+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Для большой семьи

К возведению собственного дома Анастасия и Павел подошли со всей серьезностью: предварительно сделали геологический анализ участка, полный расчет конструкции и систем отопления, особое внимание уделили автоматизации. Новые расчеты внесли коррективы в начальный проект.
Загородный коттедж для большой семьи

Павел и Анастасия Добровольские жили в московской двухкомнатной квартире с двумя детьми. Места, как и у многих, не хватало, однако появление в 1994 году третьего ребенка заставило их серьезно задуматься о смене жилища. Кроме того, молодые родители уже решили, что детей у них будет еще больше. Рассуждения и подсчеты привели к тому, что квартиру нужных габаритов найти будет сложно, а снимать загородный дом дорого и нерационально.

Да и вообще - на такие средства можно построить собственный.

Начало строительства отложили на пару лет, за это время присматривали участок, на котором будут центральные водоснабжение и канализация. Кроме того, Насте очень хотелось, чтобы на нем были настоящие лесные деревья.

Большая семья

Подходящий вариант нашелся в коттеджном поселке Здравница, основанном в начале 90-х годов.

После покупки первым делом провели геологический анализ на предмет высоких вод.

Оказалось, что эта напасть будущему жилищу не грозит.

Первоначально планировали строить из дерева. Создание проекта двухэтажного дома с гаражом, мансардой и подвалом поручили архитектору. Главные требования Павла и Насти к будущему дому -скромный внешний вид, без вычурных восьмиугольных эркеров и башенок, и большая площадь детской территории:

- Дом создавался, прежде всего, для того, чтобы в нем хорошо жилось детям, хотелось, чтобы у каждого ребенка было по своей комнате.

Тогда было трое детей, но мы планировали пятерых. Действительно, в проекте под игровую, детские комнаты и отдельный санузел был отведен весь второй этаж. Хотя слово «этажи» с трудом применимо к этому дому - его пространство разбито на разновысотные уровни, соединенные лестницами или несколькими ступеньками.

Загородный дом

- После жизни в московской квартире, стесненной скучными прямоугольниками комнат, - поясняет Настя, - было желание сделать принципиально иное, сложное пространство.

Конечно, мы не стремились к круглым помещениям - просто открыли часть пространства, поиграли уровнями.

Как человек с техническим образованием, Павел считал, что инженерные системы в доме должны быть и надежными, и удобными.

Именно поэтому он настоял, чтобы в проект была заложена система автоматизации «умный дом»:

- Это дополнительный уровень комфорта, который получает человек за счет того,

Планы коттеджа

Как правило, в доме самая большая комната - гостиная. В доме Добровольских это игровая комната. Чтобы посмотреть планы подробнее, кликните на изображение

что каки-то функции за него выполняет автоматика. Изначально идея «выросла» из присущего в общем-­то всем детям свойства забывать про включенный свет.

Эскизные чертежи несколько раз переделывали, прежде чем утвердили планировку. Потом Павел решил, что надо сделать расчет конструкции - и не зря. Приглашенный специалист заявил, что такой дом нужно строить из кирпича, а не из дерева, и проект пришлось подкорректировать еще раз

- под другой материал стен. Наконец, осенью 1997 года супруги приступили к закладке фундамента.

К моменту завершения этого этапа начались морозы и закончились деньги, поэтому строительство оставили до весны. Зимой, будучи в командировке в Санкт-Петербурге, Павел нашел фирму, изготавливающую теплосберегающий кирпич. Как выяснилось позже, привезти партию этого материала в Москву оказалось дешевле, чем купить кирпич на расположенном по соседству Голицынском заводе. Так и сделали. Вообще, теплоизоляции было уделено немалое внимание - стены сделали в два кирпича, утеплили минватой, поставили хорошие энергосберегающие окна. Параллельно с основной проводкой в электротехнические короба добавили «компоненты», необходимые для «умного дома». Уже позже кроме освещения к ним подключили охранную и пожарную системы.

За лето 1998 года успели полностью возвести коробку здания, смонтировали крышу и начали штукатурить стены изнутри. Чтобы не оставлять дом на промерзание, сделали водяную систему отопления. Поначалу строительными работами на участке руководил наемный прораб. Потом точки зрения на процесс руководства разошлись, и функции прораба взяла на себя Настя.

Мансарда

В мансардное пространство замечательно встраиваются книжные стеллажи. Здесь они служат еще и перегородкой

- На основе собственного опыта, - говорит Павел, - мы пришли к выводу: кого ни нанимай - шабашников, частную фирму или крупную компанию, - гарантии, что все будет сделано качественно, нет никакой.

Для монтажа системы отопления мы наняли специализированную фирму, которая, тем не менее, оставила немало недоделок, и мы не раз потом вызывали их исправлять ошибки. Однако на тот момент это была фактически единственная компания, сделавшая полный расчет системы. Кроме того, они предложили экономичную систему, требующую небольшое количество теплоносителя. Это действительно оказалось так - в трубах всего 50 л теплоносителя, соответственно, инерционность отопления небольшая. Разводку мы сделали медными трубами, анализ показал, что металлопластик для нашего дома будет стоить примерно те же деньги.

По финансовым причинам московскую квартиру пришлось продать, и в мае 1999 года вся семья Добровольских переехала в Здравницу. В доме не было никакой отделки - строительная коробка, садовые лестницы между этажами, один слой штукатурки на стенах, да и то не на всех.

Мансарда

Конструктивные элементы крыши обыграли, покрасив их в яркий синий цвет вместе с оконными откосами

Супруги пошли на нестандартный ход - в первую очередь доделали подвал и гараж - те помещения, до которых, как правило, очень долго не доходят руки, если люди живут в недострое. Что касается жилых комнат, то они и без того не давали успокоиться, напоминая о себе своей неустроенностью и стимулируя на продолжение отделки «до победного».

Примерно в это время Настя, поначалу относившаяся к «умному дому» лишь как к прихоти мужа, впервые ощутила плюсы этой технологии. На период проведения штукатурных работ в кухне она уже мысленно приготовилась отказаться от выключателя и по старинке вкручивать-выкручивать лампочку вручную.

- На кухне, которая все время используется, такая «регулировка освещения» была очень неудобна, - вспоминает она. - И тогда Павел пощелкал пять минут на компьютере и свет стал включаться из соседней комнаты. Как раз тогда я подумала, что «умный дом» начинает приносить дивиденды.

Кухня

Постепенно все привыкли к удобствам автоматики: и что свет загорается сам, и что управлять им можно с пульта не вставая с места, и что рольставни и гаражные ворота запираются по всему дому одним нажатием на кнопку…

Оформлением интерьеров руководила Настя. Некоторые идеи появились уже давно, какие­-то возникали прямо по ходу дела, многое придумывали сыновья. Кстати, каждый из них сам решал, как будет оформлена его комната. Так появилась идея двери на молнии - два полотна, сшитые на уровне детской головы, соединены между собой молнией, которая в случае необходимости застегивается до пола. Ребенок в комнату проходит беспрепятственно, а вот взрослому приходится пригибаться, попадая на детскую территорию.

Сейчас в доме живут десять человек - родители и восемь детей. Со временем супруги переоборудовали мансарду, чтобы сделать еще две детские комнаты. Но места уже мало, и приходится думать о новой постройке.

Лестница

Пространство под лестницей - замечательное место для систем хранения

Интерьер

Переход с одного уровня на дома на другой напоминает увлекательное перемещение в пространстве. Вход на детскую территорию отгорожен занавесом на молнии - взрослому придется поклониться

ДОСЬЕ
Имя заказчика Павел Добровольский
Профессия директор департамента комплексных систем
Имя заказчицы Анастасия Добровольская
Профессия дизайнер
Местоположение пос. Здравница Московской обл.
Назначение дома для постоянного проживания
Тип проекта индивидуальный
Строительная технология Материал стен - кирпич, отделка - виниловый сайдинг, кровля - металлочерепица
Способ строительства Путь Б (См. Школу Застройщика)
Период строительства 1997-2003 гг.
Финансирование частное
Площадь застройки 147 м2
Общая площадь дома 260 м2
Жилая площадь 100 м2
Стоимость строительства $150000 без отделочных работ