+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Семья, природа, дом

«Частный Дом», внимательно изучая процесс строительства домов, как правило, не придает большого значения профессии их владельцев. В большинстве случаев это и неважно. В истории появления дома Ольги и Михаила Чирковых ключевую роль сыграли две профессии главы семьи – инженера и специалиста по информационным технологиям.
Семья, природа, дом

Как профессионалу PR, Михаилу был важен концептуальный подход к созданию дома, поэтому он с уверенностью может назвать два года стройки своеобразным общественным экспериментом. А профессия инженера и опыт строительства позволили ему эффективно руководить строительством, контролируя качество работ, и даже возводить постройки на участке без помощи архитектора.

Итак, все началось в 2000 году, когда супруги Чирковы с двумя детьми решили приобрести участок с недостроенным домом недалеко от города. Близость к городу – это был самый важный аргумент, так как в доме планировали жить постоянно, а школа должна быть недалеко. Второй аргумент – берег озера. Возможность выйти к воде и смотреть на озеро из окна дома была мечтой Ольги, а для Михаила – воспоминанием о детстве.

Дом представлял собой образчик безымянной загородной архитектуры начала 90-х – массивный краснокирпичный особняк с тяжелыми колоннами, едва вписавшийся в узкий участок. Качество строительства тоже было невысоким – наружные стены отклонялись на 4 см.

Из-­за высоких грунтовых вод дом «гулял», поэтому укрепляли фундамент. Кровля текла, ее нужно было полностью заменить. 

Михаил Чирков

Внутри дома абсурдность достигала критической точки – на первом этаже при входе подготовлена чаша бассейна, большая лестничная шахта отнимала львиную долю жилой площади, на каждом уровне располагалось по одной-­две комнаты. В общем, внутреннее пространство было подчинено образу жизни первой заказчицы, которая собиралась жить одна в этом доме площадью 500 м2.

Переделать дом в соответствии с потребностями новых владельцев помогла архитектор Анна Самойлова. Она разработала приемы, связавшие воедино все пространство дома.

– Анна – профессионал высочайшего уровня. Мы понимаем друг друга с полуслова. Она пригласила великолепных специалистов, настоящих мастеров.

Сегодня мы с удовольствием вспоминаем, как строился наш дом и тех, кто участвовал в этом процессе.

Впрочем, целиком доверяя профессионалам, Михаил ни на день не оставлял стройплощадку без своего внимания и контролировал соблюдение технологии всех работ:

– Я доподлинно знаю, как был построен наш дом – во всех деталях, вплоть до сантиметров. Сегодня это очень качественное строение.

Реконструкция

Так выглядели дом и участок в период реконструкции и благоустройства

Фасады дома приобрели благородный вид благодаря элегантной игре цвета и фактур штукатурки, бутового камня, черепицы. Вместо тяжелых кирпичных опор в ограждении балкона появилась легкая кованая решетка. Внутреннее пространство также гармонизировалось – ось дома образует широкая мраморная лестница, которая ровными маршами устремляется вверх – к остекленному объему зимнего сада. В интерьере преобладают элементы классического стиля – Михаил считает, что он создает самую комфортную для человека среду.

– Не меньше чем при строительстве я придавал значение мелочам в создании интерьера. Чтобы рисунок лепнины потолка и мраморного обрамления зеркала был одинаков, а не просто похож – это не прихоть. Для меня это знак того, что дом комфортен, а значит, совершенен.

Совершенство дома невозможно оспорить, особенно в том, что касается планировки.

Самый виртуозный ход – преобразование «бассейна» в гостиную и погреб-кладовую.

Сделали перекрытие – внизу осталось пространство высотой 2 м, идеальное для кладовой. Вход в нее идет из соседней комнаты, а лестница проходит буквально внутри буфета, находящегося в гостиной. Правда, возможностью использовать нижнюю половину буфета по назначению пришлось пожертвовать.

Лестница

Гостевая часть дома расположена так, что и гости, и хозяева чувствуют себя совершенно независимо друг от друга: комнаты для гостей находятся в глубине первого этажа дома и имеют собственный выход на улицу.

Лестница была создана заново. Чтобы сделать ее широкой и удобной, пришлось разобрать перекрытия. Сейчас она соединяет между собой уровни дома. Для отделки стен использована особая технология энкаустики, разработанная архитектором Александром Беликом. К лестничному холлу примыкает зимний сад высотой в два этажа. Тот, кто поднимается по лестнице в первый раз, восхищенно восклицает, за каждым поворотом обнаруживая новый вид.

В доме был запланирован встроенный гараж, но Михаил категорически против соседства под одной крышей с машинами. Поэтому на месте гаража устроена кладовая. Вообще, экологическая чистота – краеугольный камень концепции дома.

Михаил не проводил в дом газ – котел находится в отдельном строении, а дом отапливается системой «теплый пол» (общая длина труб с антифризом, проложенных в комнатах дома, – 3 км).Он собирался поставить ветряки, чтобы обеспечить электричеством свой дом и быть независимым от городской энергетики, но оказалось, что для этого нужно особое разрешение. Тем не менее экономное расходование энергоресурсов Михаил предусматривал уже на стадии строительства и прокладки инженерных коммуникаций. Поэтому выбран теплый пол, теплоноситель в котором подогревается до 35°С, а не до 70°С, как в радиаторах. Чтобы все тепло оставалось в доме, были утеплены стены.

ДОСЬЕ
Местоположение: Санкт-Петербург
Назначение дома: для постоянного проживания
Тип проекта: индивидуальный проект
Строительная технология: кирпичный дом
Способ строительства: Путь Б (см. Школу Застройщика)
Период реконструкции: апрель 2000 – апрель 2001
Финансирование: частное
Площадь участка: 3 000 м2
Общая площадь: 500 м2
Дополнительная информация
Архитектор: Анна Самойлова

– Эксплуатационные расходы на отопление у нас не превышают 1000 руб. в месяц – говорит Михаил. – Это именно та экономия, которая на благо и человеку, и природе.

Для природы Ольга и Михаил сделали немало. Не считая прекрасного, взлелеянного любовью и заботой сада, равного по разно­образию видов растений настоящему ботаническому, они благоустроили берег озера: являясь профессиональными дайверами, вместе с друзьми расчищали дно, убрали свалку, засадили берег деревьями и сейчас регулярно чистят его от мусора – в общем, охраняют природоохранную зону.

Основываясь на своих не только теоретических, но и практических знаниях строительных технологий, Михаил руководил возведением на участке бани. Эта кирпичная постройка с большими окнами хорошо вписалась в ландшафт, а внутри оснащена всеми удобствами для отдыха: сауна, бассейн, просторный зал с камином. Михаил нарисовал эскиз и заказал индивидуальный проект печи, которая служит одновременно и для топки сауны, и для обогрева всего здания.

– Строительство дома, как оно проходит сегодня, это не только личный практический опыт, – делится своими мыслями Михаил, – не только гордость за то, что ты построил свой дом. Это еще и большой социальный опыт: когда вы берете на себя ответственность за полное жизнеобеспечение вашей семьи, когда вы находите самые рациональные решения финансовых затрат на строительство, эксплуатацию дома, когда вы взаимодействуете с людьми других профессий – архитектором, мастерами и, наконец, когда вы вступаете в контакт с природой, уважаете, любите, воссоздаете ее и находите свое место в экологической системе.

Ландшафт во всей красе

Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же, финансовых затратах. В ландшафтном дизайне важно все – и дренажная система, и система полива, и расположение тех или иных зон на участке.