+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Цель экономии - свобода

Взяв в свои руки контроль за строительством, герой нашего рассказа получил не только такой дом, о котором мечтал, но и существенную экономию средств.
Загородный коттедж


Две стороны дома
Передний фасад - парадный. Со стороны заднего фасада находятся пристройки: дом для прислуги и бассейн

Валерий Александрович начал строить дом в 1996 году. Тогда он купил участок 30 соток в юго-западном направлении от Санкт - Петербурга - не то чтобы ему нравилось это направление или местность, а потому что в то время участки в 30 соток были большой редкостью, и ради такой удачи он готов был пренебречь имеющимися недостатками.

Валерий Александрович и тогда, и сейчас любит простор, открытые пространства и считает «сельскую свободу» главным преимуществом жизни в загородном доме:

- В городских квартирах мне всегда не хватало простора. Я давно понял, что только в загородном доме смогу получить такие пространства, какие мне необходимы для комфортной жизни. Поэтому искал большой участок и нашел «огромный» по тем временам.

Тогда, в 1996 году, на участке стоял недостроенный кирпичный дом - полтора этажа высотой. Его решили не сносить, хотя дом нужен был значительно больше, чем можно надстроить. Стратегия строительства, с одной стороны, определялась необходимостью экономии и объективно существовавшим в то время дефицитом строительных материалов. Но с другой стороны, нельзя было поступиться принципами простора и комфорта.

Несмотря на то, что многие отказываются от встроенных гаражей с целью увеличить жилую площадь, Валерий Александрович и не подумал ограничить себя в этоме удобстве:

Валерий Александрович

- Не представляю себе дом без встроенного гаража. Летом, предположим, в нем нет нужды, но лето у нас, в лучшем случае, три месяца в году. А благодаря тому, что у меня машина в доме, я совершенно не завишу от погоды

- спускаюсь в гараж без верхней одежды, и мне не нужно прогревать машину.

Гаражу отведен значительный объем дома: высота 5 метров и площадь 48 м2. Над гаражом - такое же по площади помещение с высотой потолка 4 м. Таким образом, часть дома, приблизительно 1/3, имеет два этажа. Другая часть дома делится на три уровня: цокольный этаж, первый и второй. О том, что две части дома имеют разное число уровней, говорит и расположение окон на главном фасаде.

Двухуровневый мансардный этаж был возведен с использованием деревянных материалов. В нем планировались две большие спальни и просторная ванная комната, а сверху - комната прислуги. Но вскоре пришли к выводу, что такое расположение неудобно, и решили сделать для прислуги кирпичную пристройку позади дома.

Интерьер


Лестница из прихожей ведет в приватную часть, дверь - в гараж. Через арку пройдем в столовую, кухню и далее - в бассейн
Холл в загородном коттедже

Чтобы визуально увеличить высоту потолка в холле, использовано закарнизное освещение

Валерий Александрович избрал самый экономный путь: он нанял бригаду строителей и руководил строительством самостоятельно. Пришлось вникнуть во все детали процесса, чтобы понять, что некоторые строительные нормы и правила могут быть пересмотрены таким образом, чтобы, не ставя под угрозу безопасность дома, уменьшить расход материалов.

- Взяв на себя управление, я сэкономил порядка 40% расходов.

Под моим контролем находились не только финансы, но и качество строительных работ. Пришлось отказаться от услуг четырех бригад, пока не нашел ту, которой действительно можно было доверить строительство.

Строительство имело во многом стихийный характер: сначала построили дом, потом кирпичную пристройку и бассейн. На все работы и материалы уходило около $10 000 в месяц.

Через полтора года после начала строительства в стране произошел финансовый кризис, и стройку пришлось остановить на два года.  

В 2002 году строительство возобновили и построили бассейн. История его появления - замечательный пример того, как полезно вникать в суть строительного процесса. Узнав, что бассейн «под ключ» обойдется в $30 000, Валерий Александрович купил подходящий проект, необходимые материалы и поручил строительство своей бригаде. В результате бассейн со светопропускающей кровлей и чашей объемом 40 м3 был построен за $10 000.

Планы загородного коттеджа

Внутреннее деление дома обеспечивает максимальную изоляцию приватных покоев от служебных и технических помещений. Чтобы посмотреть планы подробнее, кликните на изображение

Если стремление свести к минимуму расходы на строительство заставило изучить профессию строителя, то желание сэкономить на дальнейшей эксплуатации дома привело к собственному инженерному открытию. Для отопления дома была создана конструкция котла, работающего на отработанных маслах.

- Самые большие затраты на содержание загородного дома связаны с электричеством и отоплением.

Обогреть дом зимой, например, электрическим котлом мне стоило бы не меньше 1500 долларов в месяц. И даже летом расходы на отопление были бы колоссальные, поскольку вода в открытом бассейне тоже подогревается.

Сейчас на работу отопительного оборудования тратится 3 т масла в месяц. Благодаря дешевизне топлива отопление коттеджа площадью 670 м2 плюс подогрев воды в бассейне стоит чуть больше 6 000 рублей в месяц. Выпуск же котлов, работающих на отработанных маслах, Валерий Александрович сделал частью своего бизнеса.

Итак, к 2002 году дом был построен. Кирпичные фасады выше цоколя закрыли сайдингом, цоколь отделали искусственным камнем, крышу покрыли металлочерепицей.

Внутреннее пространство было распланировано так, как это представлялось наиболее удобным и рациональным.

Александр Котов

Дверь слева от гаражных ворот - вход в технические помещения и далее - в дом для прислуги. Парадная лестница - вход в частные покои первого этажа, где предполагались столовая и кухня.

В глубине - проход в крытый бассейн. На втором этаже - большой холл, кабинет и домашний кинотеатр площадью 40 м2. Выше - мансардное пространство, пока не распланированное.

Главная планировочная цель - создать большие пространства - была достигнута, а оформление интерьера Валерий Александрович поручил дизайнеру Александру Котову.

- Дизайн­-проект я принял сразу. И стиль, и те приемы, которые предложил дизайнер для корректировки пропорций помещений, не вызывали у меня возражений. Тот образ, который получился в результате, совпал с моим представлением о доме.

Домашний кинотеатр

Там, где потолки выглядели низкими из-за больших площадей, дизайнер использовал подсветку потолков скрытым освещением. Вообще были применены многочисленные и разно­образные светильники, чтобы интерьер выглядел еще просторнее, еще свободнее, еще легче.

С этой же целью предпочтение отдано светлым тонам отделочных материалов.

Чтобы придать парадный облик современному, облицованному сайдингом дому, дизайнер украсил вход классической лестницей с коваными перилами и фонарями.

Внутри этот легкий эклектичный стиль поддерживается смешением современных и классических пространственных приемов и деталей интерьера.

В последнюю очередь были выполнены работы по благоустройству территории вокруг дома. Самое важное достижение 2004 года - открытый бассейн объемом 200 м3. Вода поступает в него из артезианской скважины и подогревается - на это тратится 100 кВт в час тепловой энергии котла, но благодаря используемому виду топлива подогрев бассейна обходится недорого - около 4 000 рублей в месяц.

Экономия бюджета определяла все действия Валерия Александровича по строительству дома, однако он ни в чем не отступал от запланированного уровня комфорта. Просто для каждого этапа строительства он находил эффективные экономичные решения. Это потребовало большой воли, но результат того стоит - удалось осуществить все задуманное.

- Теперь и представить себе невозможно, чтобы жить в городе. Только загородный дом дает ощущение свободы и покоя.

Бассейн в частном доме
Лестница

Винтовая лестница, совершая поворот на 180°, устремляется в мансарду прямым маршем

Досье
Местоположение
Поселок близ Санкт-Петербурга
Площадь участка
3000 м2
Период строительства
1996-1998, 2000-2002
Общая площадь дома
670 м2
Способ строительства
Самостоятельное руководство бригадой строителей
Строительные технологии
Возведен из кирпича, внутренние перегородки - из гипсокартона.
Фасадная отделка
виниловый сайдинг
Кровля
- металлочерепица.
Стоимость строительства

$430 000
Стоимость мебели
$50 000
Стоимость 1 м2
- $641