+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Шатер для двоих

Свой второй дом Владимир и Юлия построили для летнего отдыха – с этим связана необычность его внешнего и внутреннего облика. Но к строительству дома подошли основательно. Выбор в пользу загородной жизни Владимир и Юлия сделали тогда, когда строили свой первый дом недалеко от города. В нем они живут и сегодня, но… осталась несбывшаяся мечта – иметь свой дом рядом с озером или заливом.
Коттедж для сезонного проживания

- В одну из своих поездок в Финляндию, - рассказывает Владимир, - я побывал в гостях у своих коллег, в деревенском доме, лишенном всяких преимуществ цивилизации. Там не было электричества и телефона, вечера коротали при свечах, обогревали дом дровяной печью, а баню топили по-черному.

Пара дней, проведенные вдали от цивилизации, - лучший отдых невозможно себе представить! Тем не менее о строительстве второго дома - для отдыха - Владимир поначалу и не помышлял. Все произошло «по вине» друга Владимира - архитектора Владимира Трофимова. Вдохновленный идеей «дома для отдыха», он нарисовал несколько

Лестница

Лестница ведет на антресоль, которая служит исключительно для сна

эскизов. Один из найденных образов - шатер - покорил друга, и это стало началом пути к новому дому.

Выбор участка тогда, казалось, был сделан спонтанно. Но, как показывает практика, случайности - это неявные закономерности.

- Место в бухте Финского залива нам было давно и хорошо знакомо: мы часто приезжали сюда в гости к друзьям. И вот стало известно, что здесь продается свободный участок размером 20 соток. Близость воды и леса, дружественное окружение и удаленность от оживленной трассы - лучшего места для летнего дома не найти!

Идея домика на природе диктовала использование натуральных материалов. Придуманное сооружение являет собой деревянный сруб в форме восьмигранника. В основе его архитектуры лежит принцип построения шатра, переосмысленный архитектором применительно к коттеджу. И в то же время он повторяет финский прототип с печью в центре дома.

- Кирпичный столб, в котором размещен камин, выполняет также функцию несущей конструкции, на которую опирается стропильная система дома, - рассказывает архитектор Владимир Трофимов. - Устремленная к центру крыша зрительно уподобляет форму здания шатру.

План загородного дома

По сути, весь дом - большая комната с антресолью для сна. Пунктиром на плане обозначен контур антресоли. Чтобы посмотреть план подробнее, кликните на изображение

Восьмигранник, приближенный к окружности, согласно эскизу архитектора, должен быть собран из бруса. Однако Владимир хотел придать дому более оригинальный вид.

В районе строительства в изобилии имеется бутовый камень - булыжник. Идею облицевать им фасад предложили строители. 

Вообще, вся реализация эскизного проекта была продумана на месте. Владимир поручил строительство опытной бригаде, с которой они вместе решали, как на практике осуществить идею архитектора: выбирали материалы, выполняли технологические расчеты.

Каменная отделка фасада существенно утяжелила конструкцию, поэтому потребовался довольно мощный фундамент. Монолитный ленточный фундамент устроили по центру участка.

- Секрет надежности фундамента, - делится Владимир, - помимо высокого качества материалов, заключается в использовании строителями из Армении национальных хитростей.

У каждого народа есть свои строительные «разработки». Наши строители, к примеру, предложили для большей надежности обмазать глиной основание камина.

Интерьер

Внизу, под первым этажом дома, - подвал высотой в человеческий рост. В нем удобно хранить продуктовые запасы. Там же проходят все коммуникации.

Поскольку дом замысливался как дача, куда семья выезжает на непродолжительное время, он не должен быть ни шикарным, ни дорогим. Однако Владимир вовсе не собирался лишать себя и своих близких привычного комфорта. Этот шатер начинен бытовыми техническими средствами ничуть не хуже элитной городской квартиры.

- В холодное время мы используем электрическое отопление, - рассказывает Юлия. - Близость центральных электрических сетей позволила нам использовать этот в общем-­то экономичный и удобный энергоноситель. Перебоев с поставкой электричества здесь не бывает.

Камин

Для отопления используются конвекторы и «теплый пол».

Электрический бойлер обеспечивает дом горячей водой. Кухня и ванная насыщены бытовой техникой: варочная поверхность, духовой шкаф, посудомоечная и стиральная машины, огромный холодильник. Это делает поездку за город настоящим отдыхом для всех членов семьи без исключения.

- Как правило, мы зажигаем камин, который помимо радости от живого огня дает нам реальное тепло, - продолжает Юлия.

Каминный столб является композиционным центром, на котором держится не только кровля, но и широкая удобная лестница, и весь интерьерный замысел. Пространство не разделено простенками и перегородками, а воспринимается как единое целое. Зоны плавно переходят одна в другую, выстраиваясь вокруг камина. Первый этаж - это территория жизни: здесь готовят, едят, смотрят телевизор, греются у камина, общаются. Второй уровень - зона сна. Туда ведут три лестничных пролета.

- Вторым этажом его можно назвать только условно, - говорит Владимир, - хотя высота его превосходит высоту антресолей, принятую у финнов.

Елена и Николай Назаровы

Елена и Николай Назаровы дизайн студия «Неф»
«Мы предложили обыграть каминный столб: сделать ниши и разместить там живописные сюжеты. Обычно триптих располагают в ряд, а здесь - по спирали»

Это скорее дополнительная площадь для организации спальных мест.

Ее получили за счет создания перекрытия над кухней, ванной и прихожей.

Надо сказать, что архитектура внутреннего объема сложнее его экстерьерного решения. Но и здесь главенствуют лаконизм и точность линий. Объем устремлен вверх и к центру. Второй свет делает помещение просторным, в нем легко дышать и приятно находиться.

- В этом доме не только хорошо дышится, но и замечательно спится, - рассказывает Юлия. - Даже те, кто обычно страдает бессонницей, спят здесь, как младенцы.

Внутренняя отделка замечательна своей простотой и изяществом.

Для многих наверняка будет откровением то, что деревянная вагонка в сочетании с крашеным гипсокартонным листом способна сделать интерьер стильным. Но удачное сочетание светлого и темного тонов, композиционная завершенность и умелые руки сотворили зрелище, приятное для глаз.

- Дом строился без моего особого участия, поэтому я приняла его как подарок и переделывать ничего не стала, - говорит Юлия. - Мои усилия были направлены на декорирование. Для оформления окон я пригласила дизайнера Елену Назарову.

ДОСЬЕ
Регион Курортный район Санкт-Петербурга
Назначение дома летняя дача
Тип проекта эскизный
Строительная технология деревянный сруб, облицовка бутовым камнем, ленточный монолитный фундамент
Способ строительства путь Б (см. Школу Застройщика)
Период строительства Апрель 1998 - октябрь 2000
Финансирование частное
Площадь участка 2000 м2
Общая площадь дома 120 м2

Именно благодаря усилиям Юлии и профессиональной помощи дизайнера почти монохромный интерьер дачного домика превратился в парадную залу.

Елена Назарова предложила использовать возможности, которые дает каминный столб, и сделать эту пятиметровую вертикаль ударным акцентом в оформлении интерьера, разместив на ней живописные полотна. Тему для картин подсказала жизнь: Георгий Победоносец для этой семьи - символ удачи, успеха и благополучия. Не случайно сына, родившегося в период строительства дома, родители назвали в честь этого святого. Так появился живописный триптих на религиозно-историческую тему, который создали молодые петербургские художники Дмитрий Бушуев и Олег Костенко. Картины расположили в нишах на трех гранях столба, на который опирается лестница. Благодаря этой авторской работе интерьер приобрел иной эстетический статус, стал еще менее похож на свой финский прототип, хотя его функциональное назначение осталось прежним.

Интерьер частного дома

Деревянная вагонка и белая штукатурка обеспечили простое и недорогое решение внутренней отделки

Кухня в загородном доме

Рабочая зона кухни расположена под перекрытием, но обеденная часть включена в общее пространство отдыха, залитое светом

Галерея

Распложение картин вдоль лестницы - традиция аристократических домов