+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Навстречу морю

Построить дом, непохожий на все остальные - такова была мечта нашего героя. В здании должны были отразиться мировоззрение, творческие предпочтения и вкусы владельца. И, благодаря счастливому сотрудничеству хозяина с агентством недвижимости и архитекторами, такой дом появился - под стать редкому по красоте участку.
Дом на берегу залива

Спиной к улице, лицом к морю – такова была основная идея планировочного решения дома. Конфигурация здания и максимальная площадь остекления призваны использовать главное преимущество участка – возможность наслаждаться морскими пейзажами

Стать собственником 20 соток земли на береговой линии Финского залива совсем недалеко от города – большая удача, которая пришла не случайно: будущий владелец совершенно точно знал, чего хотел и как этого достичь.

Поиск земли он заказал ведущему в Петербурге агентству недвижимости «Бекар», которое отлично выполнило поставленную задачу и в короткие сроки свело покупателя с продавцом.

Такой участок в своем роде уникален. Курортный район традиционно пользуется у петербуржцев повышенным спросом. Как и прежде, северное направление было и остается самым дорогим и желанным, приоритеты не поменялись. Сегодня это уже не столько цена земли, сколько статуса.

Именно здесь возводятся одни из самых дорогих и уникальных объектов в городе и области.

Постепенно происходит формирование единой социальной среды. Старые ветхие строения сносят, на их месте возводят новые красивые дома.

Оформив покупку, хозяин имел четкое представление о том, каким должен быть его дом. «Моей семье нужен был дом, - говорит его владелец, - концепция постройки которого сродни открытой книге, развернутой к посторонним своей обложкой. Вся суть ее внутри – и только для своих. Готовый проект не мог удовлетворить всем требованиям. Дом должен был стать индивидуальным, учитывающим все мои пожелания».

Стены дома

В левом крыле стена первого этажа здания практически полностью стеклянная. Таким образом, солнечная, наполненная воздухом гостиная интегрируется во внешнее пространство

Разработку проекта хозяин поручил группе архитекторов-единомышленников, объединившихся в «Общество гражданских инженеров» во главе с Алексеем Вронских. Почему именно этим людям? Потому что хозяин не только хорошо с ними знаком, но и дружен.

«Несмотря на то, что окружают этот участок дома традиционной петербургской архитектуры, - рассказывает Алексей Вронских, - аналогичные им варианты мы даже не рассматривали. Нужно было придумать нечто оригинальное, что было бы интересно и заказчику, и нам. Основной посыл был дан хозяином, мы его приняли и воплотили в проект».

Интересно было действительно всем участникам процесса. По словам Алексея, стройка шла с колес, от конкретной идеи до ее воплощения срок составлял недели, а то и дни. Некоторые вопросы приходилось решать по месту: особенно тогда, когда дошли до верхнего уровня и стали размещать горизонтальные металлические балки с нестандартным шагом без опоры. Конструкторы произвели необходимые расчеты, однако для строителей оказалось сложным отойти от стереотипов традиционного возведения домов.

Фасад дома

Выходящий на улицу фасад дома решен таким образом, чтобы внутреннее пространство было закрыто от глаз прохожих

Хозяин нанял строительную фирму на условиях генерального подряда, но осуществлял контроль за процессом сам, а также заказал авторский надзор архитекторам. Говорит, что вынужден был контролировать, потому что фирма-генподрядчик не подтвердила первоначального кредита доверия, а требование качества было высоко.

Близость к воде и песчаные почвы определили выбор плиточного фундамента: плоская, мелкоуглубленная плита установлена на песчаную дюну. Основной конструктивный материал – пенобетон: он легкий, теплый и относительно недорогой. Перекрытия же сделали монолитными.

Возникла совершенно неожиданная проблема. «Поразительно, - рассказывает Алексей, - но в престижном месте в такой близости от города отсутствовала канализация, газ и прочая инженерная инфраструктура. Но нам удалось получить дополнительные электрические мощности, достаточные для нормального функционирования дома, поэтому установили электрокотел.

Гостиная

Огромная двусветная гостиная легка и прозрачна. Чистые цвета, свет и блеск металла, лаконичность декоративного оформления легли в основу дизайна интерьера

«Кроме того, для получения электричества можно использовать и природные особенности местоположения, - рассказывает хозяин. - На берегу залива постоянно дует ветер, а и в будущем планируется установить ветрогенератор, который превращает его энергию в электрическую, чем обеспечит 30% необходимой мощности».

Кстати, присутствие ветра позволило архитекторам заложить в проект плоскую кровлю с едва заметным уклоном, что в условиях снежных российских зим традиционно не практикуется. Wavin Ekoplastik Алексей Вронских утверждает, что ветер сметает с кровли снег, решая эту проблему естественным способом. Стоит отметить, что в качестве финиша здесь использована мягкая рулонная кровля с покрытием из алюминия.

Столовая

Через два года после начала строительства за прозрачной оградой, что уже само по себе непривычно для густонаселенного поселка, выросла двухуровневая постройка, необычная по своей архитектуре. Такому дому забор попросту не нужен: минимальное остекление либо расположено на недосягаемом для глаз прохожих уровне, либо скрыто за жалюзи. Заинтригованному прохожему, увидевшему такое лаконичное и загадочное сооружение, останется только гадать, что же там внутри.

Кухня

Ритмичные горизонтальные линии фасадов и интерьеров продолжились и в кухонной мебели

Дом скроен таким образом, что вход на территорию организован через арку, пущенную архитекторами между основным домом и хозяйственной пристройкой, соединенной с ним на втором этаже.

Арка достаточно вместительная, чтобы служить гаражом на одну машину, к тому же она с двух сторон закрывается металлическими рол-воротами.

Со стороны участка дом видится совершенно по-иному. «Книга» открывается – большие стеклянные поверхности по первому и второму уровням делают дом прозрачным. Архитектурные и декоративные элементы из темного дерева, подчеркнутые контрастом светлого отделочного камня, настолько геометричны и просты, что невольно вызывают легкие ассоциации с японским стилем. И будто в подтверждение ощущений взгляд находит первую, недавно составленную композицию будущего сада камней на придомовой территории.

Ванная комната

Тема воды за окном поддерживается в ванной комнате, совмещенной со спальней

По-настоящему узнаешь дом, лишь попав внутрь. Несколько ступеней из-под арки ведут в прихожую, а из нее - в двусветную просторную гостиную.

Обустройство интерьера еще не завершено, однако основная минималистическая концепция его оформления уже читается.

Центральная часть зала утоплена на 30 см вниз относительно уровня по периметру. «Таким образом мы выделили зону гостиной, - пояснил Алексей, – Вдоль дальнего фасада расположилась проходная зона, на стене которой предполагается размещение картинной галереи. Под стеклянной стеной в полу скрыта система отопления. Везде под кафелем и керамогранитом смонтирована система «теплый пол». Нарочитые углубления в полу, сооруженные по просьбе хозяина, предназначены для установки кадок с цветами. А на видовой площадке первого уровня мы запланировали столовую».

Гостиная

Огромная двусветная гостиная легка и прозрачна. Чистые цвета, свет и блеск металла, лаконичность декоративного оформления легли в основу дизайна интерьера

По словам архитектора, дом с площадью остекления очень теплый,  так как современный стеклопакет имеет такую же теплопроводность, что и стена. А аккумулируется тепло в таком доме даже лучше, чем в традиционном. В этом архитекторы и хозяин убедились прошлой зимой.

Центром интерьерной композиции гостиной стал камин – высокий цилиндр из нержавеющей стали.  Его дымоход тянется вверх по фасаду. Металлическая поверхность весьма эффектно вписывается в общее стилистическое решение интерьера.
В стороне от основного пространства остаются удобная современная кухня, ванная комната и две детские, выстроенные вдоль уличного фасада. Узкие окна расположены в них так, что при полном отсутствии обзора, делают помещения доступными для солнечного света. Функция – прежде всего.

На второй уровень ведет длинная лестница, по образу своему напоминающая подвесной мост, однако очень прочной, устойчивой конструкции. Ее косоур пришлось крепить к вертикальной металлической балке, которая поддерживает монолитное перекрытие второго этажа. В результате мощная металлическая конструкция с деревянными ступенями выглядит легкой, будто парящей в воздухе. Сверху вниз открываются интересные ракурсы на гостиную и другие помещения.

Жилая площадь верхнего уровня распределилась между хозяйской спальней, основанной в видовой части дома, а также гостевой комнатой, детской и зимним садом,  отнесенными на противоположную половину. Путь к хозяйской спальне в будущем будет проходить через библиотеку.

Зимний сад

Зимний сад – по определению самое светлое и солнечное помещение, поэтому стеклянная здесь не только стена, но и часть потолка

Главная достопримечательность интерьера спальни – вид из окна. Экологичные материалы, натуральные оттенки, простой, не перегруженный интерьер кажется естественным продолжением природной гармонии. А находящаяся рядом ванная с окном на залив выглядит уже практически частичкой мирового океана. Узкие горизонтальные окошки бокового фасада вечером передают неповторимую гамму цветов предзакатного солнца. На площадке перед спальней организован маленький кабинет – ничего лишнего, только стол, кресло и освещение.

Скрытая от посторонних глаз комната дочери кажется полной противоположностью  родительской спальни, если бы не окно в зимний сад. Этот неожиданный ход решил проблему замкнутого пространства, открыв его на очень солнечный и зеленый уголок.

Свет в сад поступает не только через горизонтальное, но и через верхнее остекление.

Даже в осенний день здесь аккумулируется очень много солнечного тепла. К зимнему саду примыкает сауна. Этажом ниже находится хозяйственная пристройка, где размещен котел и прочее техническое обеспечение. Туда можно попасть из гаража.

До конца осени хозяин планирует завершить оформление участка. Вокруг дома и к заливу уложены дорожки из крупной гальки, собранной вдоль береговой линии. Размечены газоны и композиции из камней. А следующей весной на месте старого щитового домика, оставшегося от прежних хозяев, появится гостевой дом, который завершит архитектурную композицию, запланированную на этом участке.

Памятка для покупателей вдохновения

При строительстве дома по индивидуальному проекту стоимость проектных услуг составляет от 4 до 10% от всего бюджета. Много это или мало? За что в конечном итоге платит заказчик?