+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Под кровлей голубой

Чаще всего загородный дом появляется тогда, когда в семье оказываются лишние средства на его строительство. В семье врачей Екатерины и Александра загородный дом появился по причине разумной экономии, однажды они пришли к следующей истине – мы не настолько богаты, чтобы жить на два дома.
Дом из пенобетона

Все и сразу

Квартира, дача и машина – этот набор с еще застойных времен отличает каждого второго россиянина и по мировым меркам это означает, что живем мы очень зажиточно. «За рубежом только очень богатые люди имеют по два дома, а у нас, в России, это привычная практика – квартира в городе и дачный домик. Однажды мы с мужем сели и посчитали, сколько денег ежегодно мы тратим на дачу: строительство, ремонт, дорога. Оказалось, что это громадная сумма. Мы задумались над тем, как изменить ситуацию, и пришли к выводу, что нужно из двух домов сделать один – загородный - и в нем жить,»

–рассказывает хозяйка дома Екатерина Анатольевна.

Фасад

Дом вытянут в плане, что хозяева находят очень удобным. У каждой семьи своя зона, а вместе все собираются за большим столом в столовой

Путь приобретения собственного загородного жилья был предопределен характером хозяйки: отличницы, мастера спорта по художественной гимнастике, доктора медицинских  наук – «Мне всегда хотелось все и сразу! Не могу ждать в любых делах».
Поэтому вариант строительства дома отпадал сразу – ждать слишком долго.

Только готовый дом! Еще одно немаловажное условие – недалеко от города, чтобы было удобно ездить на работу.

Когда начались поиски дома, будущих домовладельцев ждало жестокое разочарование. «Свободных средств на приобретение дома у нас не было – только недвижимость – квартира и дача, - рассказывает хозяйка Екатерина. - Изначально мы предполагали продать однокомнатную квартиру в центре, в которой жили Сергей и Ирина (сын с женой) и дачу и купить дом на эти деньги. Молодым же предложили перебраться в нашу четырех комнатную квартиру в центре города. Но когда мы вплотную занялись вопросом покупки, то поняли, что этих денег не хватит. Тогда возникла идея продать четырехкомнатную квартиру и дачу, но денег снова не хватало. В результате мы продали обе квартиры, дачу и приобрели коробку  с отделкой в виде мокрой штукатурки. И были счастливы.

Каминная

Каминная. Правильно сложенный воздуховод – гарантия того, что снаружи на камине никогда не будет копоти

Выбрать новое жилище оказалось непросто, то дом не нравился – «сплошные вензеля», то место не подходило.

В Осиновую рощу Екатерина и Александр приехали без особой надежды на успех, но когда они увидели дом с голубой крышей, то сразу в него влюбились. Не смутило хозяев даже то, что под голубой крышей была лишь недостроенная «коробка» с зияющими дырами окон.
Немаловажную роль в принятии решения о покупке сыграло и месторасположение дома: в его окрестностях парк XVII века, дача Романова, пять озер необыкновенной красоты. Кроме того, все эти прелести загородной жизни оказались в черте города - это Выборгский район Петербурга. «Прописка и медицинское обслуживание здесь городские, а это немаловажно,» - рассказывает Екатерина.

Обустройство внутри и снаружи

История у этого дома была сложная, бывший хозяин бросил недострой, не расплатившись со строителями и все отношения Екатерина и Александр вели со строительной компанией просто на доверии, без гарантий и документов.

Сын Сергей и невестка Ирина – юристы по профессии, пытались образумить родителей, убеждали, что это безумие - соглашаться на подобные условия, ведь в любой момент они могли лишиться всех средств и остаться без документов на дом. Но родители все же пошли на риск. Строители оказались порядочными людьми, выполнили все обещания – поставили окна, подготовили стены под отделку – отштукатурили.

Столовая

Столовая и кухонные зоны разделены цветом: желтым и фиолетовым

По всем параметрам дом полностью устраивал будущих хозяев: «Он построен из дышащего материала – пенобетона, а наружная и внутренняя отделка выполнена традиционным способом – дранка, а сверху штукатурка. Может быть, и проще применять внутри дома гипсокартонные плиты, но тогда теряется смысл применения дышащего материала. Не понимаю людей, которые строят дома из натурального дерева, а потом заключают их в коробку из искусственного сайдинга,» - восклицает Екатерина.

Переезд большой семьи в новый дом состоялся в октябре 2003 года. И началась первая «зимовка челюскинцев».

«В октябре того года выпал снег и ударили морозы под 30 градусов, - вспоминает хозяйка. - А мы заехали в дом с мокрой штукатуркой на стенах, представляете? При такой температуре сохла она медленно. Спасал нас камин.  Котел сначала стоял отечественный, топили постоянно, но результата не было».

Помещение первого этажа

Хозяева дома подходили к оформлению интерьера с юмором - на потолке холла первого этажа «паутина» из декоративных балок, паука тоже можно заметить, если приглядеться

Когда хозяева поменяли котел, то сразу стало теплее. Сейчас универсальный котел работает на угле, и оказывается, тут тоже есть свои тонкости. «При хорошем угле надо три раза в день закладывать топливо, а при плохом – в два раза больше, - делится Екатерина. – Солярка дороже и имеет запах. Скоро на газ перейдем, провести обещали».

Дом находится в черте города, и здесь есть такие блага городской цивилизации, как центральное водоснабжение (хозяева установили большие очистные фильтры), электричество и телефон.

«Конечно, в идеале частный дом должен находиться на полном самообеспечении, чтобы ни от кого не зависеть, но для собственной электростанции нужен больший участок, а водную скважину здесь пробурить непросто – участок высокий и залегание вод низкое.

Кабинет

Кабинет в мансарде

Внутренней отделкой хозяева занимались самостоятельно. Сначала всей семьей обсуждали интерьерное решение, потом пробовали материалы в деле: различные виды декоративных штукатурок, ламинат, обои, плитка, пробка. Как вспоминают хозяева, это было трудное, но увлекательное занятие. Например, холл второго этажа стал экспериментальным полотном, где Александр испытывал различные виды фактурных штукатурок. «Представляете, - смеется Екатерина, -  сколько стоит такая стена, оштукатуренная руками известного хирурга».

В спальне хозяев на полу пробка. Хозяйка восхищается эксплутационными и лечебными свойствами этого материала: «Это теплый материал, по пробке так приятно ходить босиком, а как она моется! С нами в комнате спят четыре собаки, и нет никакого запаха! 

Спальня хозяев

Спальня хозяев. Хозяйка, как врач, считает, что пробка прекрасный материал для тех, кто заботится о своем позвоночнике. К тому же этот материал теплый и с отличными эксплутационными качествами

Некоторые предметы интерьера переехали сюда из городской квартиры хозяев, и что удивительно, идеально вписались в новый метраж и геометрию пространства – и гарнитур в кухню, и шкафы ручной работы из различных пород дерева в каминную. «Кто знает, может быть, мы поэтому и выбрали этот дом, или он выбрал нас,» - улыбается хозяйка. 

Объем и пространство

В объемно-планировочное решение дома пришлось внести изменения «под себя».

Открытое крыльцо застеклили стеклопакетами и устроили здесь зимний сад – поливать все растения в одном месте гораздо проще. В саду темновато, поэтому здесь хорошо себя чувствуют нетребовательные к свету растения, а теплом их обеспечивает электрический теплый пол.

Спальня

Спальня сына Сергея и его жены Ирины. Дизайн и отделку Сергей делал сам

Помещения над бассейном превратились в «молодежное крыло», где поселились Сергей, Ирина и их сын Владик. Прежний хозяин предполагал устроить тут бильярдную, и поэтому здесь была еще одна лестница, которую демонтировали. 

«Когда мы решили жить вместе, - рассказывает Ирина, - все знакомые говорили, что мы сошли с ума – все разъезжаются, а мы съезжаемся. Нам и самим, конечно, сначала было страшновато – как уживемся. Но сейчас можем точно сказать – жить вместе в загородном доме экономичнее, интереснее, а удачная планировка и большая площадь позволяют сохранять границы своей территории, что невозможно, конечно, в пределах одной квартиры».

Бассейн

Глянцевый натяжной потолок визуально делает помещение бассейна выше

В приобретенном доме была создана цементная яма под небольшой бассейн, поэтому выбирать, быть бассейну или нет, не пришлось. Обратившись к специалистам, хозяева узнали, что для обычного бассейна обвязку надо было делать заранее, до заливки цементом, поэтому выход был один – бассейн по технологии французской фирмы  Desjoyaux. Эта технология позволяет избежать обновления всех коммуникаций существующей конструкции, упрощает создание бассейна в доме. Фильтрующая установка находится прямо в бассейне и не занимает много места – вода обеззараживается и фильтруется в специальные мешки, которые меняются и стираются в стиральной машине. Летом фильтр надо менять два раза в неделю, зимой – один раз. Подогревом воды и фильтрацией управляет автомат по выбранному режиму.

«У нас двойной тариф на электроэнергию, поэтому мы фильтруем воду ночью – так дешевле,»  - поясняет Екатерина.  

ДОСЬЕ
Сфера деятельности владельцев
Медицина
Тип проекта: готовый Местоположение Осиновая Роща, Санкт-Петербург
Площадь участка 16 соток Период строительства и покупки 2003 г.
Отделка и внутренние работы 2003 –2006 гг
Общая площадь дома 322,2 м2 Назначение дома: постоянное проживание
Строительные технологии Пенобетон, штукатурка

Рядом с бассейном хозяева установили небольшую электрическую сауну Harvia и получился целый комплекс оздоровительных сооружений.

Вокруг дома

Не так давно на участке появилась еще одна сауна, дровяная, ее хозяева затапливают, когда есть свободное время или приезжают друзья. «Строили мы сами. Я рисовала план, Саша строил, вагонкой обивал. Каркас сложен из пенобетона, как и дом. На старой даче у нас был печальный опыт постройки бани из кругляка – тепло там не держалось. А сама сауна у нас удивительная, ее строил финн с соблюдением всех правил, так, например, дерево отделки не должно быть мертвым, посмотрите, у нас оно выделяет смолу – плачет, - демонстрирует Екатерина. - Здесь удивительный климат –  при температуре в 140 градусов может париться даже человек с сердечно-сосудистой патологией». I would like to emphasize that dumps shop has many distinctive features

Ландшафт хозяева обустраивали тоже сами, как сказала Екатерина, «методом проб и ошибок». Почва здесь песчаная, землю завозили. Пытались по возможности сохранить имеющиеся деревья. В этом году наконец-то выросла гортензия, цвели рододендроны, появился пруд с фонтанчиком. Удивительно, но на этом участке, как рассказали нам хозяева, совсем нет комаров и мошек.

По твердому убеждению Екатерины, только хороший стимул заставляет нас совершать чудеса: «Если хочется жить загородом, надо переезжать. Нет денег на обустройство дома? Вы обязательно их заработаете, если будет желание или необходимость! Нужда не такое уж плохое слово, именно она порой заставляет нас работать, идти вперед и в результате выигрывать!» 

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.