+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Янтарный свет

Для хозяев этого деревянного дома проживание за городом стало своеобразным стилем жизни. По мнению хозяев, в загородной жизни должны быть два основных момента – это максимальная близость к природе и комфорт.
Дом из ангарской сосны

Идея строительства загородного дома родилась у хозяев давно. Они всегда хотели жить за городом, ближе к природе, поэтому и основной строительный материал для будущего дома был определен сразу – это дерево.

«Прошли времена, когда люди хотели жить в больших каменных домах. Сейчас все стали думать об экологии и здоровье. Кроме того, я считаю, для нашего климата деревянные дома самые оптимальные, да и на сегодняшний момент это стало модным. Зимой дерево греет, а летом охлаждает, в доме создается хороший микроклимат. Также важна энергетика дома. Заходя с улицы в деревянный дом, особых изменений не ощущаешь, меняется только обстановка», - говорит хозяин дома.

Планировка первого этажа

Свободная планировка первого этажа соединяет парадные помещения воедино

По своей архитектуре дом получился с элементами классического шале, а интерьер частично в стиле кантри, частично - эклектики.

Участок в 24 сотки оказался неровным, с небольшим перепадом высот. Для того чтобы одна часть дома не оказалась ниже или выше другой, решено было сделать крыльцо со ступенями.

Дом возводили один год: на фундамент ушло два месяца, потом он отстаивался, на стены и крышу – по одному месяцу.

Интерьер создавался параллельно с внешней отделкой. «Для такого дома, я считаю, это быстрый срок. Я сам контролировал строительство, да и бригада строителей была профессиональная, соответственно все шло гладко», - рассказал хозяин дома.

Фундамент сделали ленточный, но хозяин дома, исходя из своего личного опыта, советует использовать монолитную плиту. «Сначала бурятся сваи и заливается фундамент, между ними прокапываются траншеи и заливается ленточный фундамент. Далее на него изготавливается монолитная плита. Поскольку конструкция деревянного дома является сборной, поверхность для нее должна быть идеальной. В противном случае при неравномерной усадке, будет заметен перекос стен, появятся щели и провалы углов. Это мой первый дом, который я построил, поэтому он был сделан на ленточном фундаменте, потом все равно была залита монолитная плита. Да и если коммуникации проведены в плите, то  в разы увеличивается пожаробезопасность», - пояснил он.

Кухня-столовая

Для строительства использовалась ангарская сосна, древесина которой обладает высокой прочностью и стойкостью к гниению. Помимо этих качеств, она испускает вместе с ароматом полезные фитонциды, которые убивают микробы и тем самым оздоравливают организм человека.

«Деревянный дом – это живой организм. В нем чувствуешь себя комфортно. Недаром в народе говорят – в сосняке лечусь, в березовике отдыхаю…», - отмечает хозяин. Для кровли выбрали натуральную цементно-песчаную черепицу.

За основу был взят архитектурный проект, который родился после просмотра множество вариантов. Хозяева взяли образ, который понравился, и изменили его «под себя» - в частности, доработали планировку, подстроив ее под нужды своей семьи. Когда продумывался план, важным было отсутствие коридоров и максимальное использование площадей, чтобы для каждого члена семьи нашелся свой уголок. После разработки проект, в него не вносилось никаких изменений в процессе строительства.

Коммуникации в доме центральные (канализация, вода, газ). «Котлы поставили французские, атмосферные. Они работают бесшумно, а выглядят как стиральные машинки. В зависимости от температуры на улице автоматически подключается несколько горелок», - рассказал хозяин.   

Интерьер

В интерьере дома эффектно сочетаются камень, дерево и стекло. В здании много окон – фасадное остекление и мансардное, в гостиной организован второй свет, поэтому дом получился очень светлым и солнечным. Вообще деревянный дом осветить очень сложно, потому что дерево поглощает свет.

Поэтому в данном случае использовали многоярусное освещение. Зато, поглотив свет, дерево начинает его излучать. Когда вечером заходишь в дом, то смола светится янтарем.

Во внутренней отделке ни одна доска на потолке не прибита гвоздями (есть специальные пазы, в которые вставляется брус). Для потолка использовали лиственницу. Она дает замечательный запах и обеззараживает воздух. Верхние балки искусственно состарены.

На первом этаже расположились гостиная, гостевая комната, кухня-столовая, комната отдыха, холл, сауна, котельная.  


В обстановке дома - множество оригинальных находок. В кухне-столовой, созданной в современном стиле восточного минимализма с преобладанием красных и черных цветов, интересным решением стало арочное окно. Оно было сделано для того, чтобы хозяйка, готовя еду, могла видеть того, кто заходит в дом. Зал украшает великолепная, сделанная на заказ кованая лестница с дубовыми ступенями. По мнению хозяев, она придает дому изюминку.  Чтобы разнообразить деревянную отделку интерьера, использовались каменные вставки.

Например, кухня и санузел оформлены немецкой клинкерной плиткой, имитирующей старый кирпич. Необычно и напольное покрытие на первом этаже - вместо привычного дерева здесь используется камень.

Спальня

На втором этаже расположены кабинет, две спальни и два санузла. Спальни очень просторные, к одной из них примыкает гардеробная. Детская тоже большая и светлая – традиционное освещение в ней дополняется мансардным. Все сделано размашисто, чтобы не было ощущения скованности. Из спален есть выходы на большие балконы, а позади дома разместилась огромная хозяйская терраса, где можно поставить шезлонги и отдыхать. Над парковкой-навесом комната для прислуги или охраны (небольшое помещение с туалетом), также есть постирочная.

«Это загородный дом, поэтому мы решили, что самой важной частью в нем должна быть общая зона отдыха. В городе главное место занимают кухня и спальня, а в загородном доме мы хотели, чтобы было большое пространство, где можно принимать гостей, посидеть у камина, телевизора. На лестнице гости тоже могут сидеть – это стало нашей фишкой. Холл двусветный, с высокими потолками, очень много пространства, где можно проводить время», - рассказал хозяин дома.

ДОСЬЕ
Местоположение
Московская область
Проект
Готовый
Площадь участка 24 сотки Назначение дома
Постоянное проживание
Период строительства дома 2003–2004 гг.
Общая площадь дома 380 м2
Способ строительства
Путь Б (см. Школу застройщика) Строительные технологии Фундамент ленточный, стены – клееный брус, кровля – натуральная цементно- песчаная черепица BRAAS, мансардные окна VELUX
Инженерные технологии Водоснабжение, канализация центральные, отопление – водогрейный котел с атмосферной горелкой DeDitrich
Стоимость участка $ 6000/сотка Стоимость строительства $ 1000/м2

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Строительная компания Палекс-Строй


Территорию хозяева обустраивали самостоятельно. Перед домом оформлен ландшафт в европейском стиле, посажены клены, сосны, кустарники, построена беседка с барбекю, сделан газон и организована система полива. Клумбы перед крыльцом визуально уменьшили дом на участке. За домом - вековые сосны, лес.

Забор также возвели из клееной древесины, чтобы он гармонировал с основным зданием.

Беседка сделана из камня и дерева.

Подводя итог, хозяин дома дал некоторые рекомендации будущим владельцам загородных домов. «Я советую доверять профессионалам и слушать их. Все люди, которые строят загородные дома, делают ошибки, причем одни и те же. Например, все считают, что начинать строительство нужно в апреле-мае, а на самом деле в этот период надо его уже отделывать. А начинать заливать фундамент - в феврале, пока грунт еще не оттаял, добавляя в бетон присадки. Зимы у нас мягкие, поэтому это самый оптимальный период для начала строительства. Кроме того, человек должен взвесить свой бюджет, начать и закончить возведение дома, а не растягивать на несколько лет и строить тогда, когда появятся деньги», - заключил он.

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.