевам этого дома, – говорит Юлия Никитина, – все, что нами изначально было задумано в интерьере – воплощено в жизнь. Это большая редкость!»

Из жилых комнат на первом этаже дома находится только комната мамы хозяйки, остальное пространство занимают прихожая со встроенными шкафами, выполненными на заказ, и большой холл, из которого можно попасть в хозяйственные комнаты и санузел с сауной. На втором этаже находится гостиная-столовая, также здесь расположены кухня и комната для гостей. На третьем этаже находятся спальни – здесь их три, а кроме того, кабинет и санузел.

В распоряжение гостиной отдан почти весь второй этаж. Здесь перед дизайнером стояла задача создать две зоны в одном помещении: столовую с большим столом во главе и диванную – зону отдыха.

Самым простым решением было бы условно разделить помещение по оси, идущей от входа.

Но проблема заключалась в том, что эта ось упиралась в окно, которое к тому же еще и асимметрично по форме соседнему. Юлия нашла выход, создав сложный рисунок из декоративных балок на потолке, который условно разделил помещение на два и позволил симметрично повесить потолочные светильники. «В архитектуре все должно быть честно, – говорит дизайнер, – просто так ничего нигде появиться не может, даже потолочный орнамент».

Досье
Тип проекта: Типовой
Местоположение: Ленинградская область
Площадь участка: 16 соток
Период строительства и отделки: 2003-2006 гг.
Общая площадь дома: 270 кв. м
Назначение дома: постоянное проживание
Способ строительства: генподрядчик
Строительные технологии: кирпич, штукатурка, отделка декоративным камнем
Стоимость (в ценах строи- тельно-интерьерного рынка 2007 года): 1000 евро за кв. м – строительство, 800-1000 евро за кв. м – интерьер
Дополнительная информация
Строительство и отделка дома: строительная компа- ния «Астра»
Дизайнер интерьера: Юлия Никитина

«Балочная тема» была продолжена – на мансардном этаже потолки, повторяющие архитектуру крыши, смотрятся особенно эффектно. В гостиной, кабинете и комнате сына на третьем этаже на белоснежном полотне потолка появляются «вкрапления» темного дерева – тонированной вишни. Такие не сразу заметные детали, как деревянная розетка на потолке или рисунок из балок, мягкий рельеф портьер или неправильной формы ступенька лестницы, и создают атмосферу этого интерьера, созданного Юлией Никитиной.

Настоящим украшением интерьера этого дома стали ткани – портьеры, покрывала, подушки. Дизайном штор и подбором текстиля занималась декоратор Александра Власова. Работа над оформлением дома тканями продолжается, теплая красота «тряпочек» затягивает, и хозяйка с интересом принимает участие в этом процессе.

Готовый проект дома пришелся впору этой семье, переделывать практически ничего не пришлось. Единственным изменением, которое внесла дизайнер, было появление второго дверного проема на кухне. Хотя, оглядываясь назад, хозяйка дома призналась: «Сегодня я бы все сделала по-другому – выбрала бы одноэтажный, распластанный по участку дом». Так кардинально ее мнение изменилось неспроста, дело в том, что в семье появился малыш – внук хозяев.

И хотя ему карабкаться по лестницам очень нравится, поспевать за ребенком в его бесконечных спусках-восхождениях достаточно сложно, к тому же надо быть всегда начеку. В такой ситуации, конечно, одноэтажная постройка кажется более удачным вариантом, но дети, к счастью, растут, и пройдет, быть может, не так много времени, когда отношение хозяйки к лестнице вновь изменится, тем более, что она в этом доме замечательная.

Преодолев реформизм и максимализм юности, человек вступает в ту пору жизни, когда отпадает потребность что-то доказывать, жить с оглядкой на других. Собственный багаж опыта, знаний и мудрости позволяет полностью доверять личному вкусу и потребностям. Именно так был построен этот дом, где соседствуют четыре поколения одной семьи.