+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дачная жизнь урбаниста

Можно неплохо отдыхать на природе, и не имея своего загородного дома. А можно, будучи урбанистом, с наслаждением оттягиваться на даче. Таков Олег Гаркуша, рок-музыкант, фронтмен питерской группы «АукцЫон», а другой герой нашей истории – загородный дом его тещи. Клип для самой знаменитой песни «АукцЫона» «Дорога» снимался именно здесь.
Дача Олега Гаркуши

Мы не спрашивали у Марии Ивановны, каково быть тещей Гаркуши. Среди зеленых просторов, на берегу спокойной, не одетой в гранит Невы, рядом с грядками и клумбами легенда ленинградского рока, легенда петербургской субкультуры выглядел умиротворенно, тихо, по-домашнему. Между зятем, тещей и тестем – абсолютная идиллия, в создании которой не последнюю роль играет этот дом – один для трех поколений семьи.

История появления дома – типичная для середины 90-х годов. В то время как колоссальные, сомнительного происхождения, средства вкладывались в кирпичные замки, трудовое население страны энергично возводило щитовые домики на выделенных государством участках. И если первый путь создания загородной усадьбы приводил к появлению на лице земли очередного недостроя или завершенного неликвида, то второй, несмотря на внешнюю скромность, на поверку оказался гораздо более перспективным – ему мы обязаны появлением на свет маленьких легких построек и соток возделанной, плодородной земли.

Итак, участок размером 12 соток был получен в 1994 году в Невской Дубровке. Здесь находилось большое поле, под которым лежали осколки снарядов, гильзы, другие следы Великой Отечественной. Самое страшное место Ленинградского фронта – Невский пятачок – был здесь. А сейчас аккуратные домики и буйство зелени – лучшая эпитафия погибшим воинам. Условием местной администрации для выдачи участка было обязательное завершение строительства дома в течение трех лет – и только. Условие было успешно выполнено.

Да здравствует велосипед - верный спутник дачной жизни!

Щитовые домики изготавливались на комбинате, где работали Мария Ивановна и ее муж Виктор Александрович. Прообраз современного российского prefab – домов заводского изготовления – стоил совсем недорого. Так же, как нынешние, их привозили на место и собирали в считанные дни. Правда, были они, в отличие от современных, холодными, и потому хозяева решили обложить стены кирпичом.

Шифер, которым была покрыта крыша, со временем заменили. Тут уже не обошлось без вмешательства Олега. Замена кровли была его инициативой, а входящего в комплект Петушка он отдал раскрасить знакомому художнику. Так что если есть в облике дома что-то привнесенное Гаркушей, то это, конечно, флюгер. Внутри – гораздо больше вещей, не оставляющих сомнения в том, что здесь бывает легенда ленинградского рока Олег Гаркуша: и велосипед, и старый приемник, и телевизор… Знаете ли вы, что Олег Гаркуша боготворит телевизор? Что он обожает кататься на велосипеде, но не любит автомобили:

– Я не люблю машины. Поэтому не переселяюсь за город – придется постоянно ездить. Конечно, профессиональная, творческая жизнь Олега Гаркуши тесно связана с городом. Он живет в центре и практически везде добирается пешком. В городе находятся все его «адреса», в городе он пишет. А на даче он ничего не пишет и не делает – просто сидит в шезлонге, пьет чай на маленькой уютной кухне. Конечно, сюда приезжают его друзья, но тоже только для того, чтобы отдохнуть. Для многих коренных жителей больших городов, Дача (именно так, с большой буквы) имела особенное значение с раннего детства. Это огромный архив образов, ярких и цветных – умывальник во дворе, заросли крапивы, велосипед, разбитые коленки, холодная вода из колонки, друзья и подруги на три месяца, до следующих летних каникул.

Досье
Местоположение: Невская Дубровка, Ленинградская область
Назначение дома: для сезонного проживания, дача
Тип проекта: типовой
Способ строительства: путь Б
Строительная технология: каркасный, заводского изготовления
Период строительства и отделки: 1994–1995 гг. Площадь участка: 1200 м2
Общая площадь дома: 60 м2
Дополнительная информация:
Кровля: Ондулин

– В детстве я жил в Автове. А дача у мамы была в Невдубстрое. И эти места на берегу Невы мне знакомы и дороги, – объясняет Олег свою привязанность к даче тещи и тестя. – Нева здесь делает поворот, на берегу отличный пляж. Замечательные леса!

Сейчас дача – это возможность в любой момент вернуться к ощущениям детства и юности. Конечно, если вы построили комфортабельный загородный дом, оборудованный современной техникой, – это будет, скорее, детское воспоминание о западном фильме «про красивую жизнь». Но старенькая родительская дача – это хоть маленькая и короткая, но своя история семейной усадьбы. Может быть, именно поэтому Олег Гаркуша и не задумывается о строительстве собственного – современного и комфортного – коттеджа, а вполне доволен незамысловатым, но уютным домиком, куда можно приезжать, как в детство. Тем более что воспоминания для него имеют особую ценность и значение – по ним он хотел бы сделать фильм. Если это осуществится, то можно не сомневаться, что в фильм войдут и этот дом в Невской Дубровке, и его окрестности, как в свое время они появились в клипе «Дорога».

А пока сюда приезжают друзья, уже взрослый сын Олега, проводивший здесь такие же дачные сезоны, какие в свое время прожил его отец. Окруженные заботой Марии Ивановны и Виктора Александровича, на грядках растут различные корнеплоды, на яблонях созревают ароматные яблочки, там и тут цветут георгины и ромашки. Топится дровами печка. И ничто не нарушает идиллии дачной жизни.

Дача-мечта

Константин Ильич Плужников – народный артист, солист Мариинского театра. Образ собственного загородного дома у него сформировался давно, и, когда пришло время строить, он от руки нарисовал эскиз на листе бумаги и отдал строителям – дерзайте! Небольшой, комфортный, теплый – эти характеристики были главными для будущего дома.