+7 (812) 385-74-12

+7 (495) 646-82-17

+7 (921) 940-04-84

Вилла на севере

Самые важные перемены в жизни порою приходят нежданно-негаданно. Так однажды Ирина и Георгий стали владельцами усадьбы в одном из первых коттеджных поселков под Петербургом. Любимый Дом полностью изменил мировоззрение семьи, став и источником вдохновения и местом приложения творческих сил.
Вилла на севере

По мнению хозяев, им незачем прятаться от соседей за высоким глухим забором. Свой участок они окружили оградой из кованых ажурных решеток, соединенных столбами в тон дому

Просторная квартира в центре города с великолепными интерьерами, только что отремонтированная, полностью удовлетворяла супругов.

О загородном коттедже даже не задумывались, считая себя горожанами по духу.

Да и зачем отказываться от благ цивилизации, от несомненных преимуществ города?

В коттеджный поселок Георгий с Ириной приехали, чтобы выбрать дом для друзей, и, неожиданно для себя, решили и сами обзавестись загородной недвижимостью. Повсюду стояли недостроенные кирпичные коробки, а местность была неблагоустроенной и дикой. Однако Георгий увидел другое – величественный рельеф холмов, озеро, простор, такой привлекательный и манящий после замкнутых пространств города. За обустройство дома хозяин взялся с таким пылом, что постепенно увлек и Ирину, которая поначалу скептически отнеслась к идее мужа.

Коттеджный поселок был одним из первых в Петербурге и Ленинградской области. Тогда, в середине 1990-х годов, у строительных компаний не было большого опыта в создании поселков. Покупатель получал недостроенный дом с участком, к которому были подведены необходимые коммуникации: водопровод, канализация.

Некоторые организационные вопросы, например, благоустройство ландшафтов и очистку озера, пришлось решать сообща самим жильцам.

Поначалу небольшой, сегодня этот поселок насчитывает около 100 домов, различных по своим архитектурным решениям, поэтому сейчас он больше напоминает свободную коттеджную застройку.

Гостиная

Рисунок плитки был нарисован в соответствии с оформлением камина. Хозяевам пришлось потрудиться, чтобы найти мастера-резчика плитки, который бы взялся за воплощение идеи в жизнь

Как и в современных поселках, застройщик предлагал покупателям несколько вариантов типовых проектов. Однако за хозяевами оставалось право вносить изменения в проект.

Купив кирпичную коробку без крыши, Георгий и Ирина полностью перестроили ее, так что сейчас их дом совсем не похож на соседние коттеджи, построенные по тому же проекту. Прежде всего, посоветовавшись с друзьями и дизайнерами, к задней стороне дома пристроили эркер, который сделал пространство гостиной на первом этаже и холла на втором более динамичным и сложным. Слева появилась еще одна пристройка – замечательный зимний сад с гаражом в цоколе. Совсем недавно остеклили крыльцо дома – как оказалось, строители вывели на него «теплый пол», и долгое время тепло уходило на улицу.

На различные строительные и инженерные работы Георгий нанимал подрядчиков. Сегодня, имея богатый выбор строительных и отделочных материалов, трудно представить, что всего 10 лет назад, когда возводился этот дом, не всегда удавалось найти все необходимое для строительства. Кроме того, хозяева старались разумно подойти к строительному бюджету. «Мы искали оптовые фирмы, чтобы сэкономить и купить по приемлемой цене что-то лучшее», – вспоминает Ирина.

Купленную кирпичную коробку утеплили, оштукатурили, а цоколь и гаражную пристройку отделали натуральным камнем. Крышу покрыли керамической черепицей. В результате дом приобрел некоторые черты южной архитектуры. Холмистый рельеф и отделанный камнем партер перед домом усиливают впечатление, навевая воспоминания о виллах в теплых странах. Надо сказать, что большой перепад высот (14 м) заставил хозяев поломать голову над укреплением участка. «Строить здесь непросто. Повсюду приходилось насыпать землю, придумывать различные подпорки. Часть участка мы укрепили бетонными кольцами – тюбингами. Затем для опоры построили грот – шашлычную», – поделился с нами Георгий. Недавно было найдено кардинальное решение проблемы – строительство второго, гостевого дома, который стал одновременно подпорной стенкой и зеленой террасой, которая организована на крыше.

Несмотря на такие сложности, хозяева ни разу не пожалели о своем выборе.

Благодаря рельефу местности, из окон открываются замечательные виды на озеро и зеленые холмы, а не на окна соседей.

Холл мансарды

Холл мансардного этажа полон интересных и диковинных вещей: старинная резная рама, картины. А в кабинете в эркере обращает на себя внимание шкафчик-бар в виде винной бочки

Как и снаружи, внутри дом претерпел значительные изменения. На первом этаже хозяева отказались от мелкой нарезки комнат, объединив их в одну большую гостиную. Убрали и другое препятствие на пути к целостности внутреннего объема – лестницу на второй этаж, которая преграждала путь входящему в дом. Ее перенесли в торец здания.

При входе в дом сразу ощущается его масштаб и простор. Первый этаж – наиболее открытый и доступный гостям, состоит из обширных помещений, плавно переходящих друг в друга. В центре – гостиная, от которой «рукавами» отходят кухня со столовой и маленькая комната для отдыха с зимним садом. Пространство гостиной, составленное из трех маленьких комнат, получилось интересным и сложным по форме. Сохранив память о бывшем членении внутреннего объема, гостиная условно дробится на три части. Справа – чилл-аут с большим восточным диваном п-образной формы, уголок для отдыха и уединения. В эркере расположилась диванная пара с журнальным столиком, которые привлекают к себе любителей природы, ведь именно отсюда открывается самый лучший вид – на озеро. Но, несомненно, центр притяжения в гостиной – большой итальянский камин. Георгий увидел его на одной из интерьерных выставок и сразу же решил купить.

Яркий, авангардный облик камина стал отправной точкой в разработке интерьера помещения.

Динамичный рисунок плитки, контрастные цвета мебельной обивки продолжают созданный образ. Чтобы не перегружать оформление гостиной, стены оставили белыми, но на них появился рельеф, также вполне модернистичный по своим формам. Вся обстановка помещения проникнута многочисленными отзвуками и отражениями в нескольких измерениях: в плане гостиной, в зеркале потолка и блестящей плитки, в повторе рисунков и сюжетов.

Детская

Прекрасной декорацией для дет- ских игр стала роспись стены с видом старинного замка

Совсем другими, более спокойными, получились другие комнаты. Тему, заданную экстерьерами, внутри дома поддерживает оформление зимнего сада. В помещении, которое призвано сохранить «кусочек лета» даже в зимние морозы, появление итальянских мотивов было особенно закономерным. Тепло и настроение жарких стран разлиты в каждой детали сада: в увитой плющом кованой арке, фонтане на стене в виде опрокинутой амфоры, замечательных витражах, ну и, конечно, в самих цветах – главных обитателей этого места.

Второй этаж включил в себя холл с кабинетом, комнаты детей, спальню, большую ванную комнату. Входя в холл, сразу ощущаешь себя в каком-то особом мирке, на перекрестке всех дорог. Ирина называет его «маленьким городком». И действительно, здесь нашли свое место самые разнообразные вещи, диковинные предметы, мебель всяких стилей. Во все комнаты ведут разные двери, обозначая особое назначение каждой из них – спокойная спальня, задумчиво-мечтательная девичья и детская, полная фантазий и приключений. Есть в «городке» и звездное небо над головой, и своеобразная роза ветров – прозрачный круг из четырехслойного бронированного стекла посреди холла. Как вспоминает Ирина, первое время над гостями дома любили пошутить – с закрытыми глазами подводили к стеклянному кругу, а затем наблюдали, как удивленный гость смотрел на освещенный ультрафиолетом круг, пустоту под ним и уходящую вниз лестницу в цокольный этаж. Эффект был ошеломляющим!

«Звездное небо» появилось благодаря известному дизайнеру Евгению Дитриху. Именно он предложил увеличить высоту мансарды в ее центральной части. Зажигая встроенные светодиоды, вечером достигается эффект ночного неба с горящими звездами. Романтическим духом проникнута и комната самого младшего члена семьи. Знакомый художник, который помогал с оформлением многих помещений дома, расписал стену детской видами сказочного приморского города с крепостными стенами.

Бассейн

Бассейн и сауну поместили в цокольном этаже

Самый нижний уровень дома благодаря рельефу наполовину заглублен, а наполовину выступает как полноценный этаж. В цокольной части разместились бассейн, сауна, комната для отдыха, котельная. В эркерной половине с окнами во двор находится бильярдная.

Ирина и Георгий убеждены, что собственный дом – это не просто место для жилья. Дом дает почувствовать себя творцом, воплотить в жизнь свои идеи, фантазии. Для проектирования интерьеров хозяева специально не приглашали дизайнера. «Бывает, что дом, созданный дизайнером – неуютен. Приходится жить видением чужого человека, - говорит Ирина, - свое жилище мы отделывали по своему вкусу, путем проб и ошибок. Бывало, сделаем что-то, но результат не нравится, и снова думаем над альтернативным решением. И мужчина в доме всегда сможет найти, чем заняться в свободное время». Действительно, Георгий вложил всю душу в обустройство дома. Для него он специально заказывал на своей мебельной фабрике деревянные рамы, резные перила для лестницы. Естественно, что и мебель использовалась, в основном, собственного производства. Но в доме нашлось место также старой мебели и вещам. Особое внимание хозяева уделили картинам, украшающим многие помещения. Некоторые из них сохранились с детства Георгия, а часть он покупал на аукционе.

Все эти десять лет дом живет и постоянно изменяется вместе с потребностями и вкусами владельцев. И в планах еще множество усовершенствований. Летом хозяева планируют отделать гостевой дом, разработать зеленую террасу. Ждет своего часа бильярдная, которую возможно превратят в целый комплекс для отдыха. «Сейчас в городской квартире мне тесно и не хватает воздуха», – говорит Ирина. И с ней нельзя не согласиться. Обозревая окрестности, понимаешь, что в городе невозможно испытать такие же чувства, ощутить такой прилив сил, как здесь. А они еще понадобятся для свежих творческих планов и новых свершений!

Когда участок определяет сознание

По статистике отдела продаж LANS DEVELOPMENT, около половины покупателей готовых проектов домов сначала покупают проект, а потом земельный участок. При этом перед ними нередко встает вопрос о соразмерности будущего коттеджа и будущего участка.