+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Жизнь во дворце

Сегодня коттеджный поселок – это популярная альтернатива индивидуальному жилому строительству. Хотя место, где приобрели дом Любовь Валентиновна и ее семья, скорее напоминает летнюю резиденцию монархов, чем поселок: ландшафт в стиле французского парка и небольшие дома-дворцы, живописно «разбросанные» по территории.
коттедж

Дом, в котором живут герои нашего рассказа, находится в коттеджном поселке с продуманной архитектурной концепцией: все дома – это аналоги хорошо известных дворцов или новые разработки в духе ушедших эпох.

Строительство поселка еще продолжается, а Любовь Валентиновна и ее семья стали одними из первых его новоселов. Основная причина того, что семья решила переехать за город – это, конечно, потребности детей.

– У нас их трое, – рассказывает Любовь Валентиновна, – хотелось, чтобы они росли на свежем воздухе. Мы выбрали именно этот поселок, потому что он уникален – таких еще не было не только в России, но и в Европе. Единый ансамбль, отсутствие так надоевших всем заборов, уродующих территорию. Конечно, в нашем поселке тоже существуют границы участков, но обозначены они растениями. Такой вариант гораздо эстетичнее, а охрана может осуществляться при помощи сигнализации. Почему именно дом-дворец? Не знаю, я не воспринимаю его как необычное жилье. Мне кажется, что для петербуржцев, воспитанных на красоте Эрмитажа и других дворцов города, окруженных великой архитектурой ежедневно, жизнь во дворце не является чем-то неординарным. Высокие эстетические требования к дому исподволь сформировались еще в детстве.

При выборе будущего места жительства семья сразу отдавала предпочтение именно поселку, так как, с их точки зрения, это самый лучший вариант загородной жизни:

гостиная

Гостиная расположена в сердце дома - «атриуме»

– Для нас жизнь в коттеджном поселке имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, окружение – люди одного с нами социального уровня. Во-вторых, безопасность – поселок постоянно охраняется, ну и, в-третьих, комфорт – не приходится в одиночку тратить время и силы на текущие проблемы, возникающие у каждого домовладельца: обслуживание, коммуникации, выравнивание дорожек и подстригание газонов и т. д. Жизнь в коттеджном поселке спокойна и гармонична. Сейчас он еще застраивается, и нет необходимости в централизованном обслуживании, а в дальнейшем каждый домовладелец будет вносить ежемесячную плату за обслуживание. О стоимости содержания дома в коттеджном поселке сейчас говорить трудно, цифра определится, когда все дома будут заселены, но я думаю, что приблизительно сумма составит 2–3 тысячи долларов США в месяц.

Выбор Любови Валентиновны и ее семьи пал на двухэтажный дворец «Манеж» в петровском стиле, общей площадью 850 м2, расположенный на земельном участке размером 5616 м2.

– Материалы нашего дома традиционны для Петербурга – кирпич, штукатурка. Правда, в отличие от фасадов городских зданий, здесь на штукатурке не экономили, она точно не «слезет» через полгода после отделки, не боится непогоды, и ее можно мыть, поэтому цвета домов в нашем поселке такие светлые, радостные. Не должен быть наш город серым! – убеждена Любовь Валентиновна.

Кровля всех дворцов выполнена из современных материалов, которые гнули вручную под каждый проект индивидуально. Мансардные этажи в домах являются жилыми, поэтому проектировщикам было необходимо конструктивно увеличить надежность кровли. За решением вопроса обратились к наследию великого архитектора Росси – были подняты чертежи стропильных систем XIX века.

Галерея

Галерея второго этажа используется как дополнительное место роскошного отдыха. Выход на внутренний балкон - из спальни

Первый этаж дома практически полностью остеклен. Летом через распахнутые окна интерьер сливается с окружающим ландшафтом. Арочные окна второго этажа чередуются с французскими балконами. Планировка проста и удобна. На первом этаже – гостиная в центре, а по периметру – кухня, гостевые апартаменты, бассейн, гараж, хозяйственные помещения. Центральная часть дома решена как атриум под стеклянной крышей, поэтому гостиная залита дневным светом. На втором этаже расположены двухуровневые спальни и комнаты детей, кабинет, вторая гостиная. По периметру двора на втором этаже – обходные балконы. Со второго этажа по лестнице можно попасть на крышу с панорамной террасой.

Собственная котельная обеспечивает дом горячей водой и теплом.

В комнатах расположены радиаторы, а под керамической плиткой проложены трубы «теплого пола».

– Переехали мы в новый дом в январе. Если помните, зима в этом году была суровая, а у нас полкрыши и почти весь первый этаж из стекла, но отопление нас не подвело – было очень тепло и даже жарко, – рассказывает Любовь Валентиновна. – Наш поселок находится рядом с городом, поэтому проблем с коммуникациями не возникло – водоснабжение и канализация – от городской сети, электричеством нас обеспечивает генератор, а в ближайшем будущем и электросети будут городскими.

При строительстве проектировщики подумали об удобстве уборки будущего дома – он оборудован системой «центральный пылесос». За чистоту и свежесть воздуха отвечают сплит-системы кондиционирования и вентиляции.

Хозяева приобрели «Манеж» подготовленным к интерьерной отделке, которую осуществили профессиональные мастера и строители в творческом тандеме с самими хозяевами. Вопроса о стиле не стояло:

Бассейн

Бассейн занимает почти треть первого этажа м гармонично соседствует с гостиной

– Конечно, стиль продиктован фасадом, и внутреннее убранство нашего дома – это просто органичное продолжение его внешнего вида.

Сейчас в городских квартирах в основном царствует хай-тек (исключениями, пожалуй, являются только «родовые гнезда» – дома, где выросло несколько поколений одной семьи, с антикварной мебелью, переданной по наследству), поэтому в загородном доме классика напрашивается сама собой. А вот никаких интерьерных цитат мы не делали, ведь главное для нас – это не строгое соблюдение стиля, а удобство проживания, – объясняет Любовь Валентиновна. – Дизайнера для работы с интерьером мы не приглашали. Стиль был определен сразу, а вместе с ним и материалы – камень, теплое дерево, у нас – это дуб, на стенах – ткани с цветочным узором. Дальше началась творческая работа вместе с мастерами, основанная на собственном визуальном опыте и существующих нормах безопасности. Например, когда выбирали рисунок перил лестницы, мой муж обращал внимание не только на красоту, но и на размер проемов в кованой вязи металла, чтобы ребенок не мог голову ненароком просунуть.

Детские устроены по единому принципу: на первом уровне – место для игр и занятий, гардероб, санузел, а на втором – спальня.

– У нас в семье все построено во имя детей, их потребностей и желаний, – продолжает хозяйка. – Детям было важно, чтобы у каждого из них была своя комната с отдельным санузлом. При разработке интерьера мы также прислушивались к их мнению – старшей дочке хотелось, чтобы ее комната была похожа на жилище принцессы.

По просьбе сына в его комнате сделали множество уютных уголков и «закоулков» – так ему хотелось для игр.

Досье
Местоположение: коттеджный поселок «Северный Версаль» в Лахте
Площадь участка: 5 616 м2
Период строительства и отделки: 2004–2005 гг.
Общая площадь дома: 850 м2
Назначение дома: постоянное проживание
Способ строительства: Путь Г (ведение строительных работ генеральным подрядчиком)
Строительные технологии: керамический кирпич, отделанный штукатуркой
Дополнительная информация:
Строительство: Concord Company

В процессе выбора мебели хозяева сделали для себя неожиданное открытие и смогли существенно сэкономить.

– Начиналось все традиционно, – рассказывает хозяйка дома – кухню мы заказали по каталогу в одном из мебельных салонов – поставщиков итальянской мебели в Петербурге. После этого мы с мужем, будучи в Италии, посетили Миланский мебельный салон. Мы были поражены не только ассортиментом и качеством, но и ценами, на порядок ниже, чем у нас. После этой поездки стали работать напрямую с итальянскими фабриками – это оказалось просто и выгодно. Мы сами заказывали мебель для всего дома, портьерные ткани и гобелены по каталогам, уточняли детали с менеджерами фабрик и получали товар контейнером в Финляндии. Таким образом мы сэкономили до 60% стоимости интерьерной обстановки.

Рассказывая о доме, Любовь Валентиновна не могла не сказать об удивительной природе, его окружающей:

– Наш коттеджный поселок находится на границе с Юнтоловским заказником, в котором перелетные птицы останавливаются на отдых по пути в теплые края.

Мы наблюдаем ровные, словно вычерченные по линейке, косяки птиц, пары белых лебедей, летящие совсем низко.

А какие трели раздаются за окном каждое утро! Честно говоря, иногда приходится включать кондиционер, чтобы его монотонным шумом заглушить певцов и заснуть, ведь концерты начинаются в 5 часов утра! Для городского жителя такое тесное общение с природой удивительно и захватывающе. Здесь можно жить за одни только закаты. Знаете, на европейских курортах, когда заходит солнце, люди аплодируют этому удивительной красоты моменту, длящемуся несколько мгновений. Здесь, на Лахте, закат солнца продолжается, кажется, бесконечно – огромный светящийся шар долго висит на горизонте, незаметно завершая свой путь.

Когда-то Людовик XIV бежал от суеты шумного Парижа в поместье Версаль, где для Короля-Солнца был выстроен великолепный дворец. По прошествии столетий люди взыскательные по-прежнему ищут уединения на лоне природы в новых дворцах, жить в которых так легко и естественно.

О кирпичных домах

Появление в 1890 году в Чикаго 14-этажного дома, спроектированного архитекторами Бурнхаймом и Рутом, показало: кирпич умер. Стеклянных поверхностей у этого «протонебоскреба» было больше, чем кирпичных. Вынесение на фасады каркасной структуры декларировало новый конструктивный принцип. В своем стремлении в небеса архитекторы оставляли кирпич земле. Отныне надежно строить из него можно было только малоэтажные дома.