+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Легкое решение

Татьяна и Сергей построили дом за три месяца и двадцать тысяч советских рублей. Годы жизни в этом доме только убедили их в правильности давнего выбора. История дома началась в конце 80-х годов. В стране тогда получила развитие идея коттеджного строительства, централизованно стали выделять и раздавать земельные участки под застройку.
Загородный дом

Сергей получил свой участок от организации, в которой тогда работал, добился кредита в Сберегательном банке и начал строить. Так волей случая он стал собственником 14 соток земли в Пушкинском районе и дома, в котором сегодня живет его семья.

Получив участок под строительство, Сергей с друзьями-архитекторами около года работал над проектом будущего дома.

Хотелось все предусмотреть, сделать постройку в меру просторной, чтобы и семье места хватало, и гостей можно было принимать.

Надо сказать, что и хозяин дома, и его супруга Татьяна - люди гостеприимные, хлебосольные, открытые, и друзей у этой семьи много. И на будущее думали: чтобы дети, внуки приезжать могли, чтобы родителям в доме место было. Так увлеклись проектом, что забыли подумать о том, как дом будет расположен на участке. А проект, как назло, с ошибкой получился: дом был не сориентирован по сторонам света - пришлось переделывать:

Татьяна и Сергей

- Приступая к проекту, обязательно надо учитывать специфику участка. Иначе дом на нем будет выглядеть чужеродным организмом, - делится собственным опытом Сергей. - Я теперь точно знаю, что «привязка» - это не пустой звук, а очень важный момент.

Сергей давно решил, что его дом будет обязательно каркасным: - С выбором технологии строительства все как-­то само собой получилось. Кирпичный дом нам не подходил по финансовым соображениям. О «каркасе» я знал не понаслышке: в то время у нашей фирмы уже была налажена связь с финской компанией, и мы по ее заказу изготавливали каркасные дома для Финляндии.

Такие дома - легкие и теплые, к тому же быстровозводимые и весьма эффективные в эксплуатации.

Некоторых смущает их так называемая «непрочность». Живут такие постройки, правда, меньше кирпичных, но мне вечный дом и не нужен. На мой век его хватит, а сын в моем доме жить не будет, он планирует построить собственный по своему вкусу. Слухи о том, что эти стены кулаком пробить можно, несколько преувеличены, а при большом желании любые стены можно разрушить.

Интерьер загородного дома

Предстоящая стройка требовала крупных вложений, а собственных средств на это не было. В газетах писали о выделении государством кредитов на помощь молодым семьям и развитие коттеджного строительства.

- Каким-то чудом мне удалось получить кредит в Сбербанке, - рассказывает Сергей. – 20 тысяч рублей в 1990 году - это была весьма крупная сумма! Ее хватило на закладку фундамента, возведение стен, установку окон и кровли. И так случилось, что, когда подошел срок платить по кредиту, произошла печально известная «Павловская реформа»: деньги обесценились, зато я вернул кредит за один месяц.

Повезло, скажете, а он уверен, что это судьба.

Если на разработку проекта ушел год, то на его реализацию понадобилось всего 6 месяцев: 1 месяц - на закладку фундамента, 1 месяц - на возведение стен, 4 месяца - на монтаж инженерных систем, наружную и внутреннюю отделку.

Каркасная технология предполагает, что дом монтируется из заготовок, которые собираются в блоки либо в цехе, либо на стройплощадке. Второй вариант может существенно сэкономить бюджет стройки. Однако Сергею время было дороже: заказав сборку конструктивных блоков в цехе, он параллельно занимался подготовкой фундамента.

Когда все было готово к монтажу, два этажа дома подняли за шесть дней.

Теперь на участке стоял «полуфабрикат» из утепленного деревянного каркаса, обшитого фанерой. Далее нужно было выбрать материал для обшивки фасада, установить окна, двери, решить, чем крыть крышу, и приступать к отделке. Фасад «одели» в виниловый сайдинг. А стропила временно накрыли профилированным оцинкованным листом, который позже заменили на плоскую металлическую кровлю.

Планы загородного дома

Чтобы посмотреть планы подробнее, кликните на изображение

Готовя дом для постоянного проживания, Сергей позаботился о том, чтобы подвести к нему все коммуникации: воду, канализацию, электричество. Газ провести стало возможно совсем недавно, но необходимости в нем хозяева не видят, потому что они отапливают свой дом электричеством. Выбор системы обогрева Сергей доверил жене Татьяне, специалисту по системам отопления и вентиляции.

Необходимое количество радиаторов и достаточная мощность - вот все, что нужно для электрического отопления.

Когда посчитали объем необходимых капитальных вложений на любой иной обогрев и сравнили с тарифами и затратами на электричество, сомнений не осталось. Капитальные затраты на монтаж системы водяного отопления дома такой площади (240 м2) составляют 20-23 тысячи долларов, а на монтаж системы отопления электрическими конвекторами необходимо порядка 2 тысяч долларов.

- Нужен ли мне газ, если затраты на него окупятся лет через 15-20? - задает риторический вопрос Сергей. - В нашем доме тепло даже самой холодной зимой, несмотря на большой оконный витраж во всю высоту дома.

Отгораживаться от соседей Сергей и Татьяна не стали. Это их принципиальная позиция. Живут они открыто, у всех на виду. Границы участка обозначили невысокой живой изгородью.

Досье
Местоположение: поселок в Пушкинском районе под Санкт-Петербургом
Площадь участка: 1400 м2
Период строительства: сентябрь 1990 года - март 1991 года
Общая площадь дома: 240 м2
Способ строительства: самостоятельное руководство подрядчиками
Строительные технологии: деревянный каркас с утеплением минерало-ватными плитами
Фасадная отделка: виниловый сайдинг
Кровля: плоская металлическая
Отопление: электрическими конвекторами
Стоимость участка: достался бесплатно, по социалистическому распределению
Стоимость строительства: 20 тыс. рублей в ценах 1990 года

- Да, у нас в стране, скажем, не очень спокойно, но высокий забор проблему безопасности не решит, - считает Сергей. - Напротив, забор прячет проникнувшего за него злоумышленника.

А хозяева остаются с бедой один на один. В нашем случае все, что происходит на нашем участке, видят соседи, которые не остаются равнодушными и готовы помочь. Кроме того, у нас установлена сигнализация, и бригада вневедомственной охраны приедет к нам в случае необходимости через пять минут.

В нежелании окружать свой дом забором есть еще и психологический момент: хозяевам некомфортно в замкнутом пространстве. Они не стремятся закрыть от мира не только участок, но и интерьер дома, сделав прозрачной часть стены. Конечно, сквозь витраж видна не улица, а прекрасный внутренний дворик, благоустройству которого было уделено большое внимание:

- В нашем участке нас не устраивало то, что он расположен далеко от естественных водоемов. Но мы исправили этот недостаток: выкопали пруд и теперь разводим в нем карасей.

Любовь хозяев к открытым пространствам отразилась и на построении внутреннего объема дома, который соответствует дизайн-проекту архитектора Айка Варданяна. Центром планировочной композиции стал просторный холл со «вторым светом». Через остекленную во всю высоту стену открывается вид на внутренний дворик с прудом и площадкой для барбекю. В полу вдоль стеклянной стены по проекту запланирован декоративный бассейн. Но пока бассейн не оборудован, здесь расположились цветы. На противоположной стороне бассейна - дверь, открывающаяся в сад. Летом хозяева перекидывают к ней мостик, и интерьер перетекает в природу, уже минуя прозрачную границу.

Интерьер загородного коттеджа

Композиционный центр дома - двусветный холл, а в центре холла - овальный стол. Это место хозяева и гости предпочитают гостиной и кухне

В центре холла - большой обеденный стол. Кухня расположена рядом, а в глубине первого этажа - просторная гостиная. Внизу также есть гостевая комната, сауна, гараж, мастерская, санузел и хозяйственные комнаты. В мансарде - две спальни, два санузла, кабинет хозяина с баром. Сергей и Татьяна хотели, чтобы дом был большим и вместительным, и получили 240 м2 грамотно организованного пространства, которое способно принять одновременно человек 40 гостей, чему хозяева несказанно рады.

Сергей и Татьяна признают, что дизайн-проект был выполнен с учетом всех их пожеланий, но с окончательной отделкой торопиться не стали, оставив себе простор для творчества.

Им нравится процесс самостоятельного выбора и творческих споров, результатом которых становится приемлемое для обоих решение, принятое «в любви и согласии», как говорит Сергей. Сейчас пришло время решить, какого цвета должны быть опорные столбы: оставить их деревянными или выкрасить в тон стен? Чтобы понять это, столбы обернули в белую бумагу - и убедились, что надо красить. А какими будут перила антресоли и лестницы, хозяева еще думают. Пока в качестве балконного ограждения выступают горшки с цветами.

- Даже самые качественные трехмерные картинки не дают полного представления о пространстве. Почувствовать его можно только пожив в нем, - говорит Татьяна.

Дом, построенный 15 лет назад, конечно, требует постоянного усовершенствования. Но Сергей и Татьяна не форсируют процесс, постепенно наполняя дом новыми вещами и внимательно примеряя их к обстановке.

Деревянный каркас

Стены каркасного дома заполнены изолирующими материалами, которые сохраняют тепло и защищают дом от влаги и ветра, а деревянный каркас принимает на себя конструктивные нагрузки. Используется только клееный брус с влажностью не более 8–12%, изготовленный, как правило, из «жестких» северных сортов сосны и ели.

Сметный расчет