+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Природа загородного комфорта

Ради того, чтобы ощутить себя по-настоящему за городом, на лоне природы, в собственном доме, Алексей Валерьевич Панкратиев готов преодолеть расстояние, отделяющее поселок Борисово от города, пробки, разбитые дороги и неудобную развилку. Цель его двухчасового путешествия – собственный деревянный дом рядом с лесом и озером.
Дом

Архитектурный облик дома, простой в своей основе, выиграл благодаря большой площади остекления и облегченных балконных ограждений

Не так давно на этом отрезке земли не было никаких построек. Территорию неподалеку от зимнего курорта занимало поле в окружении озера Борисово и соснового леса.

Удивительно красивое место было привлекательно для строительства, поэтому его нарезали на участки и отдали под застройку.

«Когда я выбрал землю, передо мной встал главный вопрос: кто будет строить мой дом? – рассказывает Алексей, – Решение далось мне легко – я хорошо знал компанию GREENSIDE, которая занимается проектированием, производством и строительством загородных деревянных коттеджей из клееного бруса по финской технологии. Доверив фирме генеральный подряд, я, таким образом, выбрал и технологию строительства, и команду профессионалов, которые вели мой дом от проекта до ландшафта и интерьера».

Внутреннее пространство дома

Внутреннее пространство дома построено по принципу максимально открытого объема

Определяясь с проектом, хозяин пересмотрел сотни типовых вариантов. Однако все они требовали переосмысления.

«В типовой проект мои требования не укладывались.

Мне нужен просторный дом с большим количеством отдельных помещений, чтобы было удобно и моей семье, и гостям, - говорит хозяин. – Но все проекты домов аналогичной площади составлены всего из нескольких обширных помещений. Поэтому я сам вычертил планировку будущего дома».

«Мы доработали идею, создали архитектурный проект и привязали его к конкретному месту, - продолжает рассказ главный архитектор GREENSIDE Олег Надежин, – Получился дом площадью 200 м2, двухэтажный, с пятью спальнями, балкончиками и террасой. Приватные помещения размещены вдоль фасада, обращенного к лесу. А окна гостиной и кухни выходят на участок, окруженный невысоким забором».

«Я совершенно четко знал, какой дом мне нужен, - расставляет приоритеты Алексей. – Во-первых, он должен быть теплым. Во-вторых, комфортным, как и городская квартира, но это единственное, что бы их объединяло, потому что третье мое требование заключается в том, чтобы дом всем своим видом напоминал, что мы находимся далеко от городской суеты, шума и выхлопных газов.

К тому же я приверженец экологически чистых материалов».

Интерьер

Дом получился действительно натуральный, теплый и уютный, ему нипочем морозы и повышенная влажность. Стены толщиной 20 см хорошо сохраняют тепло и поглощают шум. При сохранении всех качеств, присущих натуральному дереву, клееный брус обладает дополнительными характеристиками – такой дом не требует отделки, его не ведет и его поверхность не подвергается изменениям со временем. Стены и снаружи и изнутри приобретают законченный вид, достаточно лишь ошкурить их и покрыть специальной пропиткой. Помимо эстетики эти свойства имеют и экономическое значение: при общих высоких затратах на строительство, экономия на отделке действительно ощутима.

Кухня

Поселок оснащен центральным водопроводом и электричеством. Провести коммуникации в дом большого труда не составляло: их ввели в монолитную железобетонную плиту, на которой стоит сруб. Наличие водопровода обеспечило присутствие в доме ванны, сауны и душевой кабины, а достаточный объем электрической мощности позволил отапливать дом конвекторами и «теплым полом».

Как того и требовал хозяин, созданный архитекторами интерьерный образ далек от привычного облика городского жилья.

Изнутри дом получился просторным и светлым. Этому способствует второй свет в гостиной, широкие проемы, ведущие из одного помещения в другое, а также расположенные на противоположных фасадах большие окна, которые пропускают солнечный свет во все уголки дома. В интерьере очень много дерева, присутствие которого обусловлено технологией строительства и любовью хозяина к этому материалу.

Ванная комната

Однообразный ритм деревянных поверхностей местами нарушает геометричная кладка кафельной плитки в зоне прихожей, кухни и у камина. Сам камин, простой по форме, отделанный известняком и штукатуркой, напоминает деревенскую печь, а сооруженные рядом с ним кирпичные лавочки поддерживают общее ощущение, делают этот уголок уютным, а также несут функциональную нагрузку: создают дополнительные сидячие места, не отягощая комнату дополнительной мебелью. Лаконичность обстановки характерна для всех помещений этого дома. Чтобы сэкономить место, в комнатах установлена мягкая мебель, которая днем служит для сидения, а ночью превращается в спальные места. Выбор цветовой гаммы интерьера был обусловлен оттенком стен, которые выступают фоном: мебель либо белая, как в детской, либо темно-коричневая, как в гостиной и кухне.

ДОСЬЕ

Тип проекта: индивидуальный Местоположение: Ленинградская обл., Приозерский р-н, поселок Борисово
Площадь участка: 40 соток
Общая площадь дома: 228,4 м2 Назначение дома: для сезонного проживания
Период строительства: 2002 - 2003 гг.
Способ строительства: генеральный подряд
Строительные технологии: Каркасно-панельная
конструкция
Стоимость участка: $ 3-3,5 тыс. /сотка
Стоимость строительства: 10 млн руб. (2 000 евро/кв. м)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Проектирование,
строительство и отделка
дома
Компания Greenside

Кухонное пространство организовано очень практично, с большим количеством мест для хранения и просторными рабочими поверхностями. Иначе и быть не может в доме, где любят принимать гостей. Мебель здесь, как и сам дом, деревянная, современного дизайна, а плитка с натуральными камушками, использованная в качестве кухонного фартука, завершает оригинальный образ. Узкое горизонтальное окно, выкрашенное в горчичный цвет, из архитектурного элемента бокового фасада стало элементом интерьерным: оно помогает организовывать зону столовой.

В основе интерьерных решений дома - лаконичность, простота и функциональность. Но при этом заложен высокий уровень комфортности современного быта.

Этот дом не похож ни на обычную дачу, ни на роскошный особняк.

Он вызывает очень приятное ощущение спокойствия, настраивает на отдых и любование природой.

«Я благодарен компании GREENSIDE за качественный, теплый и красивый дом, - говорит Алексей. – Очень удобно, когда проектированием дома и интерьера, строительством и ландшафтным дизайном занимается одна фирма. Результат превзошел ожидания! Уютный дом с садом – большая отрада для городского жителя».

О деревянных домах

Архитектор Жан Нувель построил в центре Парижа здание с зеркальным фасадом, в котором отражается уходящая в перспективу аллея деревьев. Собственно говоря, никакого фасада и нет, а есть только одна уходящая в перспективу аллея. Пожалуй, нелегко найти более конструктивный пример агитации за экологию городской среды. Впрочем, жителей мегаполисов все же не переубедить, им хочется жить в глуши, подальше от города.<br> А поскольку это невозможно, то, считают они, жить «на природе» следует хотя бы время от времени, и желательно в доме полностью соответствующем загородной среде.<br> И здесь трудно изобрести что-нибудь более подходящее, чем дом из дерева.