+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Воплощение мечты

Почти невозможно представить, как хрупкой, женственной Валерии удавалось находить и закупать строительные материалы, искать ответственных подрядчиков, выигрывать у строителей спор за точное воплощение необычного архитектурного проекта…
Загородный дом

Но ей и мужу Андрею удалось все. Развернутый к озеру, легкий, светлый дом замечательно соответствует романтическому облику своей владелицы и творческому духу большой и дружной семьи.

Все началось еще 15 лет назад, когда Валерия и Андрей стали мечтать о покупке дома у воды.

Два года они терпеливо искали подходящий вариант, пока не нашли то, что нужно: спуск к озеру, семь сосен, две березы и маленький домик - все это на участке размером 3 сотки. Прошло 8 лет, и соседи стали продавать свой участок, который в округе называли Мандельштамовским - это место связано с историей семьи Мандельштама. При взгляде на живописные заросли и волшебное озеро, воображение легко рисовало поэтические вечера начала ХХ века, казалось, что именно здесь происходило действие чеховской «Чайки». В семье Валерии и Андрея часто устраивают домашние спектакли и концерты, и закономерно родилась идея купить этот участок и построить новый большой дом.

Валерия

Взяв на себя преимущественно финансирование строительства, Андрей доверил Валерии ведение маркетинга и руководство процессом.

- Конечно, гораздо легче было бы строить по готовому проекту, - говорит Валерия. - Но у нас настолько нестандартный участок, что мы решились на такое хлопотное дело, как индивидуальный архитектурный проект. Результат оказался великолепен, и я уже вспоминаю без сожаления о том, сколько сил, времени и нервов у меня отняло это строительство.

Для создания проекта они обратились к архитекторам Наталии Зайцевой и Николаю Никитину, которые делали интерьер их городской квартиры.

Загородный дом на холме

На примере интерьера квартиры Валерия убедилась, насколько ценна профессиональная помощь в обеспечения функциональности и удобства жилья.

Итак, было дано: участок 12 соток, наклонный рельеф, вековые сосны и баня у берега озера, которую надо было включить в архитектурный ансамбль участка. К планировке было два принципиальных требования: возможность независимого времяпрепровождения трех поколений семьи и наличие большого пространства для общения.

Планы загородного дома

Чтобы посмотреть планы подробнее, кликните, пожалуйста, на изображение

Архитекторы предложили изогнутый полукружьем дом длиной 30 метров, с двухуровневой главной частью и спускающимся к озеру одноэтажным «хвостом», соединенным с баней.

Благодаря такой конфигурации дом развернут к воде всеми комнатами и одновременно заслоняет от ветра с озера внутренний дворик.

В главном объеме предполагалась двусветная гостиная, достаточная для семейных праздников и приема большого числа гостей. Здесь же, наверху небольшая приватная часть для Валерии и Андрея. Средняя часть дома - для отдыха старшего поколения семьи, а самая дальняя - для молодежных компаний.

Валерия и Андрей планировали, что дом будет использоваться для летнего проживания. Поэтому не собирались вкладывать в строительство большие деньги. Каркасная технология устраивала их скоростью возведения, возможностью быстро приступить к внутренней отделке и ценой, а также наилучшим образом позволяла осуществить предложенный архитекторами проект.

- Архитекторы передали проект строителям и вели авторский надзор, - рассказывает Валерия. - А я взяла на себя функции прораба. Мы наняли бригаду, которая строила дом соседям. Официально заключили договор с фирмой, в которой они работали. Но мы никогда не стали бы делать наоборот: заключать договор, не зная, каких исполнителей нам пришлют.

Бригада из пяти человек сделала фундамент, стены и крышу за шесть месяцев. На все остальные виды работ Валерия находила подрядчиков:

Интерьер частного дома

Раположение окон было намечено ее в трехмерной модели дома, но вырезали их уже на месте, благо для деревянного дома это не проблема

- Сначала я проводила собственный маркетинг - обзванивала фирмы по рекламному бюллетеню, ориентировалась на среднюю цену и, самое главное, обращала внимание на то, как люди разговаривают, - мне ведь потом с ними долго общаться! Личное доверие к исполнителям гарантировало уверенность и в качестве работ, и в соблюдении бюджета.

Однако общий бюджет строительства все-таки превысил ожидания:

- По первоначальной смете строительство дома с отделкой стоило $45000, с оговоркой, что эта сумма может вырасти на 30%. Но когда мы потратили 115-ю тысячу долларов, то уже перестали считать.

Валерия и Андрей сделали все возможное, чтобы добиться снижения расходов. Они привозили на своей машине все те многочисленные детали, необходимость в которых выяснялась в ходе строительства. Профессиональные советы, на чем можно сэкономить, они получали у архитекторов. Помогали в этом и строители:

- Задолго до монтажа стен строители закупили по выгодной цене теплоизоляционные материалы, - вспоминает Валерия. - Когда пришло время их использовать, они уже стоили намного дороже. Мы на этом сэкономили не меньше $3000.

Для Валерии это было время мобилизации всех сил, знаний и способностей. Особенно пригодился ее организаторский дар. Строительство заставило также вспомнить многое из школьной физики.

Интерьер загородного дома

Когда делали систему водоснабжения, всплыла традиционная проблема: как защитить от замерзания насос? Валерия придумала опустить его в колодец, установив на платформе ниже уровня промерзания. Благодаря этому он не только не замерзает, но и не слышен в доме.

Для отопления дома используются система электрического теплого пола и кассетный камин мощностью 14,5 кВт. Как правило, этого тепла бывает достаточно для обогрева главной части дома. В другой половине можно включить электрические конвекторы или затопить печь в бане. В случае отключения электричества камин с одной стороны и баня с другой быстро прогреют дом.

Валерия убеждена, что больших ошибок ей удалось избежать благодаря профессионализму и добросовестности архитекторов и строителей.

Интерьер загородного коттеджа

Но о некоторых собственных решениях все-­таки сожалеет. Например, о том, что сэкономила на покупке оборудования для камина, купив кассету за $1000. Архитекторы придумали для него эффектное обрамление - гранитные плиты с «рваными» краями и металлическая сетка, закрывающая дымоход. Но качество самой кассеты и, соответственно, теплоотдача камина оставляют желать лучшего.

А водогрей, наоборот, можно было купить меньше - на практике выяснилось, что объем 150 л не нужен, хватило бы и 80 л. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Необычный облик дома привлекает к себе внимание всей округи, которая уже закрепила за ним прозвище «Дом Дракона». Кроме конфигурации, которой дом действительно напоминает изогнувшегося дракона, есть и другие своеобразные черты: ломаная форма синей крыши, белый сайдинг, положенный вертикально. Последнее решение уберегло облик фасада от банальности, а кошелек заказчиков - от дополнительных расходов.

ДОСЬЕ
Местоположение: поселок в 50 км от Санкт-Петербурга
Площадь участка 1200 м2 Площадь дома 390 м2
Период строительства октябрь 2001 - октябрь 2004
Способ строительства: самостоятельное руководство подрядчиками
Строительные технологии: столбчатый фундамент, деревянный каркас с утеплением минерало-ватными плитами и покрытием ЦСП
Фасадная отделка: виниловый сайдинг и известняк в нижней части стен
Кровля: мягкая металлическая Отопление: кассетный камин, электрический «теплый пол» и электрические конвекторы Стоимость строительства $200 000
Стоимость 1 м2 $513

Но главное сокровище дом хранит от чужих глаз.

Только владельцам дома открываются великолепные пейзажи, заключенные в проемы окон, как в рамы.

Расположение окон было намечено еще в трехмерной модели дома, но вырезали их уже на месте, благо для деревянного дома это не проблема.

Просыпаясь утром, обитатели детской комнаты созерцают прямо над собой крону сосны на синем небе, из комнаты родителей сквозь стеклянную стену виднеется озеро - в каждой спальне свой уникальный пейзаж.

В двусветной гостиной природная панорама стала естественной декорацией для «зимней сцены». Летом действие переходит на террасы: читают стихи, звучит музыка, танцуют пары… Эти две «сцены» - давняя идея и мечта Валерии, которая осуществилась только в загородном доме:

- Мы строили дом для летнего проживания. Но так полюбили его, что стремимся уехать сюда из города, как только появляется такая возможность.

Шаг седьмой - Кому доверить?

Пожалуй, нет другой ситуации, в которой пословица «доверяй, но проверяй» была бы столь же актуальной, как в случае выбора подрядчика. Однако проверка зачастую затрудняется тем, что заказчик просто не знает, по каким вопросам следует «трясти» действующего или потенциального подрядчика. Во избежание такой ситуации полезно просмотреть список вопросов, которые обязательно должны быть озвучены в разговоре с подрядчиком.