+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Мой дом - мой театр

Хозяйка этого дома умеет плести шали из пуха артишока, создавать картины из лунарии, вязать платья из травы. Для одной своей работы она может потратить пять тысяч листьев мать-и-мачехи и километр бечевки. В честь ее приезда лягушки в пруду распевают трели, а жабы выползают на крыльцо поприветствовать дорогую гостью. На завтрак к ней слетаются бронзовки, а местные ежики едят с рук. Кто она? Если вы скажете, что она волшебница, вы почти не ошибетесь. Она флорист и умеет творить с растениями чудеса.
Дом флористов

Дом ради сада

Причин, по которым люди покупают загородный дом, может быть много. Кто-то устал от городской суеты и решил перебраться на лоно природы, кто-то приезжает за город как на дачу, кто-то строит представительские апартаменты для приема гостей. Но на нашей практике еще не было случая, когда дом являлся лишь приложением к земле, на которой хозяева мечтали разбить сад. Этот – первый.

«Дом мы покупали не ради дома, в обычном понимании этого слова.

Я рассматривала его лишь как место, где можно будет переночевать после работы в саду», - рассказывает Наталия Корякина, хозяйка дома и создатель прекрасного сада, который появился на этом участке. 

Такая необычная ситуация становится вполне понятной, когда узнаешь профессию хозяйки. Она – известный флорист. Человек увлеченный, влюбленный в мир растений, творческий и необыкновенно талантливый. У Наталии есть своя студия цветочного дизайна, творческая мастерская, где она вместе со своими учениками создает великолепные цветочные аранжировки, а также занимается оформлением растениями частных и общественных интерьеров. Корякина – фамилия известная во флористике, она многократный участник конкурсов и демонстраций в странах Азии и Европы, член международного жюри Чемпионата России по флористике, проходящего ежегодно. Кроме того, это обаятельная женщина, человек с горящими глазами.

Хозяева дома

В гости к Наталии и Андрею мы попали прошлым летом. В семейном и творческом тандеме муж Наталии, Андрей, как настоящий мужчина взял на себя все бремя «черной» работы по организации цветочного бизнеса, что позволяет его жене спокойно заниматься творчеством, хотя слово «спокойно» здесь не слишком уместно - не такой Наталия человек. Заехали мы сюда почти случайно, а потом возвращались каждый раз, когда доводилось бывать поблизости, на Карельском перешейке. Атмосфера гостеприимства и теплоты, царящая в этом доме, а также открытые сердца хозяев влекут сюда не только нас, но и многочисленных гостей и посетителей, приезжающих полюбоваться чудесным садом.

Веранда

Необходимая реконструкция

Своим внешним видом этот дом напоминает старую профессорскую дачу, с большой верандой, пронизанной косыми солнечными лучами, с атмосферой свободы, интеллигентности и творчества, с заразительным смехом и веселыми ватагами гостей. Наталия и Андрей приобрели этот дом, а точнее половину дома десять лет назад.

Как рассказывает Наталия, первую зиму на участке горели огромные костры – сжигали старый хлам и «мусор», росший вокруг – хилые деревца и кустарники.

За время реконструкции хозяева успели разочароваться в строительной системе, сменили двух недобросовестных генподрядчиков.

Приобретенную половину дома расширили, выстроив второй летний этаж из досок, так как места для гостей постоянно не хватало. Верхний этаж не утепляли, о чем сейчас хозяева жалеют – зимой жилого пространства становится в два раза меньше. Сам дом деревянный – из бревен, обшит вагонкой, построен он был в конце 40-х годов прошлого века, но при этом хорошо сохранился. С большими усилиями к дому удалось подвести воду, канализацию устроили традиционным способом, установив септики. Обогревается дом электрическими батареями, а также печкой, в которую недавно установили кассету Olsberg и теперь тепла хватает на два этажа – батареи включаются редко – деревянный дом хорошо держит тепло.

Гостиная

Гостиная на первом этаже. Интерьер дома насыщен сухими и живыми цветами, аранжировками из веток и неведомых материалов

Волшебный сад

По образованию Наталия ботаник, она окончила биологический факультет Ленинградского государственного университета. Потом закончила школу флористов в Эстонии, училась и стажировалась у мастеров Швейцарии, Швеции, Дании, Голландии и Норвегии.

Ландшафтный дизайн ее сада далек от выхолощенных современных образцов, законы коммерческого ландшафта здесь отсутствуют. Больше он похож на театральные подмостки, где в каждом уголке с любовью и профессионализмом разыгрывается своя мизансцена. На участке сейчас более 2000 различных видов растений. Как у ботаника, у Натальи свои мерки красоты. Ее внимание может привлечь невзрачное на первый взгляд растение, и только она знает, что если рассмотреть его под лупой, то можно увидеть необыкновенно красивый крап на крошечных лепестках.

«Мне интересны даже те растения, у которых отсутствуют ярко выраженные декоративные качества, - поясняет Наталия. – Конечно, то, что я здесь делаю, многим не понятно. Ровные дорожки, цветники, хвойные – такой ландшафтный дизайн больше понятен большинству. Но он точно не для меня. К нам приезжает много людей, и все говорят, что здесь душевно. Кто-то обнаруживает в моем саду вещи, похожие на предметы его детства,  кто-то с удивлением обнаруживает для себя, что в корыто можно посадить цветы, и это красиво».

Начиналось же создание сада с исследования почвы. Почва на участке оказалась сложная, большие деревья не росли совсем. Исследователи предполагают, что именно здесь находилось дно древнего моря, грунтовые воды подходят близко, а питательность почвы низкая. Поэтому, чтобы высадить растения пришлось завозить несчетное количество машин земли и песка, более сотни. 

«Стена почета»

На этой «стене почета» старых вещей нашлось место швейной машинке и пиле, этажерке, лейке и конской упряжи

«Построение ландшафта вокруг дома начиналось с дорожек – обязательно должен быть хороший удобный подход к дому. А дальше законы диктовали сами растения. Какое-то растение предпочитает тень, какое-то любит солнцепек. Почва тоже всем нужна разная. Например, рододендроны любят кислую почву. Специально для них мы собирали в лесу подстилку из хвои, готовим землю в бункере».

Композиции же на участке созданы по самым различным принципам. Где-то растения сгруппированы по цвету, например, в сине-белой гамме, где-то по размеру листьев: крупнолистные подчеркнуты растениями с мелкой листвой.

«Некоторые растения – это бесспорные короли и королевы, - рассказывает хозяйка, - но чтобы предстать во всей красе, они обязательно должны быть в окружении подданных, серых мышек, которые и позволяют им блистать».

ДОСЬЕ
Сфера деятельности владельцев
Флористика
Тип проекта: готовый Местоположение Карельский перешеек, Ленинградская область Площадь участка 18 соток Период строительства и отделки 1998-1999 гг. (старый дом) 2007-2008 гг. (новый дом) Общая площадь дома 115 м2 (старый), 214 м2 (новый) Назначение дома
Летом – постоянное проживание, зимой - дача
Способ строительства
Новый дом - строительство под ключ
Строительные технологии Бревна, вагонка (старый дом) Каркасная конструкция, сэндвич-панели (новый дом)

Конечно, такая живая картина требует постоянно ухода, и Наталия, эта красивая успешная хозяйка цветочного салона, признанный мастер, засучив рукава, работает в саду до пяти часов утра.

Она считает, что только за прополкой можно понять суть растения, увидеть его жизнь, наблюдая день за днем и делая маленькие открытия. И этот тяжкий труд ей в радость, ведь растения – это ее жизнь, болезнь, как выражается она сама.

«Я с большим уважением отношусь к увлеченным людям. Человек, который болеет своей профессией, неважно в какой области, мне всегда интересен. А мне любовь к миру растений передалась, наверное, с молоком матери. Она всегда мечтала стать ботаником, да не удалось. Когда ей исполнилось 16 лет, началась война, и не оставалось ничего другого как пойти в медицинское училище. Потом фронт, госпиталя, она связала свою жизнь с медициной, но страсть к растениям ее не покидала никогда. Представляете, во время блокады после  тяжелого дежурства в госпитале она бежала к Ботаническому саду, оттирала варежкой заиндевевшее стекло и смотрела, как цветут розы».

Сама Наталия проработала в Ботаническом саду более двадцати лет. Она очень ценит этот опыт, рассказывает о людях, которые там работают за крохотную зарплату, с большим уважением.

Венский стул

Старый венский стул обрел в саду новую жизнь и зацвел пышным цветом

Малые формы

Одновременно с растениями в саду Наталии появлялись вещи, которые стали участниками декоративных композиций.

«Со старой дачи я привозила все, вплоть до камней, которые моя мама собирала по округе для оформления участка, все вещи, которые были связаны с моими родителями, бабушкой. Я просто не могла все это бросить. Привезли даже старое корыто, в котором меня когда-то купали», - рассказывает Наталия Корякина.

Все эти вещи органично вписались в общий пейзаж.

Корыто превратилось в оригинальную клумбу, старая швейная машинка стала центральным элементом «доски почета» на стене дома, венский стул зацвел пышным розовым и маковым цветом. «Малые формы» созданы здесь из самых обычных вещей. На участке «живет» птица, сваренная из старых ржавых железяк, собранных на дорогах, зонтик из 200 корявых ржавых гвоздей, своего часа ждет настоящий морской канат. Из проволоки здесь рождаются ящерицы, лягушки и индюшки, полые столбы из железной сетки, заполненные камнями, возвышаются подобно триумфальным колоннам прошлого. Предела творческой фантазии художника не существует. 

Новый дом

Новый дом возводится по современной каркасной технологии с заполнением сэндвич-панелями

Новый дом

В какой-то момент места на участке стало не хватать. Наталия стала осваивать прилегающий участок леса, создавая оригинальные композиции на природе на радость и удивление соседям.

Позже удалось купить прилегающий участок земли, на котором сейчас строится новый дом, разработанный по проекту Наташи и Андрея. Конечно же, принципы его планировки снова подчинены растениям и жизни во имя растений.

«Вход в доме должен располагаться с юга, а оранжерея, находящаяся при доме устроена таким образом, чтобы в зимнее время там была максимальная освещенность. Спальню мы разместили на первом этаже, дабы не тратить драгоценное время на восхождение наверх после работы в саду», - улыбается Наталия. Также в доме предусмотрены три гостевые комнаты – для многочисленных друзей хозяев. Строится дом по современной каркасной технологии с заполнением сэндвич-панелями. На вопрос, каким будет ландшафт вокруг нового дома, Наталия Корякина пожала плечами: «Не знаю, может быть, на этот раз я устрою здесь что-то суперсовременное».

Все в сад!

Привлечение профессионального архитектора для проектирования дома давно уже рассматривается российскими застройщиками как необходимость. Без дизайнера тоже дело сегодня обходится редко. Что до услуг профессионального ландшафтного дизайнера или архитектора, то это далеко не всегда воспринимается как обязательное условие для обустройства нового дома. Очень многие хозяева загородных владений оставляют эту сферу деятельности для реализации собственного творческого потенциала. Это и понятно: сфера ландшафтных услуг только начинает у нас развиваться.