+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Вилла «Алла»

Алла и Денис никогда всерьез о доме не думали. Оказалось же, стать владельцем великолепного участка в 15 соток на берегу озера – дело одного дня. Увидев объявление о продаже, поехали посмотреть, влюбились в это место с первого взгляда и тут же купили.
Вилла на берегу озера

С простой планировкой и минимальным декором фасадов, дом выглядит спокойно и уравновешенно – и в этом следует своему прототипу – классической русской усадьбе

Не влюбиться в эту красоту действительно сложно. Могучие деревья, песочный пляж, водная гладь. Зимой озеро не замерзает, а испарения одевают в бриллиантовые сережки склоненные над водой деревья. Очень живописная картина! Однако впереди у этих людей была стройка. До новоселья оставалось три года. Хибару, что стояла на участке, хозяева снесли. Проектом своего дома Алла занималась самостоятельно.

В этом месте ей виделся домик в стиле русской усадьбы, этакий «розовый пряник».

Вилла «Алла» – как называет теперь их дом Денис. За основу Алла взяла прямоугольную форму и к центральной части одной из длинных сторон прямоугольника присоединила полукруг балкона. Второй уровень в контуре повторяет первый, но по центру дома (в границах намеченного полукруга) автор оставляет полноценную высоту кровли, а по бокам формирует мансарды. Получился дом с мезонином, остекленным балконом и роскошной открытой террасой, развернутый парадным фасадом в сторону воды. Поскольку уровень первого этажа находится на 7 м выше воды, от дома к пляжу ведет лестница.

Чтобы до конца реализовать свой архитектурный замысел, хозяевам пришлось сменить 12 (!) строительных бригад, пока они не нашли тех, кто их по-настоящему устроил. По причине нерадивых строителей одно лето было потеряно. За два следующих лета бригада с Западной Украины поставила дом целиком и выполнила отделку. «В итоге, мы с этими украинскими ребятами стали друзьями, – рассказывает хозяйка. – И очень довольны их работой. Правда, наученные собственным опытом, мы с мужем много времени проводили на стройплощадке, контролировали процесс.

Это нужно обязательно делать, если ты хочешь получить хороший качественный результат».

Близость воды и железнодорожного полотна заставили хозяев подстраховаться и сделать комбинированный фундамент из плиты и ленты. Для стеновых конструкций был выбран пенобетон – материал легкий, недорогой и удобный в сборке. Хозяева, прежде чем принять решение, тщательно изучали рынок материалов в поисках экономии не в ущерб качеству. «Сертоловский пенобетон – очень хороший материал», – ответственно заявляют они.

Гостиная

Минимум деталей в гостиной заставляет остановиться глаз на каждом предмете

Снаружи дом оштукатурили и покрасили, декорировав фасад лепными элементами, цитирующими стилистику русских усадеб 19 века.

Кровлю выбрали металлическую, руководствуясь экономическими соображениями.

Внутреннее пространство распределилось между пятью жилыми комнатами, кухней и санузлами. «Определяя границы каждого помещения, мы старались соблюсти классические пропорции. Это красиво и практично, потому как позволяет без особых затрат обогревать помещения», – рассказывает хозяйка. Стремясь к эффективному использованию площади, хозяева не городили коридоры. Гостиная стала одновременно и холлом, в который выходит кухня, гостевая первого этажа, здесь же расположена лестница, ведущая на второй этаж. Там на лестничную площадку выходят двери кабинета и двух спален.

Приступая к оформлению интерьера, хозяйка, уверенная в собственном вкусе, не стала прибегать к помощи профессионалов. Сомнений в выборе стилистического направления не было – Алла и Денис очень любят классику. За основу взяли белый цвет стен и темный паркетный пол. При меняющемся в течение дня освещении белые стены выглядят совершенно по-разному. В высокие окна эркера проникает зелень деревьев, растущих на склоне. Это основная цветовая доминанта, потому как даже лестница выкрашена в белый цвет, и лишь ступени у нее деревянные.

Досье
Тип проекта: Индивидуальный
Местоположение: Приозерский район, Лен. обл.
Площадь участка: 15 соток
Период строительства: 2003–2006 гг.
Площадь дома: 160 м2
Назначение дома: Для постоянного проживания
Способ строительства: путь Б (см. Школу застройщика)
Строительные технологии: пенобетонные стены на комбинированном фундаменте

Важное место в доме отведено камину, одетому в серый гранит. По словам хозяев, его тепла вполне хватает для обогрева не только первого этажа. Дымоход камина проходит через спальню, расположенную над гостиной, что позволяет поддерживать комфортную температуру и в этой комнате. Вообще, к вопросу отопления хозяева подошли основательно.

В прихожей, кухне, эркере и санузлах смонтирован теплый пол. На стенах установлены электрические радиаторы – на случай очень холодной зимы. Но чаще всего им вполне достаточно разжечь огонь в камине. Чтобы чувствовать себя комфортно в любое время года, хозяева оборудовали в доме приточно-вытяжную вентиляцию. Она позволяет в мороз проветривать дом, не остужая воздуха, а в зной не нагревая. Очень удобная современная система.

«В течение всего времени строительства мы были вовлечены и увлечены процессом, – продолжает свой рассказ Алла. – Нам очень нравилось самим искать нужные материалы, выигрывать в цене. Муж научился сварным работам и сам варил перила для лестницы, потому как нанимать исполнителей оказалось очень дорого. Я же, пообщавшись с ландшафтным дизайнером, поняла, что территорию вокруг дома приведу в порядок собственными силами. При этом сохраню не только деньги, но и великолепные деревья, растущие на участке. Делать свой дом самим – это такая радость. Это самая благодарная работа, потому что видишь результат своего труда.

Разница между тем, когда сам строишь, и тем, когда для тебя строят, такая же, как между родным ребенком и усыновленным.

Это я вам как женщина говорю».

Завершив строительство, хозяева переселились в новый дом и стали все реже выезжать в шумный и суетливый город. «Комфорт у нас здесь такой же, как в городской квартире: есть отопление, воду мы качаем погружным насосом из озера, два водонагревателя на 100 и 30 л позволяют нам иметь горячую воду круглосуточно. Но тут у нас есть водоем, катер и собственная пристань. А на участке у меня целый мир, отгороженный от посторонних взглядов роскошными кронами старых деревьев».

Ячеистые бетоны

Легкие ячеистые бетоны сегодня не самый популярный материал при строительстве загородных домов. Пальма первенства здесь все еще принадлежит кирпичу и дереву – привычным, «дедовским» стройматериалам. Про них все известно, к ним все привыкли. Новый материал и называется-то по-городскому – «бетон». Уже в самом слове не чувствуется никакого уюта загородного дома. И все-таки присмотримся к этому материалу поближе.