+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

«Ле Корбюзье» у железной дороги

Выпускники Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии Мария Токаренко и Антон Чумак мечтали о собственном доме, где все будет выполнено согласно их интересам и предпочтениям в архитектуре и дизайне. Так в районе Шувалово-Озерки появился этот необычный объект.
Главный вход

Главный вход в дом

Мария и Антон никогда не жили в Озерках, но часто приезжали сюда гулять – с друзьями или вдвоем. Поэтому, когда у молодых людей появилась возможность свить собственное гнездо, они решили, что это непременно должен быть дом в районе Шувалово-Озерки.

– Это место нам всегда нравилось, к тому же фактически оно в черте города.

В квартире мы жить не хотели, мечтали иметь собственный дом, а по близости к центру города и красоте природы с этим районом может сравниться только Крестовский остров, но там очень дорогая земля, – пояснил Антон выбор места для строительства.

В 2000 году супруги занялись поисками участка. Однако найти землю в этом районе оказалось не так просто.

– Нам не хотелось платить большие комиссионные фирме-посреднику, поэтому мы поступили по-другому, – рассказывает Мария.

– Сначала мы пытались узнать у местных жителей, не продает ли кто-нибудь из их соседей участок, однако столкнулись с некоторой враждебностью, так как нас приняли за «богатых оккупантов». Тогда мы с Антоном просто развесили объявления о том, что с удовольствием купим участок по приемлемой цене.

И вскоре нам позвонили несколько человек.

Хозяйка дома

Молодые люди посмотрели четыре участка и сделали свой выбор. География района Шувалово-Озерки предполагает близость земли либо к железной дороге, либо к шоссе. В обоих случаях возникает некоторый дискомфорт из-за шума. Взвесив все за и против, Мария и Антон решили приобрести участок, который находится в непосредственной близости от железнодорожного полотна, так как воздух около шоссе намного загрязненее. Близость дома к железной дороге хозяев никак не беспокоит: не только сами супруги, но и их маленькая дочка спокойно спит, когда мимо идут электрички и товарные поезда. В итоге участок обошелся супругам приблизительно в два раза дешевле существовавшей тогда рыночной цены – во многом благодаря способу покупки «по объявлению».

В наследство от прежних владельцев молодым людям достался готовый фундамент, и было принято решение проектировать дом на его основе. Мария окончила кафедру монументально-декоративной живописи, а Антон – кафедру художественной обработки металла.

Ребята – профессиональные художники с собственными сложившимися вкусами и стилистическими предпочтениями, однако для создания грамотного и технически правильного проекта им потребовался архитектор. Мария и Антон начали работу над концепцией дома совместно с архитектором Алексеем Никандровым.

– На нашу первую встречу с архитектором мы принесли фотографии домов, которые нам нравятся – проекты Ле Корбюзье и Мис Ван дер Роэ, хотелось разработать и построить нечто необычное для Петербурга, но комфортное и подходящее нам самим, – вспоминает Антон.

Интерьер

Интерьер не только придуман, но отчасти и сделан самими хозяевами. Художники оштукатурили две стены гостиной, чтобы показать строителям «образец» для последующей работы.

Прошло всего несколько месяцев, и проект дома был готов. Специалистами было принято решение строить дом из газобетона и кирпича. Несущими стали металлоконструкции. Из-за сложной архитектуры дома некоторые балки строителям даже пришлось заказывать на заводе.

Металлоконструкции не только являются несущими, но и защищают дом от разрушения вибрацией, поскольку прекрасно пропускают ее. Ведь совсем рядом с участком находится действующая железная дорога. Фасады покрыты штукатуркой, сочетание цветов соответствует выбранному архитектурному стилю. Геометрически выверенный, четко очерченный, предельно функциональный стиль отвечает духу местности.

Помимо эстетических пожеланий, основными требованиями хозяев к жилищу стали наличие гостевой спальни, единое пространство кухни и гостиной и обязательно большая светлая мастерская для Марии.

– Еще нам очень хотелось, чтобы в доме было много окон, – рассказывает Антон, – потому что в Петербурге света постоянно не хватает, особенно зимой.

А самым главным требованием к проекту дома стала плоская крыша.

Плоская крыша действительно не только смотрится крайне эффектно, но еще и великолепно используется в теплое время года как зона отдыха. Отсюда открывается прекрасный вид на Суздальские озера, днем здесь можно загорать, а вечером устраивать посиделки с друзьями за бокалом вина или горячим чаем. Разумеется, у плоской крыши существуют и свои минусы – она более чувствительна к протечкам, и за ней необходимо тщательно следить. Зимой обязательно надо счищать с крыши снег.

– Из-за плоской крыши возникла даже проблема с согласованием, – вспоминает Мария.

Досье
Местоположение: Шувалово-Озерки, Санкт-Петербург
Назначение: для постоянного проживания
Тип проекта: авторский
Строительные технологии: газобетон, кирпич, в основе – металлоконструкции
Способ строительства: Путь Б (см. Школу Застройщика)
Период строительства: 2001–2005 гг.
Финансирование: частное
Площадь участка: 1700 м2
Общая площадь дома: 180 м2
Дополнительная информация
Архитектор: Алексей Никандров

– Все дома, строящиеся в нашем районе, подлежат обязательному согласованию с ГИОПом, поскольку зона считается исторической и здесь приветствуются проекты, хотя бы отдаленно напоминающие русскую архитектуру XIX – начала ХХ веков. Понятно, что и крыши, соответственно, должны быть покатыми. Спасибо проектно-строительной фирме за то, что им все же удалось провести дом через ГИОП и отстоять изначальный проект. Причем, как оказалось, проектная организация сама была в этом заинтересована, дабы в следующие разы согласование аналогичных проектов упростилось благодаря состоявшемуся прецеденту.

Большое количество окон могло бы показаться нерациональным с точки зрения бюджета, ведь в нашем климате отапливать такой дом намного сложнее и дороже. Однако Антон утверждает, что благодаря правильно выбранной системе теплоснабжения в холодные месяцы расходы на тепло всего на 200–300 рублей дороже, чем в случае, если бы окон было меньше. В подвале дома установлен газовый котел, нагревающий воду. Вода же отапливает помещения через радиаторы и теплые полы в тех помещениях, где они выложены плиткой. В ближайшее время хозяева планируют установить в каждом помещении датчики, контролирующие температуру воздуха в комнатах.

– Газовое отопление стало для нас наиболее экономичным способом, поскольку на нашей улице уже был проложен магистральный газопровод и наш дом просто подключили к нему. В тех же местах, где его не существует, прокладка коммуникаций и получение разрешений потребует очень серьезных финансовых затрат. Вообще, если строишь дом самостоятельно, нужно быть готовым к значительным юридическим трудностям с согласованиями и налогами. Так, к примеру, в нашем районе крайне неохотно дают дополнительные мощности под электроэнергию, так как все кабельные сети сильно изношены. Процесс строительства тоже не следует затягивать надолго, поскольку налог на землю, дом на которой еще не принят МВК, очень высокий – несколько тысяч долларов в год, – поделился собственным опытом Антон.

Качели

Над самим участком Мария и Антон тоже поработали тщательно и с любовью. Перед домом находится обогреваемый бассейн, а вокруг раскинулся аккуратный зеленый газон. Почва в этом районе преимущественно песчаная. Это большой плюс, так как на участке не возникает сырости, лужи мгновенно впитываются в почву, однако сажать и выращивать что-либо весьма проблематично. Поэтому газон здесь использован рулонный, а неподалеку от бассейна раскинулась альпийская горка с цветами и камешками диковинной формы. Но самое удивительное украшение ландшафта – большие кованые качели с крыльями.

Это эффектное произведение «Крылатые качели» – дипломная работа Антона. Когда качаешься на них, по бокам плавно двигаются огромные металлические крылья.

– Вскоре здесь появятся и другие мои работы, которые я привезу с выставки, – поясняет Антон. – У нас есть задумка разместить здесь также работы моих друзей и коллег – сделать маленькую частную галерею под открытым небом.

Действительно, наличие открытого пространства позволяет осуществить Марии и Антону их оригинальную идею. Но даже и без других скульптур участок с домом смотрится не просто оригинально, но даже недостоверно: частные застройщики не жалуют конструктивизм. Между тем актуальность, практичность и выразительность этого стиля убедительно доказывает опыт Марии и Антона.

Ячеистые бетоны

Легкие ячеистые бетоны сегодня не самый популярный материал при строительстве загородных домов. Пальма первенства здесь все еще принадлежит кирпичу и дереву – привычным, «дедовским» стройматериалам. Про них все известно, к ним все привыкли. Новый материал и называется-то по-городскому – «бетон». Уже в самом слове не чувствуется никакого уюта загородного дома. И все-таки присмотримся к этому материалу поближе.