+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мой любимый долгострой

Поговорку про «сапожника без сапог» хозяин этого дома Юрий Михайлович Морозов опровергает ежегодно. По профессии строитель, а ныне президент холдинга «Европейские Предместья», он чувствует себя как рыба в воде в окружении стройматериалов, строительной техники и рабочих. Территория его дома и прилегающего участка постоянно изменяется и неизменно к лучшему.
Дом с зимним садом

Благодаря ленточному остеклению зимний сад органично вписался в окружающий ландшафт

Стук молотков и шум дрели – давно уже привычные звуки для обитателей этого дома. Зная, чем занимается хозяин дома, не удивились и мы, увидев на участке рабочих, производящих очередную реконструкцию.

Этому дому уже двенадцать лет, и на протяжении всего этого времени он постоянно перестраивается, достраивается, стилизуется и обрастает дополнительными объемами.

«Когда же все это закончится, как мне надоело жить на стройке!» – восклицает хозяйка Марина Олеговна. Инициатором и идейным вдохновителем этого творческого процесса является сам хозяин, а его союзником и главным советником и просто волшебником архитектор Геннадий Бекаревич. Но и хозяйка дома не остается в стороне – Марина Олеговна принимает активное участие в принятии решений, так например, именно с ее легкой руки изначально кирпичный дом был одет в штукатурку и ложный фахверк, оформлен искусственным камнем, на это ее вдохновило путешествие в Германию.

Отправная точка

Двенадцать лет назад готовую кирпичную коробку, точную копию двух соседних домов, а также большой участок в 1,5 га, Юрий Михайлович приобрел для своей семьи. Тогда это была всего лишь пустая болванка, на которую еще только предстояло записать произведение под названием «Мой дом».

«Мы жили в большой квартире в центре города, когда муж приобрел дом площадью 300 кв.м. в Коломягах, – рассказывает Марина Олеговна.

Переезжать сюда я не хотела, кругом развалины, стройка – район тогда еще был необжитой.

Да и тяги «к земле», о которой рассказываю многие, у меня не было совершенно». Но в пользу переезда говорили сразу несколько неоспоримых факторов. Частный дом в черте города, с наличием всех городских коммуникаций и удобств, огражденный от городской суеты и пыли – это же настоящий подарок судьбы. Преимущество такого проживания Марина Олеговна уже давно оценила:

– Сейчас я ни на что не променяю свой образ жизни. Оказалось, что возможность выйти в сад, вдохнуть полной грудью и не быть окруженной людьми, побыть в одиночестве – дорогого стоит.

Столовая

Массивный мангал, антикварная мебель, балки, керамика – в столовой царит дух строгой романтики европейского замка.

Внутренние работы

Для работы над интерьером дома хозяева пригласили своего хорошего знакомого – известного архитектора Геннадия Бекаревича. Планировка дома была типовая, а основная трудность заключалась в том, что почти все стены внутри несущие, поэтому «поиграть объемами» было проблематично. Гостиная, кухня, прихожая, четыре спальни, бассейн – такой набор помещений располагался на трех этажах дома. Для того чтобы все члены семьи чувствовали себя в доме комфортно архитектор и хозяева дома произвели некоторое перераспределение. Вот что в результате получилось: первый этаж – прихожая и кухня, гостиная, второй – комната сына, разделенная на две зоны: жилую и мини-кинотеатр, третий – две спальни и в мансарде – кабинет (сейчас здесь находится мастерская хозяйки – она увлекается шитьем, а кабинет перекочевал в новоиспеченную пристройку, о которой речь далее). Цокольный этаж занимают бассейн, сауна, тренажерный зал, хозяйственные помещения. Таким образом, у всех домочадцев было в доме не только место для проживания, но и помещения для увлечений и работы, что представлялось не менее важным.

«Как ни странно это звучит, но моей любимой комнатой с некоторых пор стала постирочная.

Здесь поместилась вся необходимая техника – стиральная, сушильная, гладильная машины, и заниматься хозяйством для меня в радость, – рассказывает Марина Олеговна.

Основным стилем дома стал «кантри» – много дерева, ложные деревянные балки, металлические светильники, на полу почти во всех помещениях керамическая плитка. Хозяева – ценители старины, поэтому антикварные предметы обстановки здесь соседствуют с современной мебелью. Атмосфера теплоты и уюта загородного дома здесь присутствует в полной мере. А за температуру отвечает газовый котел Lamborgini, находящийся в специально оборудованном техническом помещении. В доме установлены радиаторы водяного отопления и система «теплый пол», дополнительное тепло дарят камины, их в доме несколько.

Впустить природу

Кинозал

Кинозал в этом доме стал не только храмом искусства визуального, но и изобразительного.

Спустя некоторое время после обустройства дома со стороны главного фасада появился зимний сад, в который можно попасть из гостиной. Своей полукруглой формой он повторяет форму эркера гостиной. Проект был нарисован архитектором Геннадием Бекаревичем, а выполнен компанией «Праймер» по технологии ленточного остекления. Сад имеет большую высоту, поэтому даже высокие тропические растения чувствуют себя здесь комфортно. Внутри оранжереи организованы тер- расы, расположенные на разных уровнях и соединенные ступенями. Второй выход из сада ведет в спортзал, расположенный в цоколе. Стена между помещениями прозрачна, поэтому занятия спортом дополнены приятным созерцанием природы.

Вторая очередь

Ищущая душа хозяина дома не собиралась на этом останавливаться, в какой-то момент прежний дом стал тесен как по площади, так и по содержанию. Особенности постройки (большое количество несущих стен) не предполагали возможность перепланировки, и поэтому два года назад было решено приступить ко второй очереди строительства собственного дома. Спустя год после начала работ с задней стороны дома появилась пристройка, которая примкнула к старому дому благодаря прорубленному в кухне проему. Вторая половинка дома, а площадь ее равна площади старого дома – 300 м2 – была возведена из пенобетона, на фундаменте ленточного типа с кровлей из мягкой черепицы. На некоторых стенах применено фасадное остекление, что обеспечивает максимальное естественное освещение. Высота потолков в пристройке шесть метров. Как рассказывает архитектор, Юрий Михайлович иногда шутливо ворчит, что при такой высоте поменять перегоревшую лампочку будет проблематично, но получившееся пространство действительно того стоит. Находясь там, понимаешь, что потолки в жилых домах должны быть именно такой высоты, потому что это рождает ощущение воздуха, свободы, полета, здесь хочется петь, разве этого мало?

В интерьере Геннадий Бекаревич продолжил и развил тему, начатую в главном доме – стиль кантри приобрел национальность: «В новой пристройке царит английский стиль, стиль английского замка, где стили и эпохи соседствуют друг с другом, стиль загородного дома, свято хранящего наследие старины, пополняющегося восточными безделушками из различных английских колоний».

Действительно, многочисленные предметы с разной историей, мастерски подобранные архитектором и хозяевами формируют пространство, в котором нет ничего лишне- го. Антиквариат, современная итальянская мебель, японские вазы и другой антураж легко уживаются вместе.

Массивные, на вид «деревянные» балки со встроенными светильниками, на самом деле выполнены из гипсокартона и состарены по специальной технологии, автором которой является Александр Белик. Преимущества данной технологии заключаются в том, что можно делать конструкции любой формы и сложности, что невозможно с натуральным деревом. Кроме того, настоящие деревянные балки такого качества обойдутся несравненно дороже. Стены оформлены штукатуркой «Деко-Пуаро» компании Palazzo, на полу испанская плитка под камень и дерево.

ДОСЬЕ
Тип проекта: Типовой
Местоположение: Коломяги, С.-Петербург
Площадь участка: 1,5 га
Период строительства и отделки дома: 1995 - 1996 гг. (1-ая очередь); 2005 - 2006 гг. (2-ая очередь)
Общая площадь дома: 600 м2
Назначение дома: постоянное проживание
Способ строительства: реконструкция, генподряд
Строительные технологии: кирпич (1-ая очередь), пенобетон (2-ая очередь)
Дополнительная информация Архитектор: Геннадий Бекаревич
Строительство и отделочные работы: «Европейские предместья»
Облицовка камнем: «Идеальный камень»
Остекление, зимний сад: «Праймер»
Отделка балок из гипсокартона под старую древесину: Александр Белик

Пристройка имеет ступенчатую композицию: в цокольном этаже находится бильярдная, уровнем выше кинозал, вверх по лестнице парадная столовая и, наконец, кабинет. Двери здесь отсутствуют, но у каждого помещения есть своя высота – простое, но интересное решение пространства.

С появлением нового архитектурного сооружения парадный вход, которым пользовались раньше, приобрел соперника – теперь все члены семьи предпочитают попадать в дом через новую пристройку, через кинозал по лестнице к остальным помещениям дома.

Кинозал отличается от других помещений этой части дома и выполнен в современной минималистской стилистике. На стенах, оформленных искусственным камнем картины современных художников, среди которых и работа автора проекта – Геннадия Бекаревича. Хозяин дома – Юрий Михайлович – большой ценитель искусства и коллекционер.

Только вперед

Работы на участке продолжаются. Рядом с баней, где есть помещение русской парной и турецкая баня, сейчас строится spa-центр, где установлены три огромные бочки, наполненные разной по составу и температуре водой. Прием таких ванн после бани, по мнению специалиста-разработчика, гарантирует физическое и душевное здоровье на долгие лета.

К сожалению, границы участка заканчиваются – «королевство маловато» – поэтому новые сооружения здесь вряд еще ли появятся, но можно нисколько не сомневаться в том, что прозаичный вопрос площади не в силах остановить хозяина дома в стремлении искать и созидать.

Детские болезни зимних садов

Замечательно иметь в своем загородном поместье цветущую оранжерею, круглый год радующую глаз. Однако зимний сад, даже самый совершенный, способен на корню загубить все преимущества архитектурной стилистики коттеджа, если будет проектироваться без взаимосвязи с объемно­пространственным решением основного здания.