+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Экология домашнего уюта

Образ деревянного дома неизменно вызывает приятные эмоции у любого россиянина. Любовь к натуральным материалам роднит нас с ближайшими соседями – финнами. Однако в самой Финляндии давно предпочитают строить коттеджи по панельно-каркасной технологии. О преимуществах ее использования рассказал Теро Лахтинен, генеральный директор компании Lapponia House, который уже сделал свой выбор в пользу такого дома, построенного в Лахте, под Петербургом.
Панельно-каркасная технология

Этот дом выглядит нарядно и привлекательно, вполне традиционно для финской деревянной архитектуры: фасады из бруса, открытые терраса и балкон, высокое крыльцо с козырьком.

Кажется, что это обычный деревянный дом, однако построен он по каркасной технологии, а отделан особо прочной красной сосной, растущей на севере Финляндии.

Идея каркасного строительства не нова, однако финны усовершенствовали ее, предложив монтировать на объекте готовые теплоизолированные, с наружной и внутренней отделкой стены, уже со встроенными трехслойными стеклопакетами. Отсутствие металлических деталей в конструкции исключает мосты промерзания. Использование утеплителя растительного происхождения позволяет стенам дышать, сохраняя экологию деревянного жилища. Фабричное изготовление элементов делает их качество выше, чем если бы их сборка производилась на стройплощадке. А сам принцип модульной сборки сокращает до минимума сроки строительства и снижает трудозатраты. В комплект дома, помимо стен, входит стропильная система в виде готовых стропильных ферм, а также все столярные изделия: двери, лестницы, сауна. В отличие от домов из бруса, эта конструкция не дает усадки. В таких домах практически ни когда не бывает трещин. Это значит, что в качестве отделочного материала внутренних стен можно использовать даже обои, а встраиваемая мебель может достигать потолка.

По сути, нет никаких ограничений в обустройстве дома, преимущества которого демонстрируют образцы, построенные компанией Lapponia House в Лахте.

Гостиная

Сверху в гостиную выходит галерея второго этажа, а через мансардные окна открывается вид на горизонт

– В этом доме хорошо дышится, в нем очень тепло зимой и прохладно летом, – рассказывает Теро. – Усовершенствованный финнами «эффект термоса» позволяет сохранять микроклимат дома.

Вот почему такие дома пользуются спросом в странах с противоположным климатом и отличным менталитетом.

Это недорогие и качественные дома, которые к тому же возводятся очень быстро: от заказа до новоселья проходит всего 7-8 месяцев.

– Количество архитектурных и планировочных решений домов Lapponia неограничено. Есть базовые модели, но можно заказать дом по индивидуальному или типовому проекту под любое количество проживающих. Наш дом-образец мы заказали по базовому проекту, который позволяет показать возможности таких построек, – говорит Теро. – Мы намеренно выбрали вариант с объединенной зоной кухни и гостиной, чтобы наглядно продемонстрировать, что между опорными конструкциями расстояние может составлять до 10 м, и при этом не нужны колонны. Присутствие в деревянном доме камина – тоже очень важный момент. Мы показали, как его безопасно установить: угловой простенок за камином выложен из кирпича, на полу – кафельная плитка. Использование второго света помогает лучше ощутить пространство, а наклонные мансардные окна создают дополнительный эффект, усложняя объем и позволяя потоку дневного света проникать внутрь. С помощью естественного освещения удалось подчеркнуть важность гостиной и повысить ее комфорт.

Демонстрационный характер созданного интерьера открывает и функциональные возможности дома, который, кстати, время от времени используется и как гостиница для финских коллег, командированных в северную столицу. Центральный вход – с высокого крыльца – ведет в прихожую.

Обычно в домах устраивают тамбур, который призван удерживать тепло зимой.

В этом доме тамбура нет (хотя он возможен), но и без него путь холодному воздуху внутрь закрыт. Встроенный под самый потолок шкаф-купе зеркальными фасадами зрительно увеличивает пространство. Возможность использования в деревянном доме встроенной мебели – достижение безусадочной технологии.

Дом из сборных элементов

Сборные элементы уже на заводе Lapponia House обрабатываются специальным антисептиком. Вовремя и качественно покрашенный фасад будет требовать заботы 1 раз в 15 лет и не чаще

Прямо по курсу – ванная комната, сообщающаяся с хозяйственным блоком, через который организован выход на улицу. Деревянная обшивка стен и потолка сочетается с белоснежной мебелью и сантехникой. Налево мимо лестницы на второй этаж коридор ведет в студийную часть кухни-гостиной. организованный второй свет над гостиной открывает пространство: кажется, что свет льется сюда изо всех окон. Что и говорить, магия высоких потолков заставляет нас выпрямиться и чувствовать себя хозяевами жизни. Cверху в гостиную выходит галерея второго этажа, откуда видна диванная зона, а через мансардные окна открывается вид на горизонт. При объединении первого и второго этажа достигается ощущение психологического комфорта и восприятие всего дома целиком. В данном проекте существует необходимость во втором свете, так как вертикальные окна затемнены балконом.

Принято считать, что второй свет при всех своих преимуществах имеет один серьезный недостаток – он лишает первый и второй уровни звукоизоляции. Однако в домах, построенных по панельно-каркасной технологии, такая проблема отсутствует. Если смотреть на этот дом как на жилой объект, – говорит Теро, – то его жилая площадь (118 кв. м) достаточна для комфортного проживания небольшой семьи.

Второй этаж занят спальными комнатами. В их оформлении, как и в помещениях первого уровня, преобладают светлые дерево, мебель и текстиль, а яркие детали (пледы, коврики, картинки и аксессуары) помогают расставить декоративные акценты. есть здесь и полноценная ванная.

Перекрытия позволяют установить на втором этаже даже джакузи, что еще раз подтверждает прочность и продуманность конструкции.

Досье
Проект: типовой
Местоположение: пос. Лахта, г. Санкт-Петербург
Площадь участка: 8 соток
Период строительства и отделки: 2006 г.
Общая площадь дома: 156 кв. м
Назначение дома: выставочный образец
Способ строительства: путь Г
Строительная технология: панельно-каркасная
Стоимость строительства: 1100-1300 у. е. за 1 кв. м под ключ
Дополнительная информация Строительство и отделка Дома: строительная компания Lapponia House
Партнер проекта:
VELUX мансардные окна, разработка предложения по естественному освещению и солнцезащите

Двускатная кровля диктует объем помещений в мансарде: максимальная высота составляет 2,4 м, расстановка мебели позволяет использовать пространство вдоль стен. (к сведению, Lapponia разработала новый вариант дома Hi-Fi класса с односкатной кровлей.)

Стены изнутри отделаны вагонкой, которая развивает тему экологии деревянного дома и выдает его скандинавские корни. Однако декоративный образ интерьера может быть совершенно иным, благо добротная основа позволяет использовать любые отделочные материалы.

Чтобы деревянный дом доставлял радость и не требовал дополнительных вложений в период эксплуатации, не нужно экономить на жизненно важных позициях, которые потом сложно или невозможно исправить. если фундамент построен правильно, технология сборки дома соблюдена, кровля установлена грамотно, то конструкция дома прослужит лет 100-150 без капитального ремонта. Очень важный момент – обработка древесины. Сборные элементы с завода Lapponia House приходят уже обработанные специальным антисептиком. Вовремя и качественно покрашенный фасад будет требовать заботы 1 раз в 15 лет и не чаще.

Еще один важный пункт экономии в таком доме – минимализированные затраты на отопление.

Благодаря конструкции стен и свойствам используемого утеплителя, внутреннее пространство очень быстро нагревается, даже если дом не отапливался зимой. Здание находится практически в городской черте, поэтому было выбрано электрическое отопление. Однако, в зависимости от условий, можно установить котел на любом виде топлива. В любом случае, расходы на отопление дома Lapponia будут вдвое меньше, чем в любой другой постройке аналогичного объема.

Невольно вспоминается фраза: при всем многообразии выбора… Финны просто не оставили альтернативы тем, кто умеет считать деньги, ценит комфорт, уют и натуральные материалы.

Утеплить, чтобы не отапливать

Отопление всего объема дома - это скорее роскошь, чем необходимость. Некоторые помещения, например гараж, в принципе не рекомендуется отапливать. Однако к вопросу теплоизоляции подобного рода помещений надо подходить очень серьезно.