+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Дом у озера

За свою 50-летнюю историю этот дом многократно перестраивался и менял хозяев. Неизменной оставалась красота окружающей природы, которая заставляла владельцев вновь и вновь приезжать сюда и строить дом, несмотря на различные трудности и сложный разноуровневый участок.
Дом у озера

Территория на берегу озера – полностью насыпная. Сложный грунт перед домом укрепили опорной стенкой, облицованной камнем

Появлению дома предшествовала долгая история. Участок перешел к прошлому хозяину по наследству от отца.

В 1950-е годы на этом месте стоял дом, построенный своими руками: трехуровневое здание, возведенное по каркасной технологии, с использованием стеновых блоков из опилкобетона. Иными словами, это была капитальная конструкция, предназначенная для круглогодичного проживания. Следующим поколением дом в течение долгого времени использовался в качестве дачи; в середине 1980-х было задумано пристроить к нему террасу, с которой открывался бы великолепный вид на озеро. Однако, ознакомившись с проектом,  предложенным архитектором, заказчик решился на капитальную перестройку. Фактически речь шла о возведении нового коттеджа. От старого дома сохранился фундамент гаража, а также система канализации  в виде 2-секционного септика. Все прочее предстояло выстроить заново.

В проекте были учтены пожелания владельца, который мечтал видеть дом, расположенный на нескольких уровнях, органично вписанный в естественный рельеф местности. В плане организации внутреннего пространства дома, заказчик тяготел к наличию единого двусветного объема, которое дополняли бы несколько отдельных комнат, расположенных на разных уровнях. Строительство было начато в середине 1990-х годов. Печально памятный многим дефолт, грянувший в 1998-м году, оставил после себя огромное количество недостроенных загородных коттеджей. Этот оказался одним из общего списка. На несколько лет строительство было законсервировано, а в 2000-м году участок и находящаяся на нем постройка перешли к новым владельцам. На тот момент были закончены все основные этапы начатого строительства.

Вид на озеро

Из дома открывается великолепный вид на озеро, а на берегу хозяева сделали собственную пристань

Строительные трудности

Коттедж стал очень сложным объектом, как в плане проектирования, так и с точки зрения практического воплощения.

Вся территория на берегу озера полностью насыпная и держится за счет корневой системы.

Поэтому главным условием было сохранить все имеющиеся здесь деревья. Участок спускается к озеру тремя большими террасами. Ступени между ними выполнены из железобетонной заливки и облицованы натуральным булыжником – кругляком. Кроме собственно коттеджа на участке имеется гостевой домик и хозблок с гаражом, предусмотрена также собственная пристань и небольшой пляж.

Из-за слабого грунта использовать тяжелую строительную технику было невозможно; определенные трудности возникали и с доставкой материалов на участок. Фактически все циклы работ выполнялись вручную.

Как вспоминает архитектор, «проект, в котором огромное значение имели видовые точки, предстояло ювелирно вписать в окружающую природу. В частности, задумывалась терраса с четырьмя массивными столбами, а также отдельный вход в дом со стороны озера. В мою задачу входило создать нейтральную и в высшей степени свободную архитектуру, в которой в дальнейшем человек мог бы сам моделировать пространство. Ведь известно, что в среднем каждые пять лет у всех нас происходит определенная переоценка ценностей. Мы начинаем искать возможности изменить что-то вокруг себя. Поэтому работа архитектора – это грамотно организовать пространство, все прочее должно оставлять определенную свободу для моделирования.

У нас было исключительное взаимопонимание с заказчиками.

Строители отлично читали чертежи, что в огромной степени задавало ритм всему процессу и настроение на объекте. Многие детали рождались в результате совместной работы с заказчиком, что-то он додумывал самостоятельно».

Фасад

К улице дом повернут остекленной верандой

Возвращаясь к сложности строительства, следует сказать, что силами лишь небольшой бригады был вырыт котлован для заливки монолитного бутобетонного фундамента. Шаг за шагом возводились кирпичные стены и клались перекрытия. Толщина стен составляет 2,5 кирпича, внутри предусмотрена засыпка, которая позволила не только существенно уменьшить расход материала, но и сыграла роль дополнительного утеплителя. Цокольный этаж, высота которого варьируется на разных фасадах здания в зависимости от рельефа участка, а также ступени между террасами облицованы натуральным камнем. «Пятый фасад» дома украсила натуральная керамическая черепица. В здании установлены окна, привезенные предыдущими владельцами из Финляндии. Деревянные стеклопакеты рассчитаны на различные режимы открывания и до сих пор верой и правдой служат обитателям дома.

Не менее тщательно продумывалось инженерное оснащение коттеджа. Отапливает здание универсальный котел, который работает на электричестве, твердом (уголь, дрова) и жидком топливе. В доме также установлен камин, но он в большей степени несет эстетическую нагрузку, нежели функциональную. Подача воды осуществляется из озера, на берегу которого и расположен дом. Поэтому на объекте предусмотрена хорошая система водоочистки. 

Ландшафт

Ландшафт в саду перекликается с отделкой дома

По сути, новому владельцу достался готовый дом, но без внутренней отделки. Основная проблема заключалась в том, что с приходом новых хозяев изменился статус постройки: из капитального и добротного, но все же предназначенного для сезонного отдыха, коттедж превратился в место постоянного проживания семьи из нескольких человек. Соответственно, изменились и требования к системам отопления и канализации. В частности, последняя не была рассчитана на то число людей, которые проживают сегодня в доме, поэтому ее пришлось переделывать уже нынешнему владельцу. Что касается внешней отделки, то по проекту дом в некоторых местах предполагалось обшить темной вагонкой, что значительно украсило бы дом. Вероятно, это дело ближайшего будущего. Сейчас же новые хозяева, проживающие в доме с 2003 года, заняты работами по внутренней перепланировке дома и техническому оснащению. 

textalt

Камин облицован тем же камнем, что и цоколь дома.

Большие планы

По существующим пибовским планам, дом считается одноэтажным с мансардой и цокольным этажом. В разрезе можно видеть три уровня, обусловленные рельефом береговой линии. Высота потолков в центральной части дома, где находится гостиная с камином, составляет 8 м. Прочие, значительно меньшие по площади помещения – (по изначальному проекту – это 3 спальни, предназначенные для отдыха небольшой семьи) расположены на разных уровнях дома. Однако в процессе перепланировки, задуманной  новыми хозяевами, многие помещения изменили свое функциональное назначение.

В частности, выстроенная прежде открытая терраса была переделана в теплую застекленную веранду и превратилась в еще одно  отапливаемое помещение под отдельной крышей. В жилую постройку новые владельцы переделали также прилегающий к дому гараж.

Каминная

Каминная на первом этаже плавно перетекает в столовую и кухню

Центральную часть внутреннего пространства занимает огромный холл-гостиная (порядка 30 м2), которая при этом объединяет в себе разные уровня дома, соединенные широкой деревянной лестницей. В верхнем ярусе предусмотрен балкон, с которого открывается вид на гостевую территорию с диванами и камином. Каминная труба проходит внутри кирпичной стены за исключением верхнего мансардного этажа, где она, обшитая керамической плиткой под кирпич, выступает элементом интерьера. Кстати по первоначальному проекту, кирпичная кладка в качестве декоративного элемента задумывалась и внизу – в каминной зоне. Однако новые владельцы предпочли окружить себя деревом.

На среднем уровне холла-гостиной двери ведут в две спальные комнаты и хозяйский санузел; а вот кухонное помещение стало продолжением объема гостиной, так же как и просторный коридор на застекленную веранду. Верхний третий уровень дома состоит из 25-метрового холла, спального помещения и еще одного санузла.

В качестве материала для отделки пола во всех жилых помещениях выбрана шпунтованная доска, которая идеально сочетается как с вагонкой, так и  с кирпичной кладкой в интерьере. Полы в рабочей части кухни, входных зонах и пространство перед камином оформлены с помощью керамической плитки. В связи с перепланировкой помимо существующих по проекту кирпичных стен в доме появилось и несколько новых, возведенных из гипсокартона. В основном речь идет о спальных помещениях второго этажа. Стены здесь оформлены фактурными обоями под покраску.

Первый этаж

В отделке первого этажа сочетаются кирпич, дерево и штукатурка

Во всем коттедже проложены теплые полы на электрическом подогреве. Подачу горячей воды в доме обеспечивают два бойлера на 100 литров воды. Расчетное время нагрева составляет 6 часов, после чего в системе сохраняется постоянная температура. За радиаторное отопление дома отвечает котел мощностью 27 кВт, который работает на солярке. В сауне продумано смешанное отопление - с помощью электричества и дровяной печи, которая является выразительным отголоском деревенской бани и, безусловно, выступает украшением интерьера. За счет перепада высот вентиляция в доме осуществляется естественным путем.

Коттедж получился удобным и красивым. Однако, как посетовал нынешний владелец, в плане эксплуатации дом представляет собой отнюдь не лучший вариант. Связано это опять-таки с тем, что изначально дом задумывался в качестве места для сезонного проживания. Теперь же, превратившись в круглогодично обитаемую цитадель, доставляет и некоторые неудобства, вынуждая идти на дополнительные затраты по отоплению.

Речь идет о центральной части дома, в которой не предусмотрено разделение уровней по теплу, поэтому в холодное время года приходится отапливать весь объем холла целиком. Кроме этого обстоятельства все прочее – живописный окружающий ландшафт, великолепная архитектура коттеджа, его просторные интерьеры и продуманность инженерных систем - способствуют тому, чтобы получать от пребывания в доме тепло и удовольствие.

Кризис загороду не помеха

Строительство — задача со множеством неизвестных, особенно в условиях кризиса. Неудивительно, что застройщики стремятся найти наиболее надежные и проверенные пути ее решения, чтобы максимально снизить риски и добиться хороших результатов. Один из первых шагов к успеху — правильный подход к строительству, начиная с выбора проекта будущего дома, - считают в компании LANS GROUP.