+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Уголок родины

Строя свой дом, Сергей Рябов реализовал три главные задачи: использование только натуральных материалов, создание рукотворного интерьера и полное соответствие дома личному представлению о загородной жизни. В осуществлении идей ему сопутствовала и финансовая удача.
Дом

Классическое деревенское крыльцо, старый кувшин на перилах… Непросто определить, сколько лет этому дому

Когда желание создать загородный дом для семьи совпало с возможностью его построить, у Сергея не было сомнений, где приобрести участок. Конечно, в садоводстве близ одного из поселков Всеволожского района.

Именно с этим местом у Сергея связано географическое понятие родины: неподалеку стоит дом родителей, рядом с ними отстроился младший брат. Здесь же восемь лет назад на участке в 12 соток начал стройку и он сам.

Купив землю, хозяин заказал проект дома архитектору.

– Поначалу мне представлялось, что нужно поставить коробку 9х12 м высотой пять этажей, – рассказывает Сергей. Когда проект был сделан, стало очевидно, что львиную долю его площади съедают лестницы, а комнаты получились очень маленькими. – Поэтому в дальнейшем мы перекраивали проект и так и сяк, пока не остановились на окончательном варианте с двумя уровнями.

Получиться должен был не коттедж, не усадьба, не изба, а крепкий и компактный загородный дом для круглогодичного проживания семьи из четырех человек, который также мог бы принять человек десять гостей.

При выборе материала для строительства у Сергея не было сомнений – только дерево.

Технологию выбрали каркасную с заполнением из бруса – как наиболее экономичную и экологичную одновременно.

С самого начала Сергей принимал активное участие в строительстве – руководил закупкой материалов, следил за качеством работ. Все основные строительные работы он поручил одной фирме. Специалисты сделали ленточный фундамент, подняли каркасную коробку, построили лестницу. На дом ушло полвагона бруса – 49 м3.

Сергей Рябов

– В течение первых шести месяцев после рождения дома мы дважды конопатили его стены паклей, а после обшили фасады вагонкой, – рассказывает хозяин. – Спустя время я понял, что выбранная мной технология не самая теплая. Но на тот момент мне казалось важнее сделать дом абсолютно натуральным, и нам хотелось поскорее начать загородную жизнь.

Сегодня время и опыт знакомых и друзей показали эффективность пенополистирола и минеральной ваты, но тогда я не смог преодолеть своего предубеждения против этих материалов. За восемь лет оно прошло, и в моих ближайших планах снять обшивку, обложить стены минеральной ватой и обшить заново.

Начало строительства пришлось на лето 1998 года, которое многие до сих пор вспоминают с содроганием. Но для Сергея и его семьи это было время созидания. К этому моменту на строительство дома была накоплена «твердая валюта» и, закупая строительные материалы в разгар дефицита долларовой наличности, Сергей оказался в выигрыше.

– Я не только не вышел за рамки бюджета в $35 тысяч, запланированного на строительство, отделку, проведение водопровода и установку сауны, – говорит Сергей, – но даже сэкономил и построил дом несколько дешевле.

Надо сказать, что к предстоящему процессу Сергей готовился не только финансово. Накануне он закончил курсы дизайна при Институте культурных программ. Говорит, что пытался таким образом избавиться от депрессии. Средство было выбрано верное: отдавая строительству все свободное время, Сергей полностью погрузился в творчество.

Кухня

Входящего в дом встречает кухня, где в художественном беспорядке расселились по полкам многочисленные вещи.

– Это, – говорит Сергей, обводя вокруг рукой, – результат моего труда. Если перевести всю проделанную работу на язык цифр, можно сказать, что 20% интерьера сделано моими руками, 50% – при моем активном участии, а остальные 30% – под моим присмотром.

Однако те или иные решения принимались коллегиально – в этом участвовала моя семья, и очень много полезных рекомендаций дали строители.

Первый этаж распределился между большим гаражом на две машины и жилым пространством, которое состоит из сеней, кухни-­столовой, гостиной и хозяйской спальни. Все помещения небольшие и весьма уютные. Площадь мансардного этажа значительно больше – за счет появления пространства над гаражом. С самого начала эта территория предназначалась для детей и гостей. Здесь разместились спальни сына и дочери, оформленные в соответствии с их пожеланиями. Под скатами кровли расставлены диваны, которые служат дополнительными спальными местами для гостей, у окна нашлось место для библиотеки, а посредине стоит бильярдный стол.

Ширма

Когда гости приезжают с ночевкой, пространство мансардного этажа разгораживается с помощью ярких ширм, которые придумал и смастерил хозяин

За восемь лет жизненный уклад в доме изменился: дети выросли, шумные компании уже не остаются ночевать – друзья обзавелись своими собственными домами. Поэтому сегодня Сергей многое сделал бы по-другому: гараж – поменьше; первый этаж отдал бы в распоряжение детей, которые теперь ложатся поздно и за полночь гоняют с друзьями бильярдные шары; а на верхнем уровне обустроил бы комнату для себя и супруги, проложив дополнительную звукоизоляцию. Но это закономерное течение жизни, которое обычно подвигает владельцев домов начать реконструкцию или построить новый дом. Однако в пору строительства все соответствовало актуальным на тот момент функциональным потребностям, и Сергей без устали трудился над внутренним убранством, проявляя себя мастером на все руки.

Обилие рукотворных предметов в доме потрясает. Большая часть корпусной мебели сделана собственными руками хозяина. Шкафы, полки, столы, кровати из натурального дерева составляют основу меблировки дома. В кухне, сделанной по эскизу Татьяны – супруги Сергея, все шкафчики снабжены остекленными дверцами, декорированными тканью в тон оконной драпировке. А шкафы в спальнях вовсе не имеют дверок: проемы занавешены хлопковой тканью, такой же, как покрывала и шторы. Сергей говорит, что это сделано для удобства пользования.

Под треск поленьев в огне камина Сергей рассказал, что сам придумал и сделал мозаику для пьедестала камина. Аккуратно собранные из кусочков смальты образы солнца и ящериц требовали особого усердия и старания.

Отдельного внимания достоен мир старых вещей, которые усиливают положительную энергетику дома и наполняют его дыханием истории. У хозяина есть замечательная способность видеть красоту предмета и умение показать ее другим. Знакомые всем советским людям эмалированные таблички «Берегите тепло, закрывайте двери» Сергей превратил в сувениры, которые дарил нашим соотечественникам, живущим ныне в разных уголках земного шара. Они украшают и его дом тоже. Туфля XIX века, подаренная Сергею хранителем музейных фондов Санкт-Петербурга, стала частью настенного панно. Старинная утварь с блошиных рынков выставлена на открытых полках: самовары, утюги всех известных конструкций. Старинные мебель, пишущая машинка, гармоника и прочие занимательные вещи будто уже сто лет живут в этом доме.

ДОСЬЕ
Местоположение: пос. Васкелово Ленинградской области
Площадь участка: 1 200 м2
Период строительства и отделки: июль 1998 – август 1999
Общая площадь дома: 210 м2
Способ строительства: Путь Б (см. Школу Застройщика)
Строительные технологии: деревянный каркас с заполнением брусом
Стоимость участка: $6 000 ( в ценах 1996 г.)
Стоимость строительства: $35 000 (в ценах 1998 г.)
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Строительные работы компания «Дача­Сервис»

Даже булерьяны – абсолютно функциональные отопительные приборы – выглядят здесь арт­объектами, их чудной силуэт и закоптившиеся поверхности созвучны с предметами из далекого прошлого.

Для булерьянов хозяин тоже придумал оформление. Таких приборов в доме всего два: тот, что поменьше, стоит в кухне­столовой, а большей мощности – в холле мансардного этажа. Стоит «накормить» их сухими поленьями, и они моментально согреют воздух. Для того чтобы протопить дом в зимний период, их вполне достаточно. Остальные помещения отапливаются электричеством. Камин хозяева топят, только когда хотят посидеть у живого огня. Кстати, Сергей любит проводить такие душевные уютные часы в компании с гитарой. Собственные стихи, положенные им на ноты, – это еще одна грань таланта гостеприимного хозяина.

Несколько лет в доме ничего не менялось радикально. Каждая вещь уже нашла свое место. К нашему приезду хозяин изменил лишь экспозицию на стене столовой. Где раньше висел гербарий в рамке, теперь красуются необычной формы столовые приборы, привезенные им из Египта. Все мысли хозяина направлены на переустройство придомовой территории.

– Приезжайте через год-­другой, – приглашает Сергей, – и участок у меня будет – загляденье.