+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Слава лирикам

Если домовладельцев разделить на физиков и лириков, то, безусловно, «лириками загородного строительства» можно назвать тех людей, кто предпочитает дерево другим строительным материалам. «Физики» выберут кирпич или пенобетон из соображений пожаробезопасности, прочности и т.д. А вот для «лириков» в первую очередь важна экологичность, их влечет глубокий, чуть пряный запах натурального дерева, возможность любоваться золотистой теплотой деревянной текстуры.
Дом из клееного бруса

Первый велосипед Татьяна приобрела совершенно случайно. Сейчас подобные малые формы она коллекционирует – железные кони медленно оккупируют участок.

На террасе этого дома действительно пахнет деревом – такой приятный, редкий в городе запах. Здесь же, в красивейшем месте Карельского перешейка, на берегу озера этот деревянный дом стал гармоничным продолжением пейзажного полотна и внес свою ноту в букет ароматов: здесь пахнет хвоей, грибами, озерной водой, смолой, горящей лучиной или может быть, русской баней. Коттеджный поселок «Корабельные сосны» компании ПетроСтиль, в котором и находится дом, находится в 57 км от Петербурга, в Рощино. Радушные хозяева дома «Скандинавия» - одни из первых местных поселенцев, поселок находится на завершающей стадии строительства. «Корабельные сосны» расположены на территории 12,6 Га, на участках от 10 до 42 соток возводятся финские дома из клееного бруса марки ROVANIEMI. Будущие домовладельцы могли выбрать из восьми предлагаемых проектов домов. Но история героев этой публикации не совсем традиционная. Дело в том, что супруги Татьяна и Юрий выбрали проект дома «Скандинавия», изучив до этого кипу журналов и рекламных материалов, для возведения его совершенно в другом месте.

Хозяева дома

«Мы присмотрели этот дом для своего участка в Горьковской, - рассказывает Татьяна. – Там, вместе с друзьями и знакомыми, мы собирались организовать что-то вроде своего охраняемого поселка, чтобы решать сообща все хозяйственные проблемы: электричество, подведение коммуникаций. Так ведь гораздо проще. Но, к сожалению, этот проект не сложился, а наш заказанный дом был уже почти готов. И тогда  мы срочно начали искать другое место, а компания ПетроСтиль, у которой мы заказали дом, предложила посмотреть нам свой коттеджный поселок «Корабельные сосны».

Ранее вариант покупки дома в коттеджном поселке супруги не рассматривали по причине высокой стоимости предложений. «Да действительно, дом в поселке стоит дороже, но мы существенно экономим на затратах времени и сил, связанных с самостоятельным решением проблем воды, электричества, канализации, охраны», - считает Татьяна. 

Дом в поселке

К следующей весне между стройных корабельных сосен заполыхают тюльпаны, появятся кованая изгородь и мостик.

Место на берегу озера Малая Ладога Татьяне и Юрию очень понравилось, к тому же, как выяснилось позднее, на приглянувшемся им участке в 30 соток планировался к возведению дом по проекту «Скандинавия». Выбор же именно деревянного дома был принципиальным. «Каменный дом у нас уже есть - в городе. К тому же прислушаться к собственным ощущениям мы имели возможность, когда были в гостях у своих друзей. Гостевая комната в их загородном доме расположена в нижнем каменном этаже, верхняя же часть дома – деревянная. Так вот мы заметили, что ощущаем себя гораздо комфортнее на верхнем уровне дома. Изучив вопрос, мы остановились на клееном брусе, прочном материале, который имеет ряд преимуществ перед оцилиндрованным бревном и профилированным массивным брусом: дает предсказуемую усадку – 1 см на 1 м стены, его материал не «ведет» при изменении влажности». Клееный брус ROVANIEMI изготавливается из северной финской сосны, растущей за Полярным кругом. Из-за низкой температуры такая сосна растет очень медленно, поэтому волокна внутри ствола прилегают друг к другу плотнее, чем у деревянных представителей из южных широт, и значит, древесина становится более прочной.

Первый этаж

Сборка дома заняла всего полтора месяца, хозяева постоянно присутствовали на площадке и принимали активное участие в стройке: «В стандартный проект мы внесли несколько изменений: увеличили террасу, сделав ее по периметру дома единой, добавили один внешний балкон и галерею над гостиной, где сейчас располагается библиотека. Также мы настояли на сохранении натурального цвета дерева, ведь изначально предлагалась окраска». Такой дом нуждается в обновлении защитной пропитки раз в два года – чаще, чем в окраске, но нам кажется, натуральная красота того стоит.

Дом сдается под чистовую отделку, но высокое качество обработки поверхностей позволяет оставлять стены без дополнительной отделки

(кроме санузлов и кухонь). Красота и естественная теплота деревянных стен с их способностью смягчать звуки, способствуют созданию уютной атмосферы в доме и обладают успокаивающим эффектом. Зоны, которые хозяева предполагают отделать керамической плиткой, подготавливаются к укладке - заливаются цементным раствором. И только через полгода, за которые дом просыхает и дает усадку, прибиваются наличники, и отделка считается завершенной. Деревянный дом не любит спешки, но ожидание стоит результата.

Камин в гостиной

По проекту в гостиной предполагался прямостоящий камин, но Татьяна и Сергей захотели угловой, выбрав итальянский с готовой облицовкой. При установке такого камина в деревянный дом потребовалась дополнительная изоляция – расстояние от стен до камина увеличилось, появились непредусмотренные «уши», как их называет Татьяна.

Обогревается дом также паровым отоплением и электрическими теплыми полами. Универсальный котел сейчас работает на электричестве, но в будущем планируется перевести его на газ.

Изучив материалы по конструкциям загородных домов, Татьяна и Юрий перешли к изучению интерьерных решений.  Cтиль выбрали в соответствии с архитектурой дома – лаконичный европейский дизайн внутри финского дома.

Планировка дома проста. Второй этаж занимают спальни, а большая часть первого этажа принадлежит просторной гостиной со вторым светом (ее площадь 39 м2), переходящей в кухню-столовую с эркером. Большая площадь остекления, второй свет наполняют первый этаж воздухом. Та часть крыши над террасой, что находится напротив окна гостиной, выполнена из прозрачной черепицы. Это позволяет свету и солнцу беспрепятственно проникать в помещение. 

Столовая

Стол идеально вписался в эркер. Наблюдать за метаморфозами природы за окном особенно приятно за чашкой ароматного кофе, кстати, место под кофемашину было запланировано на кухне заранее, ведь в городе такому крупногабаритному агрегату не всегда найдется место.

Оригинальный светильник, спускающийся на цепи в 4 метра с потолка высотой в 7 метров, несомненно, является удачно найденным акцентом гостиной. А вот особая гордость и радость хозяев – это акустическая система Linn Artikulat. «Для хорошего загородного отдыха, - считает Юрий, - обязательно нужен или хороший вид из окна или хорошая книга или музыка. У нас есть вид, отличная библиотека и самая лучшая в мире музыка!»

«Я очень люблю музыку, - добавляет Татьяна, - в том числе и тяжелую, а она требует высокой громкости, которая невозможна в городе, поэтому мы мечтали об установке хорошей музыкальной системы в будущем загородном доме.

Специалисты монтировали систему до установки полов, очень долго. Зато сейчас мы наслаждаемся отличным качеством звука, как в концертном зале».

Второе увлечение Юрия – бильярд. Сейчас на участке подходит к концу строительство второго дома, гостевого, где большое помещение отдано под бильярдную. Стол же, который будет там стоять, особенный – на нем раскатывал шары сам Федор Шаляпин – известный мастер игры в бильярд. Юрий обнаружил эту антикварную вещь в ужасном состоянии, сейчас стол на реставрации и вполне возможно, что реставраторы смогут обнаружить автограф великого артиста, который по легенде был им оставлен на столе.

Кроме бильярдной в домике будет расположена парная, комната отдыха, а также несколько спален на втором этаже.  Разработкой ландшафта занимались профессиональные мастера, но столь деятельные хозяева, конечно, не могли остаться в стороне. 

Татьяна решила, что беседка на участке должна быть кованая, чтобы не перегружать пространство деревянными постройками. Вслед за беседкой стали появляться кованые скульптуры и подставки для цветов, скоро появятся кованый мостик и оградка. Весной участок заполыхает цветами: «В этом году не успели, но ничего, за зиму я подготовлюсь», - смеется Татьяна.

Как сделать дом экономичным?

В редакцию журнала приходят письма читателей с различными вопросами относительно строительства. Григорий Ясенев обратился в редакцию с просьбой посоветовать ему наиболее экономичный материал для строительства дома. О том, как сделать дом экономичным, нашим читателям рассказывают эксперты Валерий Мостович и Евгений Шестеров.